注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“新宠”网络文学难见深刻之作  

2012-05-13 08:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新宠”网络文学难见深刻之作 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  与有两千多年的传统文学相比,网络文学还是个新生儿,还在襁褓啼哭之中。虽然“年龄”小,但一鸣惊人的哭声足以引起社会大众的严重瞩目了。

近年来,网络文学可谓是影视剧的“新宠”。自从网络小说改变的电影《山楂树之恋》获得年轻人的极大追捧之后,影视界尝到了甜头,随后《失恋33天》《裸婚时代》《步步惊心》等改编作品“你方唱罢我登场”,带来了不菲的票房业绩。

笔者注意到,网络文学因其娱乐性较强,2012年影视界纷纷抢夺《大漠谣》《星辰变》《鬼吹灯》《诛仙》《明朝那些事》等,努力把握商机,力图掀起新一轮的改编影视大潮。  

毋庸置疑,网络文学的产生,有着深远的社会背景。随着社会生活节奏的不断加快,人们获取信息的渠道更多、更便捷,网络的直观化,随意性,便利了许多读者,特别是年轻一代已经不大习惯静下心来阅读传统的纸质作品,而是更加愿意把看书的情感投入到网络中去。

再者说,网络上的信息在很多方面是传统文学刊物和书籍所无法比拟的,使得传统文学作品受到了前所未有的挑战。并且,每个时代文学都有自己特定的表现形式,这是时代的要求,也是文学的进步。

但是,影视界“集万千宠爱于一身”的网络文学,他们之间的“热恋期”能够维持多久呢?

笔者以为,网络是一种新媒体技术,而网络文学在这个技术丛林里生长出来的果实,这个果实的实质是技术性果实,却未必是文学思想和审美价值的艺术果实。很多网络文学追求短平快的效应,这种文化“快餐”缺乏长期的、反复的文化积淀和磨合,在总体上还没有达到人类普世价值和普遍情感的深度和力度,尤其是在挖掘人性层面严重缺失,难见深刻之作,这也是它的最大“短板”。

网络文学在影视创作方面的优势是靠故事取胜,情节取胜,大部分仍然停留在低俗娱乐和对社会问题的肤浅表达上,像《失恋33天》,固然提出一些社会问题,但挖掘不深,表现太浅。网络文学中,谈情说爱的题材占了绝大部分。目前网民中,18——35周岁之间占64.8%,因此,网络文学的创作题材和语言风格必然与青年读者群的年龄层次紧密适应,因此我们不难理解网络文学中的题材多以爱情为主。

最早风靡网络的网络文学要算蔡志恒(又称“痞子蔡”)的代表作《第一次亲密接触》,讲述一个凄美的爱情故事,这种以言情为主题的小说泛滥成灾,但与众不同的是,它与网络有关,与网络聊天有关,所以特别能引起网民的共鸣与幻想。

此外,还有红极一时的《告别薇安》等少男少女们爱看的网络文学作品。虽说爱情是文学永恒的主题,但任何时代,言情类,尤其是言男女之情类的作品,都不可能成为文学的主旋律。如此大量的纯言情类文字从网络作者笔下流出,说明了同样大量的网络作者和网络文学目前的“生态”——以宣泄个人情感为主的练笔阶段。

网络文学就是一个多元的空间,不同的故事、不同的文字,展示不同的灵魂与心态,不同的个性生活与社会景象。这对于喜爱幻想并充满好奇,对未来生活充满希望的青年人而言,无疑是一面多棱镜、一个万花筒。然而网络文学是一把双刃剑,作为日益成长的文学主体的网络文学,但却一直没有解决一个致命的问题,那就是对文学性和思想性的严重缺失,对人类普世价值和普遍情感的深刻阐释的严重缺失,尤其是在挖掘人性善恶美丑层面严重缺失,难见深刻之作。

因此,阅读网络文学作为一种娱乐消遣的方式是无可厚非的,但如果说要扩散知识面,扩大词汇量,提高和加强自己的写作水平和认识世界的能力,实在牵强。

总体说来,网络文学作品给大多数读者印象最深刻的一点,就是其活泼精彩的语言风格带来的阅读快感。看多了,就会产生这样的想法:不指望年轻的网络写手写出深沉的、关怀社会的或者有什么更远大深远意义的作品。

笔者以为,如果网络文学仅仅停留在娱乐大众的层面上,而不能对社会问题做出更加深刻的思考和表现,它就不能担当一个时代文化领军者的使命,它的生命力也不会长久。因此,网络作家在这方面还有很长的路要走。

此外,网络文学作家在写作技巧和结构上出现了极大的偏差,单纯为影视改编而创作,实际上会损害自身的文学魅力。网络文学作家还是要立足于生活的源泉,在作品的构思和风格上,应以自己原有的文学理念和艺术特点为主,不能向影视创作方向生搬硬套。适合影视改编的小说,往往故事性大于文学性和思想性,而影视的故事性,又往往受市场制约,长期为影视写作,实际上就是为市场写作,为票房写作,会使作者的文学感觉严重弱化,会使一个小说家的艺术水平下降甚至彻底减退。

一个有理想、有追求的网络文学作家,应该学会“两只手都要硬”,坚持两种价值取向——既要坚持写影视可以改编的娱乐性小说;又要坚持写影视难以改编的、思想性和艺术性深邃的、厚积文化底蕴的小说。网络作家只有坚持这两种取向的互动,才能更好地开辟出自己的艺术天地。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017