注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“摆平局长”究竟要摆平谁?  

2012-06-12 14:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“摆平局长”究竟要摆平谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

    

        近日,昆明市民陈女士在高速上被一辆丰田公务车“别”了两次,最后她驾车失控撞上高速公路隔离带,身上多处受伤。丰田公务车的驾驶员是普洱市质监局副局长王维雄,他声称,“不管在哪里,我都摆得平。”(6月11日云南网)

“哪里都能摆平”,绝不仅仅是自贬觉悟与人格,也是对政府和司法形象与声誉的污损, “摆平局长”的狂言或许不该相信,然而现实中的情况往往真的“很现实”。质监局王副局长的侵害行为是一种完全的故意行为,性质上已不同于交通肇事的意外——更是内心特权意识强烈发作。

所谓特权,就是特殊的权力和特殊的权利。特权最大的特点,就是排他性,不受制约,没有限度。所谓特权意识,就是一旦拥有权力,习惯于行使并享用特权,拒不接受监督。

一般来说,各种社会形态都有相应的文化思想。在中国古代封建社会,世袭皇权是最大的特权;一个人一旦当上皇帝,将拥有至高无上的特权,并且这个特权是子孙世袭“家天下”。当然,这个特权主要靠暴力及相应的理论(君权神受、奉天承运等)维持,由此使天下人认可世袭皇权天经地义。

众所周知,在封建皇权专制体系下,各级地方长官也是辖区内的土皇帝,拥有极大的特权,比如一个县令,既是一县行政长官,同时又兼任法官、检察官、税务官,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。儒家文化作为社会主流文化,虽然其主流价值观是可贵的,但是儒教充分认可专制特权,如“刑不上大夫,礼不下遮人”,“为尊者讳,为尊者隐”,就是对特权的公开礼赞,这就是它的糟粕了。

笔者读过当代思想家福柯的著作,他在《规则与惩罚》中指出:“权力和知识是直接相连带的;不相应地建构一种知识领域包括文化机制,就不可能有权力关系,不同时预设和建构权力关系就不会有任何知识。贯穿权力——知识和构成权力知识的发展变化和矛盾斗争,决定着知识的形式及其可能的领域。”

福柯所阐发权力与知识的关系,对于社会知识来说应该是成立的;从这个意义上讲权力和文化也是直接相连带的,特权社会必定有维护特权的文化思想。新中国成立终结了封建特权制度,但是由于文化具有沉淀性和渗透性等特点,腐朽的思想文化因素,依然不能完全从优秀的传统文化中剔除,特权意识早已深深地扎根于民族文化的土壤,成为一种容易诱发腐败损害社会和谐的文化基因。
    “哪里都能摆得平”,是某些官员的口头禅,凸显了当今社会广泛流行的不正之风,本质上就是在特权意识支配下,利用掌握国家权力或社会资源,谋取制度之外的特殊利益。官员搞腐败也有特权意识渊源。许多人当上一定级别的官员,就认为应该享有特权,于是热衷于利用公款挥霍浪费、追求奢侈豪华、贪图安逸享乐等。受特权意识影响,不少官员淡化廉洁意识,反正自己是公家的人,公款吃喝玩乐不算问题,收受红包或礼品也没关系,发展到违法乱纪搞权钱交易,还觉得自己有本事。特权意识,不仅有利于滋生助长部门或个人的腐败行为,而且制约阻碍对腐败现象的惩治。

“哪里都能摆得平”,是某些老百姓的口头禅,说明特权意识不仅扎根于特殊部门和特殊职位,也广泛深入到民间社会。普通民众在社会生活中虽然不具备种种特权,但是他们在思想意识上认同特权,尽管往往对特权表示不满,一旦社会流动使他们进入特定领域或职位,他们也会理所当然搞特权。

据北京大学“高等教育规模扩展与毕业生就业”课题组2003年对全国高校毕业生就业状况进行问卷调查,得出这样的结论:父亲职业为行政管理人员、经理人员、专业技术人员,其子女工作的落实率和升学率高于平均水平,而父亲职业为农民、个体工商人员,其子女工作落实率低于平均水平;这个调查表明,在中国,社会资本对个人就业带来不平等的结果,从而进入“潜世袭”现象。

比较而言,在发达国家人们的特权意识比较淡薄,超越法律制度的特权都会受到指责和约束。1998年《参考消息》曾经报道一则消息:英国首相布莱尔夫妇一起进一家餐馆吃饭,由于顾客爆满没有座位,布莱尔夫妇只好站着吃,饭后他们埋了单,还给了侍者一些小费,可是侍者嫌小费给的少,首相夫人解释是站着吃的。

这个故事说明,英国首相不讲特权,进餐馆只当普通的食客,不要求餐馆安排贵宾席位;英国国民也很坦然,首相进来了,也只拿他当普遍食客,也不会给他献媚让座。

这是什么?这就是平等!

可是事情到了“摆平局长”这里,就变了味!“哪里都能摆得平”,他究竟要摆平谁?显然,他要摆平是公平、法律和正义!当然,最终处理结果究竟是“罪”责对等,还是“严肃处理”,将验证这位“摆平局长”的摆平能力。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(784)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017