注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

大学开设爬树课何不拜猿猴为师?  

2012-07-26 07:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大学开设爬树课何不拜猿猴为师? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

这是一个急剧变迁的时代,据说水瓶座开启,人类将迈入新纪元——能看到UFO舰队光临太阳、外星人地球现身、千年古树发光、百年老宅显魂等,然而自古以来人类很是具备一些喜欢奇形怪状、鬼鬼祟祟的神秘性格。

最近在网络上所见,有大脑袋外星人遗体被解剖的图像,还有所谓两头蛇似的两头四手的胎儿,或者从肚子上长出一只脚来的三脚汉子。

外星人无从猜度,但是地球人有怪胎,也有畸形,这是事实。因为主体基因尚未改变,他无论怎么怪,怎么畸,总有一个限制,女人能长出前列腺,也算一怪。孪生儿能够联头、联背、联腹、联臀,但绝不会将脑袋长在屁股上——但也有例外,大概距离史前一万年,有一种“爬树鱼”,是所谓单细胞,就是吃喝和排泄共用一个器官的,据说为当今人类的鼻祖。

目前中国人就面临一轮新的进化或者退化的危机和风险。

笔者最近从网络得知,厦门大学要开设爬树课,为的是在危难时刻能够逃生。人类经过了几百万年的进化,好不容易从“爬树鱼”进化到猿猴时代,又告别了猿猴时代,从树上下来,直立行走,成为高智商的人类,现在进入21世纪,而冷不丁又要求青少年重回树上生活,说是避难,这正是天下最大的返祖现象。

不过,唯物主义理论称,事物的发展都是螺旋式上升的,从猿猴到人,人再回到猿猴,这是一个螺旋——一个上升的、伟大的螺旋。

照此下去,笔者断言,过不了多久,神州大地上就会掀起一场浩浩荡荡的爬树运动。原生猴子们会惊奇地发现,大批人类的男女老少将会成为他们领地内的不速之客,在树林之间“东施效颦”,闪展腾挪,窜上爬下,和猴子们一争高低了。

但现在有一个大问题:虽然人类和猿猴之间是近亲,但经过人类利欲熏心的所谓文明的教化,早就不具备了猿猴的淳朴和敏捷的身手,笨拙之极,是否都能在大灾来到之前顺利爬树也未可知。

笔者以为,要真正学会爬树,就必须堂堂正正地返祖——抛弃功名利禄、金钱物欲、喜怒哀乐等一切人类世俗的物质诱惑,从思想上、认识上乃至行动上把自己当成一个“猿猴人”。

于是,据新闻报道,大学的体育老师说开设爬树课压力大,这也就不足为奇了。因为体育老师要身体力行,率先垂范,要学生学会并精通爬树,自己必首先学会并精通爬树——说白了就是要首先返祖,成为新一代“猿猴人”。

其实,体育老师大可不必烦恼,于情于理,他们都有率先成为“猿猴人”的得天独厚之优势,因为他们具备别的学科教师所不可比拟的体格、柔韧性、灵敏度、爆发力——这些因素更具备动物特征,最为重要的一点就是,他们的脑袋里没有那么多的书本知识,没有那么多的礼义廉耻、君君臣臣之类的玩意儿,不教条,少束缚,具备某些原始的热情与冲动,智商与猿猴更为接近,这可是成为新一代“猿猴人”的必要条件呢!

但是,体育老师毕竟也是老师,是人类社会的一员,在成为新一代猿猴人之前,也要拜师学艺的,向谁拜师呢?当然是猿猴或黑猩猩一类的人类近亲了。

笔者最近在网上看到一组图片,大概是说人类与黑猩猩相亲相爱之类的话题,说一只金毛黑猩猩特别懂得团结友爱,它的智商极高,可以通过主人的一个眼神、一个动作来洞悉主人内心世界,从而按照主人的意图办事等等,这个现象不正说明猿猴足以当我们学爬树的老师了吗?

因此,学会自救,灾后急需的社会行动就是学会并精通爬树,我们需要一场提升公民自救意识和能力的、全社会都参与的“爬树行动”——并真心把猿猴作为中华文化的图腾加以崇拜。

在这个风险社会,火灾、暴雨、地陷、海啸……一切看似不可能的社会风险都有成真的可能。那么,学会爬树,化一切风险于一旦,对于政府来说,这是一本万利的买卖。

因此,笔者建议把城市的排水等基础设施改进的费用、把公交车上配备的安全锤的费用、把建造公共场所的应急设备的费用都拿来,给体育老师拜师学艺之用——让他们和猿猴们同吃同睡同爬树,肝胆相照荣辱与共,其爬树技艺必然突飞猛进。在不远的将来,中国人的逃生技能就会超越于师傅们之上了。

其实,这种螺旋式的进化并不是彻底的——试问,现如今中国的大树还有多少?13亿中国人都爬树,行得通吗?

在这里,笔者斗胆建议,应该把返祖再推进一步,成为“爬树鱼”,利用基因改造技术,使我们的下一代身上长出呼吸的鱼鳃和划水的侧尾翼——洪水一到,又能上树又能游泳,岂不两全其美?不过如果技术不过硬,成为怪胎——脑袋与屁股共用,吃喝和排泄也共用一个器官,那就恐非人类的福音了。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(600)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017