注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“金光大道”刺痛了谁的眼球?  

2012-08-06 10:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“金光大道”刺痛了谁的眼球? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客          

 笔者看过《金光大道》这个栏目,它是吉林电视台公共频道倾情推出的大型综艺竞技类节目,总体还不错,但感到有些美中不足——这个“金光大道”是靠三寸不烂舌两行伶俐齿,说得很动听,但从头到尾看不见一块金砖,既然不见一块金砖,何来“金光大道”?

现如今,风水轮流转,真正的“金光大道”出现在公众的视野。据新闻报道,刚过去的双休日,武汉有商家用了200公斤纯黄金金砖“铺”成“金光大道”,引来众多市民“踩金”。

报道称,昨天记者在世贸广场珠宝节现场见到,铺设在中国黄金专柜前的金光大道长约7米,由10多个特制玻璃展格组成,展格里整齐排放着的千足金金砖,每块重1公斤。店方介绍,总共用了200块金砖,按目前金价计算,金砖总价近7千万元。

“这么多金砖都是真的吗?”现场不时有人询问工作人员,得到肯定的回答后,很多人走上“金光大道”时都放轻了脚步,有人还小心翼翼的伸出脚尖试探着,怕踩坏了上面的玻璃。

笔者以为,这才是某些企业家心中真正的“金光大道”——铺满200公斤纯黄金金砖、发出金灿灿光芒的大道!相比之下,吉视公共频道的“金光大道”好像是山寨的,而此商家的“金光大道”看得见摸得着,是硬通货。

其实,所谓的黄金铺就“金光大道”上的行为,就是一种“炫富广告”。如今繁华的都市街头,随处可见各类标有“至尊”“天皇”等字眼的广告,这些“炫富广告”闯入普通群众的视野,刺痛了很多人的眼球。

“炫富广告”易激发民众不平衡心理。中国富人集团常常抱怨民众仇富心理严重,自己缺乏安全感。殊不知,刻意炫富是造成民众仇富心理重要原因。

在贫富差距拉大的现实生活中,商家越在宣传上、文字上或其他硬件因素上炫耀,就越会增加低收入者的心理落差、自卑感和仇富心态,使整个社会情绪变得极不稳定。

社会学原理说明,当目标和手段发生矛盾的时候,会产生人格分裂,进而滋生偷、盗、抢、贪污等犯罪行为,合法的文化目标就演变成了危险目标,也会加剧中产阶层尤其是贫困阶层和弱势群体对社会的群体性不满。

用黄金铺成所谓“金光大道”就是典型的炫富行为,是当着公众的面肆无忌惮的“烧钱”,这只会“引火烧身”,刺痛广大普通消费者的眼球,加深广大普通群众的不满,这不是一个健康正确的财富观和消费观。富人炫富,穷人必然就仇富。在这个时代,一个健康的正确的财富观的确立显得格外重要。穷人不仇富,但也请富人莫再炫富。

“炫富广告”助长全社会的奢华风气。从改革开发之初,频频见诸报端的豪奢无比的黄金宴、天价的衣着类消费品和砸汽车、扔钞票等等的斗富比阔,到现在用所谓搞创意、用超常规的消费现象来炫耀财富的行为层出不穷。

观察一下今日中国社会,可以看到无数千奇百怪的炫富式消费现象,各种豪宅、美酒、汽车、游乐场、高尔夫俱乐部的精美广告逐渐占领都市街头。以房地产为例,一方面房价飙升,普通百姓买不起;一方面部分房地产商高喊“为富人盖房”“只为少数人打造”“奢华、富人独有”……极大地刺激了社会民众的敏感神经。 这些“炫富广告”引导了一种错误和畸形的消费观,会加剧社会分化,必须禁止。

必须承认,我们的社会,已然出现了一条很深的贫富鸿沟。“至尊”、“帝王”、“顶级”享受等享受性词语频频出现在商家广告中,说明这些东西有市场,部分人喜欢这样的感受。“炫富广告”折射了现实生活,反映了贫富差距的进一步加大,也深深刺痛了很多普通劳动者的神经。

所谓“金光大道”是消费主义至上、拜金主义至上、享乐主义至上的集中鲜明的体现,是一种畸形的消费观和价值观。其实,类似户外广告的不规范问题,不仅仅存在一个城市。“炫富广告”就像一面镜子,反映了现实社会的矛盾。

在这个时代,一个健康的财富观的确立也显得格外重要,在全社会创造一种对财富的恰当的尊敬和推崇观念,应该是社会发展的软环境的重中之重。就大众层面来说,需要建立起与时代发展同步的、积极健康的现代财富观。

一些企业家内心充满金钱与物欲,唯独缺少基本的道德准则和道德理念,缺乏对社会大众的责任心。他们在竞争过程中不择手段,“金光大道“就是恶性竞争的表现。广告宣传不应只是商家营销的工具,企业家不应为了赚钱而大肆宣扬奢侈消费观,他们应当流淌着“道德的血液”,承担起相应的社会责任——在宣传商家产品的同时,可以愉悦消费者,倡导积极、健康的都市文明之风。

用黄金打造所谓“金光大道”,并不是广大普通民众的“金光大道”,而是炫富斗富加大社会贫富鸿沟的陷阱——“金光大道”,可以休矣!

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017