注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

中国的大桥何以变成“杀手”?  

2012-08-24 13:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的大桥何以变成“杀手”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
               

据各路媒体报道,8月24日晨,哈尔滨市群力新区王家甸附近一跨江大桥数十米引桥发生整体塌落,4台货车掉落地面,有两具遇难者遗体停放现场。据消防部门消息,这座桥通车仅一年,就“原形毕露”,变成了“杀人凶手”,目前已造成3人死亡、5人受伤。图为事故现场。

大桥变成了“杀人凶手”——在毫无预兆的情况下突然出击,杀人于无形之中,使民众的生命和财产遭受了不可估量的损失!

随着经济的发展,大桥已经成为各阶层各行业的人们日常工作生活出行必不可少的交通路面。面对不断出现桥梁垮塌的险情,你还能安全行驶,内心坦然吗?

近年来,中国的大桥频频变成“杀人凶手”是有历史的。君不见,2010年河南栾川县伊河汤营大桥垮塌;2009年5月山西忻黑线公路九龙湾大桥垮塌;2009年湖南株洲红旗路高架桥垮塌;2007年广东九江大桥桥面垮塌;2004年辽宁盘锦田庄台大桥垮塌;2001年四川宜宾小南门桥垮塌……每次事故的现场都是触目惊心,造成桥毁人亡之惨状。

如果说,某些大桥因为长期使用,年久失修,经不起自然界的风吹雨打,再加之意外事变而垮塌,似乎还情有可原,但哈尔滨这座桥才通车一年就突然垮塌,这显然是无法自圆其说的。

当然,从图片看,这一次载重卡车超载可能性也很大,翻倒的四台大货车都是拉石料的,三台超载车同时压在桥的一侧,桥面受不住了。

但是,显而易见,桥下支柱与大桥箱体之间的铰链,没有抵抗住四辆重载车带来的重压。而垮塌的桥是单立柱支撑,这种单立柱支撑最适合有弧度的桥体,不适合笔直的桥体——这就是单边负重过大造成的,

单边负重的危险性较大——那个桥面只有一根承重柱,挂个桥面就像耍杂技一样,只要车辆靠边点行驶,就是出现歪斜——甚至是现在的垮塌。这么大的桥,桥墩却那么小,怎能支撑和稳定,肯定要出问题。桥墩建造那么小,原因何在?

笔者推断,是整个桥的设计或者建筑材料出了问题,桥梁的横梁和桥墩设计、质量都有缺陷——首先是桥梁的设计没有考虑来自各方向的力!

500吨重压在外侧,这也是设计应该考虑的范围。比如,高速路大桥大塞车,桥上全部停满大货车和小汽车,桥本身荷载和外加荷载按最大值估算,这也是桥梁设计者必须考虑到的,哪有过几趟重车桥就翻了或垮了的道理?而且仅仅才通车一年?

50年前的水库还在用,50年前的大桥也还在用,那全是人工修出来的,现在的新大桥

修建一年就垮塌还造成死伤,这究竟是技术原因,还是人为的原因?这中间的非建筑成本是否过高?比如中标回扣、转标费、主管部门好处费、甲方监理好处费等等……

中国的大桥何以变成“杀手”?这应该是质检部门的使命了。必须对参与该桥建设的各方一查到底,对设计、银行、施工单位开始查,从总部开始查,不管什么性质的企业,都不能手软!这关乎人民群众的生命安危!

    中国的大桥何以变成“杀手”?——我们期待着有关部门的回答。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(746)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017