注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“猪血冒充鸭血”与流氓的变迁  

2012-05-15 16:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“猪血冒充鸭血”与流氓的变迁 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

       前些天在北京,一个英国流氓在光天化日之下力图侵害一个中国弱女,被路人暴打,国人叫好,皆曰可杀,仿佛中国的苦难都是这些洋流氓造成的,必除之而后快。

街头的混混并不少见,但充其量就是个小流氓而已。其实,中国人当流氓的历史更早,更见功底。半个世纪前,鲁迅笔下描写得“人血馒头”就是典型——刽子手康大叔和红眼睛阿义,他们属于明抢,“人血馒头”可以治痨病是其强盗逻辑,这些流氓用革命者夏瑜的鲜血“卖”出好价钱,“一把夺过银子”,愚弄老栓和小栓这样的顺民。经过岁月的洗礼,流氓们由“明抢”变成了“暗夺”,这些流氓内功深厚,摆出一副和善、公允、调和的外皮,悠然自得,平实和谐之状可掬,不需要什么英雄气概。更因为他们善于捣鬼,阴险、狡猾,坑害广大消费者不动声色——“杀人于无形”,而赚取了大把昧心的银子,这才是大流氓。

据《京华时报》2012年5月15日报道,北京第五肉联厂、北京中瑞食品有限公司被曝将猪血当鸭血销售,而北京老字号稻香村等成为这些产品的最终销售商之一。对此,北京稻香村、北京第五肉联厂昨天分别发布声明,承认企业监管不力。

媒体报道称,北京第五肉联厂、大兴中瑞食品公司用猪血冒充制作假鸭血豆腐。这些假鸭血除了流入一些批发市场外,甚至还进入稻香村等知名食品店。

由华老栓的“人血馒头”发展到“猪血冒充鸭血”,似乎是中国人变得更文明、更进步了——殊不知害人的手段更隐蔽了。工人还公然对记者说:“你放心吧,几乎整个北京的鸭血豆腐,都是猪血做的,哪有那么多鸭子。”令人心惊,或有夸张成分,道出的却未必不是部分实情。

这种“我是流氓我怕谁”的心态,其实一点都不奇怪。我们这个社会食品领域早就开始流氓了,什么公的冒充母的、什么三聚氰胺牛奶、什么黄曲霉菌超标、什么瘦肉精、什么地沟油、什么火锅不明添加剂、什么毒胶囊……以坑害人民的生命安全来谋取利益最大化,这是什么?这难道不是流氓吗?

“桔生淮南则为橘,桔生淮北则为枳”,那个英国流氓在英国是良民,在中国就变成了恶棍,难道是吃了中国饭喝了中国奶造成的基因突变?

稻香村是什么?是百年老字号的品牌店,可是他们自己砸自己的品牌,却毫不知耻。正规肉联厂和老字号稻香村,卷入了这场猪血充鸭血的“游戏”之中,令人寒心。

笔者原来以为,对于一些名店老厂大企业来说,因为本身品牌信誉的无形约束,一般不太会干那种太过缺德、毫无底线的事情,但事实胜于雄辩。这种把“散发着腥臭味”的猪血充当鸭血,浑水摸鱼,以次充好的流氓行为,带来的是什么?

第五肉联厂和北京稻香村的惊人之举,源自于对利润的追求。这些企业认为,降低一点标准,会有更多收益。这种做法不但伤害了消费者的信任,亵渎了诚信,也是对自身品牌和信誉的损毁。 看来,老字号要装流氓,那是真有百年的功力,深藏不露。新老流氓的结合,就是中国变成流氓社会的开始。

一个法制健全的社会,对那些黑作坊产销有毒有害食品应该绝不容忍,对名店老厂以次充好产销食品绝不手软。因为食品在以次充好的过程中可能会变得更不安全。专家称,要把猪血做得非常像鸭血,不法商贩可能会加入甲醛、工业色素等,这些会对肝脏和肾脏造成伤害——而这是康大叔的“人血馒头”所望尘莫及的。在食品安全问题上,只要不符合标准,只要有欺骗行为,就存在问题,就是不安全的,决不能降格以求。

从产销者角度来说,构筑食品安全网,首先需要名店老厂大企业做出表率。你先严格要求自己,决不降低标准和质量,在市场中绝对过得硬、信得过,你就会成为旗帜,就能凝聚消费者,假冒伪劣者就会越来越不得人心。

稻香村正因其是百年老字号,在北京市民中有很高的信赖度,到任何一个店面去看一下,都会发现消费者聚集,显示的即是这种力量。而双汇这样的大企业,在去年瘦肉精事件后遭受重创,表明的正是这种力量的反作用。名店老厂大企业,断不可为了小利而毁了声誉。

假鸭血消息曝光,北京稻香村、北京第五肉联厂分别发布声明,承认企业监管不力。尽管问题主要出在这条食品生产销售链的最上游中瑞食品有限公司,但这两家名店老厂如此疏于监管把关,仍令人难以置信——这其中有无利益链的驱动?百年老店的金字招牌,很可能要毁在新老流氓们的手里。

原谅我盗用CCTV专利的排比句模式:生活的目的不是仅仅为了去战胜一个又一个灾难,更该是不要灾难再来;要的不仅是当人都死后才祝福他们能上天堂,而是让他们能幸福地活在人间。

  评论这张
 
阅读(6681)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017