注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

制造“女娲遗骨”与“新型童话作家”的诞生  

2012-06-19 14:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制造“女娲遗骨”与“新型童话作家”的诞生 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
   

据新闻报道,山西吉县日前宣布人祖山考古发现疑似女娲遗骨,称经过23名权威专家认定。随后众专家否认“认定女娲遗骨说”。当地称出土“女娲遗骨”通稿系县委宣传部原副部长李思义“添加感情色彩”撰写,目前已自请处分。而6月12日,吉县县委书记毛益民就人祖山一事接受采访,将人祖山喻为“引领吉县经济腾飞的新坐标”。(6月18日中广网)

笔者愚钝,原以为做一个童话作家需要天赋,因为他们总是描叙一些童话般的、“添加感情色彩”的故事而使男女老幼津津乐道。现在我发现中国人人皆有可能成为童话作家——尤其是宣传部门,更是滋生伟大童话作家的土壤。“”女娲遗骨”只是一个开端,笔者相信,不久的将来还会出土“唐僧的天灵盖”、“猪八戒的下颚骨”或者“孙悟空的大腿骨”之类的新鲜玩意儿,一个童话文学繁荣的时代即将来临了!

尽管宣传部副部长有了做“童话作家”的冲动,如今自请处分,但此事的影响却远未结束。君不见,一些地方在这种“童话作家”的冲动下干出的包括抢名人的出生地,炒作各种庸俗的民俗,甚至为假古董进行大投资,都不是过去完成时,而是正在进行时,抑或是未来时。

  宣传部门与专家鉴定,一个说是,一个说否,究竟是谁在愚弄老百姓?且不说别的,在短短时间内,一座不大的人祖山,竟然发现了中华民族“女娲补天”伟业中的主角“女娲”的遗骨——无论如何这是一个童话般的奇迹。

其实,中国人是很善于制造童话的。大跃进那会儿,为超英赶美,全国都在大炼钢铁,把自家锅碗瓢盆都送到自建的高炉里熔炼,不一会儿就钢产量万吨了。当人们兴高采烈地扑上去拥抱钢砣砣时,发现不对劲,因为手的力气大一些的,钢砣砣就是一个坑。这是世界钢铁史上的童话般的奇迹。

我刚上大学那会儿,整个学校才几千人,去年回去一看已芸芸几万学子,校长俨然已是董事长兼CEO。我第一次坐飞机时——还是一架老式的“图系列”飞机,全国客机也就三四百架且绝少晚点,要是晚点,空姐还关切地端茶送水来慰问乘客;可现在全国客机几千架,机场建得跟鸡场一样多,碰巧哪天正点起飞,你一定会谢天谢地受宠若惊。还有收费站比当年的鬼子炮楼还多的高速路,永远扩张永远亏损的中石油中石化……反正一切都在变,包括童话和童话作家们。

笔者以为,这些风起云涌般出现的所谓“文物”,假冒伪劣姑且不论,即使是真实的,也已不是单纯的文物,它们摇身一变,俨然已经变成了一个商业文化的图腾和商业性地标,文化成了商业的外包装,把本来不入流的东西“浓妆艳抹”一番,披上一件金光闪闪的外衣,从而“合理合法”的大行其道,这本身就是个童话般的奇迹。这个社会本身还不那么优越,需要“创造”不断的童话来证明优越性。

这完全是一种不尊重旅游市场规律的盲动。发现名胜和重修古迹,从来都只是锦上添花,而不是无中生有,编造出一个故事、造一堆想当然的古董,最终的后果只会是费大力气买来一堆恶名,搞出个劳民伤财的闹剧。

某些官员为了所谓的政绩,对于文化与古迹,不是怀着敬畏而是利用之心,前者尊重历史尊重科学,大胆设想,小心求证,有几分证据说几分话;而后者则是轻浮浅薄想当然,只要能为我所用,为我带来政治经济利益最大化,就不惜精力和笔墨吹得天花乱坠——为了物质利益,他们不惜亵渎祖先和历史。

老子说:“无中生有。”这句话中国人理解的非常透彻。于是,各地区各部门成为童话作家的时代到来了!想制造谁的“童话”就制造谁的,想制造多大就多大,想怎么制造就怎么制造,神州大地处处皆“童话”,如同碑林一般多,树立起来绝不是对崇高和美德的敬仰,也绝不是热情澎湃的人性力量,而是对历史人物的矮化和极不负责。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017