注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

中国大学里有多少“造假教授”?  

2012-07-30 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国大学里有多少“造假教授”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

据新闻报道,把塑料管绑上一只女士丝袜,大桶散装白酒通过丝袜过滤杂质后,摇身就变成了“典藏精品牛栏山”——真是一本万利。

小时候读《红楼梦》,里面有句话“假作真时真亦假”,真是一针见血——如今,作假行为似乎无处不在,假货、假学历、假养生、假景点……据调查,仅0.5%的人肯定自己没遇到过作假行为,包括85.1%的人遭遇过“短信诈骗”,83.7%的人遭遇过“假货”,77.0%的人遭遇过“盗版书”等。

我们中国人自古以来标榜把“童叟无欺”作为安身立命的原则之一。如今社会物质生活水平提高,但道德滑坡,弄虚作假,造假之习在我国社会渗透之深影响之广,尤其是知识分子的某种集体性堕落,或许为中国史甚至世界史所罕见。

我们生活在一个欺骗成性的国度。中国人是很善于欺骗的——骗别人也骗自己。很多人仅靠低劣骗术就可以轻易行骗且不被揭穿,一个很重要原因就是潜规则,大家都在吹牛,无数群众被无情地愚弄,整个社会陷入一种怪圈当中。正如鲁迅所言:“中国已经成为瞒和骗的大泽。”此言不虚。

从政治到经济、从食品到学术——“遍地狼烟”,造假贩假行为大行其道,且经久不衰,不仅摆上了人们的餐桌,进入了人们的生活,还能堂而皇之的登上大学讲堂,这无论如何也算中国特色之一。

7月28日,北京化工大学发布公告称,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。公告中还称,陆骏本人已承认造假。

几天前,号称拥有哥伦比亚大学博士文凭的厦大医学院教授傅瑾被查出学历造假而被解除聘用合同。在对于学历造假上,各个学校的态度是出奇的一致,一旦发现,几乎没有保全者,开除成了唯一的选择。

一所大学,对于生产学术的每一个环节都应该保持令人尊敬的慎重与严谨,然而,我们看到,近来几起学术造假事件,基本上都是外界举报的,根本不是学校自查自纠发现的。

换句话说,在“造假教授”出现的过程中,学校的监管与审查也同样承担着无法推卸的责任,正是他们的疏忽或者他们的纵容,才让造假者尝到了甜头,也为造假者提供了空间。

笔者要追问的是——是谁给这些学历造假者提供了创造利益的平台呢?给造假者提供创造利益平台的人,本身又获得了多少利益呢?

从这个角度说,当一个大学出现了合作多年的造假教授时,该惩罚的何止是那个造假教授,大学的相应部门不应该承担相应责任吗?而如今中国的大学里还有多少这样的“造假教授”呢?

作假很普遍,结果很严重,究其原因在于中国的人情文化。中国人聪明——聪明才有本事捣鬼,这是基础。中国人耻于讲利,又不得不追逐利益——只好一面装君子,一面作小人。

自古以来中国人讲究人情文化,人情文化是和现代公民文化格格不入的,它侵蚀和破坏了社会规则。

一条法律当前,欧美人研究怎样不违犯法律,而中国人却反其道而行之——研究怎样打擦边球,通过人情绕过法律,做违犯法律的事而不受惩罚。

一个遵纪守法的公民,在欧美被誉为优良公民,在中国是没本事的同义语,属胆小应该被饿死的一类;一个铁面无私的执法者,在欧美获极高赞扬和尊重,在中国被冠以不尽人情,六亲不认的畜生。是非颠倒,黑白混淆,人们对通过违法发财并有本事摆平的人更是敬佩有加。

中国人讲究和谐,对违犯规则的事和人大家都睁一只眼闭一只眼,事不关已高高挂起,事关自己也退一步海阔天空,与人方便与己方便,为人一条路,惹人一堵墙。你违背规则我不管是为了我违背规则时你也不要管。全民忍让与和谐把真理、规则全给出卖了。

假如以前还有良心约束,还有羞耻可言,还有头上三尺的神明的恫吓,而今在一个全民拜金的时代,只有赤裸裸的没有规则的全民逐利。

大家一起作假,一直到整个社会架构完全由假冒伪劣的东西来支撑,酥软的不能再酸软、腐朽的不能再腐朽时,一旦响起惊雷吹起狂风,就是这个腐朽的社会架构彻底坍塌的那一天!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(711)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017