注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

公交司机刘师傅就是当代活雷锋  

2012-04-03 22:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

公交司机刘师傅就是当代活雷锋 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

“我有点不舒服,让大家赶紧下车。”4月1日下午,西安 521路公交车司机刘师傅的这句话,救了一车人。

突发脑溢血之前,他把公交车稳稳地停在站牌处,而自己被送往医院后,却于昨日早上不幸去世。(华商网)

平平常常的一句话,平平常常的一个基层劳动者,平平常常的一个基本动作——这是他生命突然走到尽头前的最大能量,救了一车乘客的生命!

刘师傅,这是一个为生活而努力奔波的人,头上没有一点点光环的人,在他即将离去的霎那间用自己最后力气、最后的生命之光停稳公交车,保证旅客的生命安全。

从这一刻起,奔驰的公交汽车戛然而止,而人性的光辉却普照四方!一位英雄,以其无限的勇气和一腔的热血,巍然屹立在自己的岗位上,用自己宝贵的生命挽救了旅客的生命,谱写了一曲气吞山河的英雄赞歌!

西安521路公交车司机刘师傅,在自己的生命即将结束之时,在汽车处于最危险时刻,在广大旅客命悬一线的危急关头,临危不惧,气吞山河,果断采取紧急制动措施,为了使旅客多赢得一份生机,坚守岗位直至把车停稳在路边!

什么是雷锋精神?雷锋精神就是毫不利己专门利人的精神,就是为了人民的利益不惜牺牲自己一切的、勇于奉献的精神!刘师傅不虚伪,不做作,他就是当代的活雷锋!

在生命的最后关头,看似平凡的刹车动作,而这是何等英雄、何等高尚的壮举!其蓬勃不息的力量,如同一股浩大的洪流,奋力穿越灾难,驶向生命的明天。在极度危险的时刻,刘师傅生死置之度外,表现出了大无畏的雷锋精神。

雷锋精神,在安定祥和的时代似乎是一个略显抽象的字眼,但总是在灾难突然袭来的时候,就能找到活生生的榜样。当代的活雷蜂就在我们身边!

在最需要的地方,在最关键的时刻,在最危险的时候,在生死关头,总有一批人冲到了最前面,他们可能是解放军指战员、公安民警,也可能是武警官兵、消防战士,还可能是一名普普通通的司机。但无论他们是什么人,雷锋的身影总在人们最需要、最渴望的时候出现,他们虽然没有豪言壮语,却用辛勤和汗水甚至是一腔热血谱写了英雄主义的新篇章。

曾经,雷锋精神因浓烈的个人主义色彩而成为一度边缘化的词语,但城市每一天都需要正常跳动的脉搏,人民群众二十四小时都需要安宁,因而时代和社会离不了雷锋精神,雷锋精神也从来没有离我们而去。

其实,雷锋精神实质上就是一种朴实无华的英雄主义精神。泱泱中华始终贯穿着波澜壮阔的英雄故事,历史长河中英雄人物如星光灿烂,英雄就在我们身边,就在我们熟悉的人群中。炎黄子孙也从未缺乏对英雄主义的挚爱,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”就是千百年来中国人对英雄主义的注解。

而今,社会在发展,时代在进步,日渐富裕的中国人在意志、品格和精神中都需要英雄主义,需要雷锋精神,这种需要已经转化了形式。不同的时期,有不同的英雄:人民的好儿子雷锋是英雄,勇斗歹徒的徐洪刚是英雄,劳动模范时传祥也是英雄,航天英雄杨立伟、奥运冠军刘翔、以及公交司机刘师傅……他们体现的同样是当之无愧的英雄主义和雷锋精神。只要是为国家、为人民奉献自己的人;只要是为国奋斗、为国争光的人,他们都是英雄,都是雷锋,这是一个英雄辈出的时代。

恩格斯说过:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”英雄是需要尊敬,但英雄之所以为英雄,在于其行为本身是英雄的,而不是靠几尊精美的塑像。刘师傅是一个英雄,是一个当代的活雷锋,英雄的壮举唤醒了国民,激励了国民,英雄应该永远活在我们的心中。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017