注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“超级月亮”凸显地球安全危机  

2012-05-08 21:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“超级月亮”凸显地球安全危机 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

       美国宇航局消息称,今年的“超级月亮”在美国东部时间时间5月5日23时35分(北京时间6日12时35分)出现,本次“超级月亮”的亮度较平时高出16%。

科学家表示,今年月亮距地球最近的距离为356955公里。当天,在地球上看到的月亮会稍大一些,这时的月亮也被称作“超级月亮”。因为月球运行轨道并不是完美的圆形,所以近地点与地球的距离有3%的变化幅度。

为何月球围绕地球轨道不可能是完美的圆形呢?这得从星球之间的引力说起。太阳作为太阳系中心恒星,具有无与伦比的强大吸引力,使八大行星围绕它不停旋转。而行星之间、行星和卫星之间也有引力,它们和太阳之间形成一种微妙的平衡。

但是这种平衡不是固定的、永恒不变的,它会发生某些小小的改变。太阳系在围绕银河系中心旋转时,会受到各种外界因素——其他星系变化的扰动,此外,太阳黑子强烈爆发,也对各大行星造成某种运行扰动。

这种扰动,有时使太阳系内行星的运行平衡出现一种“混沌效应”。如同行驶在马路上的汽车,尽管挂的是一个档,但车速绝不能完全均匀一样。

毋庸置疑,这种“混沌效应”对地球也会造成潜移默化的影响。地球表层不是一块完整的岩石圈,而是由为数不多的大小不等的岩石圈板块拼合起来的。板块的块体很厚,既有大陆地壳,也有大洋地壳。

每一个板块都“ 浮”在地幔的某些粘性层之上,彼此都能独立地运动,并相互挤压、摩擦。板块运动时,许多动力活动常集中在其周边,能量猛烈释放——这也是诸多地震、火山和海啸的原因。

地球板块的运动主要有两大成因——内营力和外营力。内营力就是由于地球自转或公转,其内部的岩浆变化形成的压力;而我们不应忽视外营力,这其实是地球板块运动的主要因素,即太阳、月球或太阳系其他星球对地球的引力作用。

毫无疑问,月球围绕地球旋转的距离,不可能是绝对完全相等的——它必然会出现远近不等的现象。星球之间有吸引力,并随着距离的渐近而加大。而超级月亮的出现也就是月亮距地球最近的时候,此时月亮对地球吸引力为最大值。

由于月球的远近会引起地球潮汐的变化,进而增加地表的压力,从而暂时打破原来地球板块的运动平衡,推动地壳的加速移动。

笔者以为,当大陆板块因地壳移动积累能量,由“量变”达到某种“质变”程度时,就会寻找突破口释放。超级月亮的出现,虽然对地球的影响并不直接,但也如同在平衡的天平上加上最后一根稻草,往往成为诱发地震、海啸、气候异常等连锁反应的最后因素。

记得去年超级月亮就出现了一次,大家印象深刻,今年它又不请自来了。由于月球的远近会引起地球潮汐的变化,改变板块原平衡的效应不容忽视。但科学家表示,这种距离变化不会引发任何地震或极度潮汐作用,居民不需要感到恐慌。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(876)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017