注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

第二届全球华语科幻星云奖获奖作品集《行星风暴》出版  

2012-08-25 09:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二届全球华语科幻星云奖获奖作品集《行星风暴》出版 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

    成都科普创作中心创作集体三部26册科普作品被列入国家科技部首届中国优秀科普作品奖30部公示名单

成都科普创作中心创作集体在国家科技部20l2年全国优秀科普作品奖评选中大显神威,有三部作品从中国科协、四川省科技厅、成都市科技局等不同渠道推荐至国家科技部,经专家严格评审,从上千部推荐作品中脱颖而出,被列入国家科技部2012年中国优秀科普作品奖30部公示名单,占了公示名单的十分之一,占了中国原创科普作品的七分之一(30部作品中,有原创科普作品2l部,翻译国外科普作品9部),显示了四川科普创作团队的强大原创力和生命力。这是四川科普创作团队的一次集体亮相!

●成都科普创作中心顾问刘兴诗“宝刀不老”,以万夫莫挡之勇,以一顶百,同时有两部图书(《讲给孩子的中国大自然》《讲给孩子的中国科学》)列入全国优秀科普作品奖30部公示名单。

●成都科普创作中心科普作家创作集体,以百抵一,集体发威,董仁威(独著3本、合著5本)、尹代群、姜永育、陈俊明、徐渝江、韦富章、董晶、阮鹏、程婧波、方玉媚、左之才、方守默、段丽斌、罗子欣及其他特约作者共26人编著的《现代农民科学素质教育丛书》(24本,四川教育出版社出版)列入国家科技部全国优秀科普作品奖(2008-20l2)30部公示名单。

                                    

                                      第二届全球华语科幻星云奖获奖作品集《行星风暴》出版


                                                                                     成追忆


  公元二〇一一年十一月十二日,这一日三位一体:其一,我在这天参加了第二届华语科幻星云奖颁奖大会,并捎回一座奖杯;其二,这天是奋臂高呼“三民主义”的孙文先生之诞辰日,没有他,就没有改变中国的辛亥革命,又恰巧辛亥革命过去一百年了,该纪念下;其三,仅是对于我个人而言,二十八年前的这一天我呱呱坠地来看这大千世界……
  之后,划过了半年的光阴,承蒙董仁威和姚海军两位老师之信任,让我来编这本获奖作品集,而且约定是每年一本,我便诚惶诚恐地接下。
  二〇一〇年针对于科幻是不平凡的一年,它为二〇一二这个“科幻谣言年”积聚力量。《三体Ⅲ:死神永生》给我感觉并非“豹尾”那样有力,但却了结了一个惊动世界的宏大三部曲。广阔的宇宙尺度业已在《三体Ⅱ:黑暗森林》中得到了终极演绎,虽然宇宙是广阔无垠的,但无尽地扩展则是强弩之末,如此刘慈欣便轮回到了第一部的主旋律:对人性的全面拷问。这样一来,《三体Ⅲ:死神永生》虽拥有很“超”的逻辑描述,但在技术化的冷酷狂潮背后仍然拥有一份中国式的传统智慧,它是中国的,也是世界的。
  本获奖作品集入选的《人生不相见》让我看到了情感细腻的何夕之回归,“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。”诗圣杜甫的诗句字字珠玑,由此诗又幻化出故事和作者出来。多年不看何夕老师的文章,再读回来又有些觉得味不如前:感性的解读是《人生不相见》没有当年《伤心者》那样饱满,“何夕体”退避三舍了;理性的解读是我年龄大了,口味也太挑了,不是吗?
  王晋康老师的《孪生巨钻》用了我的好朋友——科幻评论员吕哲做主角,让我兴致盎然,全文读着很顺畅,王老师文风依旧,在这不剧透了。
  墨熊的科幻小说我一直看,可能是年龄相仿的缘故,阅读一直没有鸿沟。这次的《斑鸠》属于其“混沌之城”系列,即是该系列的所有故事皆发生在“奥卡斯城”。墨熊写的故事在我看来很“日漫”,有押井守的影子,也有美国西部公路电影的色彩,但可能有“一千个读者,就有一千个墨熊”,这是仁者见仁智者见智的事情,看好他的风格,祝愿他越写越好。
  《下载记忆》属于“全面回忆”加点“伯恩的身份”的料,该文篇幅按照参评标准应该属于短篇,但归类于中篇,我想可能是评委会的老师们疏忽了吧。万象峰年的《三界》是以昆虫的小视角观想大宇宙,别具匠心,阅后更有一番滋味在心头。
  韩松老师的《再生砖》初发表在《文艺风赏》上,非《科幻世界》,间接说明科幻文的发表载体有多元化的趋势。记得上学时候不是太感冒韩老师的文,觉得主题太沉重,而今知晓“愁滋味”,却道“天凉好个秋”。小说中的建筑师不是建筑师,也不是艺术家,非慈善家,称不上志愿者,更近似灾民。制作“再生砖”本身的技术也不出彩、不科幻,它来源于一个很文艺的意象——废墟。这是一篇毁灭与重建、死亡与新生、物质与灵魂的超越性的构想。朋友们,读韩老师的文,阅后、睡前请回味思考、辗转反侧吧。
  《行星风暴》是我首次拜读郑重老师的文章,并借用给了本获奖作品集的正标题。飞氘《沧浪之水》是他一系列以科幻电影为小标题和重述对象的超短篇杂烩,色彩鲜明且文艺感足,但却是剑走偏锋,不是所有读者均能完整体会他的“文骨”,包括我在内。长铗的《昔日玫瑰》和夏笳的《百鬼夜行街》都有银河奖获奖作品的光环加身。《昔日玫瑰》我没能把其编选进先前出版的《麦田里的中国王子——长铗科幻小说选本》一书,有“遗珠之憾”,在这里给广大读者、科幻迷们亡羊补牢一下吧,呵呵!

                                                  第二届全球华语科幻星云奖获奖作品集

                                                                       行星风暴

                                                                           目录

                                                               再生砖…………韩松
                                                                   奇人奇事…………董仁威
                                                                   行星风暴…………郑重
                                                                   沧浪之水…………飞氘
                                                                   昔日玫瑰…………长铗
                                                               百鬼夜行街…………夏笳
                                                               人生不相见…………何夕
                                                 中国言情科幻第一人…………董仁威
                                                                   孪生巨钻…………王晋康
                                                                          斑鸠…………墨熊
                                                                   下载记忆…………陈天中
                                                                          三界…………万象峰年
                                                             刘慈欣如是说…………刘慈欣

丛书信息

科幻文学馆 (共11册), 这套丛书还有《迷雾之国》,《薄码》,《光明的右手》,《像堕天使一样飞翔》,《猫城记:插图收藏单行本》等。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017