注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

宋江是北宋朝廷的高级特工?  

2012-07-13 07:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宋江是北宋朝廷的高级特工? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

提起《水浒》里的第一好汉宋江,天下无人不知。他字公明,为梁山起义军领袖。宋江在一百单八将中排名第一,为三十六天罡星之首的天魁星。绰号呼保义,又号及时雨。

宋江原为山东郓城县押司,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友而天下闻名。从宋江本人来说,他本是一个官职低微的司法小吏(押司),相当于现代军中的连职干部,他一辈子的理想就是当官、当大官。

可是他既不是官二代也不是富二代,一无门路,二无靠山,只好从基层一步步干起,顺其自然,本来是安分守己,失手杀人后才不得已当了强盗,参加了梁山的革命事业。要说这宋江从骨子里就根本不可能反叛朝廷,早年在心田里种下了当官的种子,做了土匪还念念不忘、梦想他有朝一日当他的大官——他绝不是彻底的革命者,那他究竟是什么人呢?

一开始,宋江怒杀阎婆惜,如果是因为他包的二奶发现了他私通梁山的密函,二奶要告发官府,被他一怒杀了,还不如说是官府与宋江合谋,借此机会,伺机打入梁山革命阵营——按大宋律,杀人者,尤其是官吏行凶杀人的,应是就地审判,就地处斩,何必要发配到江州去?千里迢迢做给谁看?

最为蹊跷的是,宋江刺配江州,酒后题写反诗,被判死刑,居然能让晁盖等一百多个梁山好汉劫了法场!

江州是什么地方?乃今天江苏南京,是宋国华东地区政治经济军事大都市,驻有20万常备军,统治稳固,防守严密,情报完善,战力强悍。在这种政治军事形势下,晁盖等一百来人竟然能够瞒天过海,如此轻易潜入江州,还竟然杀得官军大败,甚至竟然保着宋江,安全地退到华北山东境内,一路没有受到任何阻击!如果不是官府的计谋,有意为之,很能想象这批人的最后下场。

北宋朝廷为什么这么做?为什么要保证劫法场的梁山好汉的安全?说穿了就是为了确保宋江的卧底计划得以顺利实现。

从小时候起,我把《水浒传》从头到尾翻了好几遍,如今发现,宋江的举动极具目的性,令人疑窦丛生。其实宋江在梁山上就干了三件事情——这三件事环环相扣,由此奠定了他最后率领梁山义军向朝廷投降的基础——纵观宋江上梁山前后的所作所为,极尽打入、策反、分化、瓦解梁山革命事业之能事。笔者揣测,宋江就是朝廷派来梁山泊搞策反的特工。

宋江的第一件事,就是夺权——夺了晁盖的位,当了梁山的头,这是他实现招安梦想,自己重新当官的第一步。

这也不能怪宋江,毕竟是晁盖自己带人把宋江给弄上山的,宋江本人当时并不情愿落草为寇,再三推诿——其实,这是宋江使诈,让大家以为宋公明并不想到梁山争夺权力的,使自己上梁山更显得自然合理。

晁盖呢,为了显示自己的能力要超越宋江,自己一时冲动领兵下山攻打曾头市,被毒箭射死的,当时宋江也曾苦劝但晁盖不听——其实宋江深谙晁盖这个人的性格特点,逆反心理极强,你说向东他偏要向西,与其说是规劝,不如说是计谋,让晁盖冲冠一怒,晁盖果然中计。所以说,宋江夺了晁盖的位,是其精心安排的,他无任何愧疚和不安可言。

第二件事,是他在组织建设上,伪造了刻着天罡地煞108将座次的那块石碑——这是宋江精心制造的历史大骗局。北宋是中国历史上佛、道两大宗教盛行的朝代,当时很多知识分子也迷信道教,很多人都穿道服为荣,因此道教的许多传统观念(如星宿观)在人们的脑海里根深蒂固。

宋江是个有计谋、有头脑的人,脑袋可是一点不笨,用阴险狡诈来形容也不过分。为了达到他招安的战略,他弄出这么个东西来,正是顺应天时地利和社会时尚之举。也就在此时,他才真正从思想上、理论上指引了人民群众,确立了自己真命老大的地位。不仅如此,他还顺便把每个人都排了个座次和顺序——看!这都是上天的安排,大家从此各安其位,省了多少麻烦事!“稳定压倒一切”,宋江懂得此理,不由你不佩服。

