注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

神舟飞船开启“东方版星球大战”  

2012-06-17 07:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

神舟飞船开启“东方版星球大战” - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

据新闻报道,神舟九号飞船16日18时37分成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋将第一次入住“天宫”。33岁的刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。

据悉,神舟九号飞船16日18时37分成功发射,托举神九飞船的长征二号F遥九火箭,从酒泉卫星发射中心腾空而起。这是长征火箭的第165次发射,也是神舟飞船的第四次载人飞行。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”此时此刻,中国人民的豪情壮志谱写了一曲历史的新篇章——此刻,天宫一号正在距飞船约1万公里的太空中等待神九前来“赴约”。

未来两天内,神舟九号飞船将与天宫一号自动对接。二者携手在太空飞行6天之后又将短暂分开,再进行由航天员手动控制的交会对接。

飞行器对接是建设空间站的质的飞跃,是中国飞天梦想的历史性跨越——想当年中国要求参加国际空间站的建设,被以美国为首的北约集团严词拒绝,他们想把中国挡在门外,殊不知,受到侮辱的中国人民终于扬眉吐气!

据新闻报道,我国计划在2020年以前建成首个太空实验室, “天宫一号”是其雏形。还计划在2015年之前发射真正的空间实验室“天宫二号”和“天宫三号”,并在分析数据的基础上最终建成中国自己的“天宫”系列太空实验室。这是未来掌控自己命运、通向民族复兴的必由之路——谁控制了太空,谁就控制了未来。

笔者以为,纵观近十年来美国发动的历次对外战争,诸如“沙漠风暴”行动、巴尔干战争、伊拉克战争、阿富汗战争以及利比亚战争等,莫不是体现了空天一体的战略思维。以美国为首的多国联军以卫星定位、巡航导弹、战机多批次对地攻击等空间武器,以泰山压顶之势重创对手,历次战争从来不是以大规模的地面战取胜,而是以空间优势取胜。

如今,美国的各种卫星以其数量之多和质量之高,肆无忌惮地在太空盘旋,侦察所谓敌对国家的一举一动;美国的人造航天器早就飞出了太阳系,全面探索了火星、金星、木星和土星;美国是最早载人登月的国家,迄今还没有其他一个国家实现;从当年的里根总统的“星球大战”计划,打造全面导弹防御系统;到美国奥巴马政府启动了“火星计划”,计划把6名宇航员送到火星生活和考察达五百天之久的计划,都说明了美国正在打造太空战略制造点。

在2006年美国成立太空司令部后,在2009年美国又公开成立了网络战司令部,使信息技术和太空技术有机融合,从而为打造未来的美国天军奠定了坚实基础。

如今,美国及其北约集团为了为了围堵中俄,从欧洲方向正在全力打造反导系统,北大西洋公约组织领导人20日决定启动第一阶段导弹防御系统。美国总统奥巴马和其他北约成员国领导人在上个月举行的芝加哥峰会上决定让反导系统具备“过渡能力”。

什么是“过渡能力”,就是凭借现有资源,北约将有能力拦截中短程弹道导弹。这是北约就导弹防御战略迈出的实质性第一步。北约反导系统分四个阶段,2020年全部部署到位。

在东亚方向,美国正积极拉拢日本和韩国打造“东方版反导系统”——这是套在我们脖子上的一根绳索,他们企图剥夺中国的战略反击力量和反介入能力,以便称霸东亚,最后绞杀复兴的中国。

因此美国为了要压制和围堵中国,而中国必然要反压制反围堵,中美的冲突看来是不可避免。美国的军事专家还认为,美国可能会主动地挑衅中国,主动地挑起相关的军事冲突,来遏制、压制中国的崛起。

香港有军事评论员指出,美军曾经用陆空一体战的方法,摆平过伊拉克南斯拉夫联盟,不过现在美国并不敢与中国大陆解放军打大陆的战争,准备用美军的所谓最新的海空一体战的海空优势,来遏制中国大陆的军事崛起。

这些现象表明,美国人把战争的空间从二维而升级为三维立体。换句话说,谁要是掌握了太空,谁就掌握了地球和人类的命运。三维空间即高边疆,它是新战略制高点,也是通向无限时空的新起点。

因此,真应了拿破仑将军那句话:“进攻才是最好的防御。”有效破解套在我们脖子上的绞索就是建设自己的空间站——未来的太空战堡垒,从太空破击、捕捉敌方的飞行器和导弹,战时将发挥不可估量的巨大力量。你打你的,我打我的。

笔者以为,我国独立推行自主航天事业,是为形势所迫,生存竞争所需,此举也是为在未来的太空资源竞争中占据一定优势。初步打造“东方版星球大战”雏形,向国内外展示其与美俄抗衡的“太空强国”地位,并以此来宣扬国威军威,奠定腾飞之基。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017