注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁给老外辱骂中国人的权力?  

2012-05-19 17:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是谁给老外辱骂中国人的权力? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

据新闻报道,5月14日,俄籍男子在沈阳开往北京的动车上,将赤脚搭在前排女乘客的坐椅上。女乘客表示不满,俄籍男子对其飙京骂。俄籍男子为北京交响乐团首席大提琴手。5月17日,俄籍男子发布致歉声明。北京交响乐团称,已停止其工作,等候处理。(5月18日《新京报》)

最近“老外”一词,仅次为“渔民”成为网络的第二热门词语。其形象可谓鱼龙混杂,天壤之别。君不见,有“巴西男子见义勇为”,也有“英籍男子猥亵案”;有“美国小伙与中国老太分食薯条”,还有这次的“俄籍男子跷脚骂人”。做好事时是“国际友人”,而一旦其行为不雅或触犯法律时,立即引发网络舆论一边倒的不满和愤怒。

从视频中不难看出,该名外国人在公共场合作出不文明行为之后,不但没有停止道歉,反而面对女乘客的指责嬉笑谩骂,态度极其恶劣。

我们来看列车上的工作人员是如何处理呢?简单询问情况之后,就劝诫女乘客息事宁人,既没有查证老外的证件,也没有要求道歉,以“算了,人家是艺术家”为由的方式处理了。

“艺术家”是什么人?应该是具有高度丰富精神境界的文明人,尤其是俄国这样一个艺术著称的世界大国,他们的艺术家来到外国,应该是传播友爱和艺术的大使,应该是举止文明、有礼貌的人。可这位“艺术家”把光脚丫子放到前排女乘客的座位上,这难道是“艺术家”之举?即使是芭蕾舞演员也没有这么跳芭蕾的吧?

外国人也是良莠不齐,并不是所有外国人都是高素质高文明的化身,正如该事件的主人公奥列克,他是北京交响乐团首席大提琴手,身为一名艺术家作出这样的举止更是无法理解和原谅的。
    以“人家是艺术家”为由息事宁人,这样做反映出中方人员的一种心态——怕惹事的心态。在没有搞清楚老外的身家背景之前,酿成了什么“外交事件”,动车方面都会惹上不小的麻烦。与其得罪这潭不知深浅的水,倒不如让我们自己人吃点亏。

殊不知,这样一句“算了”并不是最佳的解决途径,同时也折射出我们在处理这种对外事务方面经验的欠缺和程序的不合理——外籍乘客在中国难道可以高人一等?难道可以无视中国的法律法规?难道他们拥有“治外法权”?

但是中国人被打怕了。前有1840年、1860年的两次鸦片战争,输得一败涂地;后有甲午战争、中法战争、八国联军侵华及八年抗战惨胜——差一点亡国灭族。

笔者以为,近代中国与帝国主义列强相交往的历史,似乎历次战争的失败和经济被掠夺,中国人输掉的不仅是土地和赔款,还有那份自信、自尊、自强的民族气节。不能说现在的中国人都“崇洋媚外”,但对老外总还是有一份特殊的畏惧情结,某些中国人的心态还是“小国寡民”,与真正意义上的世界级大国还有相当大的距离。

虽然中国自古以来以宽容为美德,现在也一直强调构建“和谐社会”,但是“和谐”不等于无原则的忍让,即使忍让始终是有限度的——大到国家领海主权被侵犯,小到中国公民被辱骂,这样忍无可忍的事情,就无需再忍。

众所周知,要成为一个兼容并包、和谐有序的国家不是以牺牲尊严为代价的,必要的时候施以强硬的手段不但不会得罪邻邻,反而能让更多的国家和人士肃然起敬。
  当然,每个人都是单独个体,不宜过多地打上国籍民族的标签。即使就事论事的讲,在火车上类似俄籍男子的不雅乘车行为也是丑恶的。而这次事件之所以被炒得沸沸扬扬,无疑是“老外”的标签在助力。丑恶就是丑恶,美德就是美德,不会因为国籍身份而放大或缩小。

笔者以为,现在来华的外国人越来越多,中方有关部门应该对各种突发的、违反中国法治的行为,制定更为详细的解决办法和程序。法律面前一律平等,我们应当破除对老外盲目的好感甚至崇拜,面对他们的不文明举止不能忍气吞声,不能讲求“和谐”,起码一句“对不起”应该是最后的道德底线。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017