注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

小小寰球,有几只苍蝇碰壁?  

2012-05-25 17:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小小寰球,有几只苍蝇碰壁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客                  

据新闻报道,《南昌市城市管理标准(试行)》规定公厕内苍蝇不多于3只。此前,北京公厕管理服务标准规定公厕里苍蝇不得超过2只,引起哗然。

看来,苍蝇已经仅次于有毒食品,成为一大公害,说明大江南北的苍蝇繁殖周期、繁殖速度和繁殖力都不弱,可能因气候原因,南方温暖,苍蝇活得多些。

不过笔者担心,上述标准并未指明所涉及的苍蝇是死是活,以及是否应把从门窗飞进公厕,但只是到此一游的苍蝇计算在内。如果是死的,很好办,倒掉就是,如果是活的呢?

南昌公厕的苍蝇不多于3只,假如这三只苍蝇是一公一母再加上一个孩子,正好组成一个完整的家庭;而北京规定公厕里苍蝇不得超过2只,也极有可能是一公一母,为他们的生殖繁衍预留了种子和温床。

这说明了什么?这说明我们管理者的动物保护意识已经深入人心了——现在地球物种灭绝很多了,苍蝇虽然可恶,但是不能绝种,否则谁也负不起这个历史责任。

如果不是这样,笔者强烈建议成立苍蝇计划生育委员会和监察委员会,在公厕现场办公,一是要分清是非,来此旅游的苍蝇是客人,这决然是不能伤害的,请走便是;二是对打算安家落户的苍蝇,先行扑杀,如不能完全扑杀,可用现代生物技术控制苍蝇的性别——南昌公厕的3只苍蝇最好是兄弟三人帮或者姐妹三人帮为好;而北京的2只,最好是同性恋。

俗话说得好,“苍蝇不叮无缝的蛋”。苍蝇几只的标准,只是数量的差异,没有性质的区别。苍蝇最喜欢去什么地方?就是最脏最乱最臭的之处,譬如厕所。管理部门若能改进工作作风,真正把心思放在公厕治理上面,找到有效的对策和措施又有何难。比如配备好一切必要的工具,敦促人员按时到位,及时冲洗,打扫,拖地等等。这些都不是困难的事,只需要认真落实。

可惜,对源头问题就是不认真对待,却要在苍蝇的数量上做文章,舍本逐末——这种靠苍蝇数量维持的公厕,又能维持多久呢?

笔者建议,如果公厕内完全没有苍蝇,这也不对,因为不符合标准,这就不真实了,有应付检查和造假之嫌,因此能否像旅行社强迫游客在某商店停留购物那样,不停留到一定时间不许出来——把两只或三只到此一游的苍蝇关闭在公厕内,以昭示于公众?

当然,如果以为制定政策的官员无知到这等地步,也太低估他们的智商。其实他们也知道该标准缺乏执行力,但自有应对的办法:这只是工作要求,不是强制性标准,“规定是具体的量化的,但检查方法是可以灵活的。”

原来如此!这就是官与民不同理念引起的分歧。民众认为,既然颁布了实施标准,就得严格执行,于是提出执行中可能遇到的问题。官员却不这样想,规定需要全面具体,以体现他们的“政策水平”,至于如何执行,那就是另一回事了。规定和执行脱节,久而久之,规定也就成一纸空文。

放眼现实,不少官员就是这样用执行的“灵活性”来瓦解规定的原则性的。比如禁止公款吃喝,从中央到地方曾严格规定“四菜一汤”,但执行时却很灵活,“四菜”变成名贵的“四菜”比如说燕窝鱼翅之类,或用盆装的“和菜”;禁止公款出国旅游的规定也是很刚性的,执行时却可以灵活,比如以考察或学术交流之名出国旅游。

规定公厕的苍蝇不少于几只,这种政策是荒唐的。这种错误的行政理念和行动脱节,如同神话,需要纠偏。政府的诚信就体现在每一条政策的执行中,既然出台了政策,就得不折不扣地执行,不然就不要出台,否则如何取信于民?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(908)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017