注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“台儿庄大捷 ”今昔谈  

2012-07-17 08:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

“台儿庄大捷 ”今昔谈 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

“台儿庄大捷 ”今昔谈 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

我漫步在台儿庄古运河战场畔,背靠着沂蒙山,面对着微山湖,脚踏着碎石和黄泥凝成的热土,极目远眺:但见夕阳如血,云淡天高,碧水白帆,红荷绿苇,鸥鹭云集,如诗如画……这是一幅多么祥和美丽的和平生活画卷!

恍惚间,我觉得79年前那场惊天地泣鬼神的热血鏖战,似乎并没有发生在这里,似乎早就尘封在时光的记忆里了……

岁月的脚步匆匆走过79年,台儿庄的烽火已经灰飞烟灭,古运河边上的硝烟已经随风飘散,历史仿佛已经远去。

但是,历史就是历史,它不会因为时光的流逝而消失。台儿庄不会忘记,古运河不会忘记,中国人民不会忘记,79年前在艰苦而严酷的条件下展开的顽强抗击侵略的战争,这是一场怎样的战争啊!中国军民面对穷凶极恶的日本法西斯,用极其简陋的武器装备,用自己的血肉之躯筑起一道坚不可摧的御敌长城。

我仰望着“台儿庄大战”纪念墙上一幅幅残酷搏杀的战争场景,我的思绪陡然穿越历史的时空,看到了当年先辈们的不屈不挠的英雄身影,回到了当年壮怀激烈的抗日战场。

我们记住抗战,记住台儿庄,是为了永远记住,抗日战争是中华民族的一次伟大觉醒,是民族危机意识、救亡图存意识的大积聚和大爆发。

自1840年鸦片战争开始,一部中国近代史,就是一部中国人民受尽凌辱、遭受侵略的历史,也是一部中国人民同帝国主义侵略者进行英勇斗争的历史。饱受帝国主义奴役之苦的中国人民,在历次反对外来侵略的战争中,都表现出大无畏的英勇斗争精神,但大都失败了。惟有这次抗日战争开创了历史新篇——英雄的台儿庄被誉为“中华民族扬威不屈之地”,台儿庄大捷一扫日军不可战胜的神话,极大地打击了日军的嚣张气焰,极大地振奋了中国人民的抗战信心。中国犹如睡狮惊醒,全国上下,万众一心,同仇敌忾,抗敌御侮,显示了中华民族的觉醒和团结的力量。

我们记住台儿庄,记住抗战,就是要记住,中华民族的觉醒和团结,不仅是抗战的胜利之源,也是中华民族伟大复兴的力量之源。
  我们记住台儿庄,记住抗战,是为了记住,中华民族不甘屈辱,能够具有将屈辱化为战胜一切强敌的力量的强大实力。当年日本帝国主义悍然发动的侵华战争,中华大地生灵涂炭,尸横遍野,社会财富横遭洗劫,国格人格尽遭蹂躏。这是一个民族闻所未闻的灾难和屈辱。在这样的屈辱面前,中华民族奋勇站起,以一股浩然之气,将屈辱化作与敌人血战到底的力量。

我仰望着历史的画面,一股浩然正气充溢心间,澎湃着一股为了民族崛起而奋斗的壮志豪情!

台儿庄,作为世界第三座二战城市,全国唯一海峡两岸的交流基地,它的作用就是一个牢固的纽带,让海峡两岸的同胞团结起来,形成第二次国共合作联合抗战的局面!

今天,中华民族正以不可阻挡的强大力量,蓬勃崛起于世界东方。然而在今天这样一个历史时刻,日本自恃某大国的支持,觊觎我神圣领土“钓鱼岛”,大搞“购岛”闹剧,极少数右翼分子居然鼓吹驻军钓鱼岛,肆无忌惮地挑衅中国主权和尊严,妄图第二次侵略中国领土;菲越群丑跳梁,动作频仍,蚕食鲸吞我南海疆土——中华民族又一次到了生死存亡的历史关头!

      我们记住台儿庄,记住抗战,就是要记住——为了中华民族的伟大复兴,让我们永远不要让历史的屈辱重演!

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017