注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

再造“新版汴京”与时空隧道  

2012-08-14 09:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
再造“新版汴京”与时空隧道 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

据新闻报道,在新一轮穿越古城神话中,七朝古都开封现在决定来一场豪赌。

开封的赌注,就是将开封市老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景——笔者理解不错的话,就是要游客置身于1000多年前的大宋国都,当时东亚第一国际大都市中,尽享张择端《清明上河图》的繁华与富庶。

实现这一宏伟工程的前提是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元,而这仅仅是开封这项颇具想象力的“造城计划”的第一步。

如果说这是写一部幻想或穿越小说,笔者并不惊奇,关键这是要动真的——要重现北宋“汴京”——完完整整地重现,这就令笔者感到万分惊奇了,因为现在还没有发明时空穿梭机,我们还不能让时光倒流,穿越回到大宋。

或者退一步讲,即便发明了时空穿梭机,也需要打造“时空隧道”——虫洞,而这需要整个恒星灭亡时的全部能量的释放——变成黑洞。

对于一个财政收入不到50亿元的小城市来说,用什么能量去毁灭恒星,并制造“时空隧道”呢?

  四年时间、千亿投入、十几万原住民的搬迁,开封市还原宋城汴京的气魄确实恢弘——尽管还谈不上制造“时空隧道”,不过,已经有想法了。但是,再美好的设想也不能脱离地方经济社会的具体情状——再造一个新版“汴京”,就好像今天要实现掌握全部恒星能量一般,太虚无飘渺了。城市管理者可别弄成了“穿越小说”,不要在茫无边际的遐想中规划城市的未来。

据了解,开封市年财政收入不足50亿元,这一规模即便在河南省也排名靠后。以如此微薄的财力,却想通过举债和借贷撬动高达千亿元的拆迁费用,还有后续开发、重建的巨量资金需求,未免过于急功近利了吧?

城市规划、建设不是搭积木游戏,更不是比气魄、比勇气的赌局,而是需要真金白银来作为现实支撑的——这是打造““时空隧道”的能量聚集点。

但是,采取发行地方债或向银行举贷,也将是地方财政难以承受的沉重负担,而且,“羊毛出在羊身上”,这个沉重负担最终将转嫁到当地民众和民营企业头上,加重税负负担,抬高生活成本,成为老百姓怨声载道的理由;还会进一步扭曲、甚至破坏地方经济生态,使得各类企业生存环境越来越恶劣,最后大批倒闭,增加不安定因素。

此外,在涉及如此庞大资金链运行中,会不会出现以权谋私的腐败寻租行为?我们又应该怎样防患于未然?

然而,这些问题都没有很好的、相应的对策,城市管理者就在那里高叫——要打造新版“汴京”!

  宋城“汴京”好不好?好!那么,在当代再造一个 “汴京”要不要?这就需要认真思量了。城市的魅力不仅仅是建筑的形制、风格,还包括城市自身的社会历史发展规律,无数面孔模糊、游走其间的市民,如果将十几万原住民迁出去,“汴京”还会是活的城市吗?

何况,当这样的大拆大建涉及长年累月生于斯、长于斯的众多市民时,倾听过这些市民的意见了吗?考虑过这些市民未来的生计了吗?

笔者以为,这些风起云涌般出现的各种“古城”,已不是单纯的艺术品,外面只是徒具一层历史文化的外壳,而里面却不见得有一丝历史文化的因素或内涵。

这些所谓的古城,它们摇身一变,俨然已经变成了一个商业文化的图腾和商业性地标,文化成了商业的外包装,把本来不入流的东西“浓妆艳抹”一番,披上一件金光闪闪的外衣,从而“合理合法”的大行其道,这本身就是个神话般的奇迹。这个社会本身还不那么优越,需要“创造”不断的神话来证明优越性。

做这么大的、山寨版的“北宋汴京”,说白了就是“形象工程”——花费的是纳税人的大笔血汗钱,占的是国家和人民的大片土地,结果与人民的意愿风马牛不相及。

想制造谁的“城”就制造谁的“城”,想制造多大就多大,想怎么制造就怎么制造,如果神州大地处处皆“汴京”,如同碑林一般多,树立起来绝不是对崇高和美德的敬仰,也绝不是热情澎湃的人性力量,而是对历史对人民的矮化和极不负责。

“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。”那些被人民群众所拥护的,都是兢兢业业为群众办事的人。人民公仆的政绩就是靠千千万万个象任长霞、孔繁森,焦裕禄式的好干部实实在在做出来的。政绩只能相对于百姓而言,百姓是政绩最权威的、惟一的评判者。

华而不实不是政绩;沽名钓誉不是政绩;表面文章不是政绩;形式主义不是政绩;劳民伤财不是政绩;投机取巧不是政绩;竭泽而渔不是政绩;加重群众负担、超越客观实际和经济能力更不是政绩。

如何看待政绩,怎样评价政绩,原则只有一个:那就是“人民原则”,而不是“形象工程”。以民为本,以百姓受益作为最高目标。尽管目前的政绩评价体制存在许多问题,但归根结底,政绩还是要由人民评价的。过去许多官员追求政绩之所以失败,根源就是把“人民”抛在脑后,仅仅想着个人政绩,个人利益最大化,结果往往成为历史的笑柄。

   

  

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017