第三件事,就是接受朝廷的招安。宋江虽然一心想当官,但从没想过要做皇帝,所以从一开始就力主招安——宋江为了能够积极向朝廷靠拢可谓是煞费苦心。笔者以为,可从如下方面进行分析。

机构设置方面:改“聚义厅”为“忠义堂”,惹得花和尚鲁智深上演了一出“大闹忠义堂”的好戏。

思想准备方面:宋江树“替天行道”大旗,引领众兄弟为“天”——北宋朝廷卖命;假装发酒疯,念了一首盼朝廷招安的诗,结果引来以武松和李逵为首的铁杆将领们齐声反对。   

军事斗争方面:宋江打击官兵点到即止、见好就收,干革命不彻底,俘虏北宋国防部长高俅后即马上放走,消灭同类乱党则赶尽杀绝、斩草除根。

外交谋划方面:宋江两次秘密派人赴东京走上层路线,接近皇帝的红颜知己李师师,侧面向皇帝表白自己忠于大宋朝廷的赤胆忠心;宁可伤害自己的兄弟林冲也要善待战俘高俅,甚至不惜对自己的阶下囚屈膝下跪,以祈求高太尉助招安一臂之力。

招揽人才方面:宋江费尽心机,许以第二把交椅拉拢豪强地主卢俊义,除了看重卢俊义武艺高强足以应付强敌外,更看重的是他那曾有功于国家的落魄将军和大富豪的身份地位,作为以后招安的政治和经济资本。此外,每一次和官军作战后,宋江都要极力游说被俘的宋军军官入伙,以壮大其招安的队伍。

从梁山泊当时的人员情况看,纯粹的农民阶级不可能占据各级领导岗位,宋江也不会那么安排。试看这批108将都是些什么人呢?

首先,这所谓108将,要么是吃国家财政的公务员,像提辖鲁智深、教头林冲、都统制戴宗等,要么是将门之后的官三代或官四代,如关胜、杨志、呼延灼之流;要么是富二代或富三代,如柴进(据说还是大周皇族后裔)、卢俊义等;还有一些小业主、个体户出身,像什么张清、孙二娘之类的,还有一些是滥杀的罪犯,例如武松等,而真正是纯农民出身的反而少之又少,大都图个“大碗喝酒、大块吃肉”的快活——小富即安,革命性很局限,缺乏彻底反抗朝廷的精神和动力。

其次,所谓的革命者中自愿落草为寇的极少。俗话说的好——逼上梁山,绝大部分人都是被逼无奈。大部分人是被朝廷所逼、所陷害,如林冲、鲁智深、武松、杨志、朱仝等;有的是被生活所逼,如陶宗旺等。总之,梁山好汉里真正自愿落草为寇的就只有一个莽夫李逵。

这些人连当草寇都是不情愿的,又怎么会对梁山的革命事业有感情?更何谈指望这帮人齐心协力的去建设梁山保卫梁山呢?

梁山108将的座次一旦排定,就是套在了革命事业头上的绞索——这个小国家的体制框架也就到头了,因为既没有外面新鲜血液可以注入,也没有内部继续晋升的机制,给每个人规定了“终身制”,无法再更进一步。这帮人虽不甘心于现在的地位,却因命中注定而无可奈何。解决这个问题的唯一办法,就是投靠到另一个更庞大更缜密更繁琐的组织系统里面去——接受朝廷的招安,共同打造和谐社会。而这正是宋江所追求的终极目标。

宋江千方百计,挖空心思,利用计谋,步步为营,分化瓦解了梁山革命事业,使一场轰轰烈烈的农民大革命运动彻底破产了——他不是北宋朝廷派来的高级特工,又能是什么人呢?

    有人说,你这个推断太荒谬,如果宋江是朝廷的卧底,为何又被高俅蔡京之流毒死呢?这个道理很简单,岂不闻“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”之说?宋江就是朝廷的一条狗而已,能用能杀,这是统治者一贯的伎俩,没什么稀奇。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017