注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

当年那些耀眼的神童今何在?  

2012-08-08 11:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当年那些耀眼的神童今何在? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

       这是一个神童辈出的时代。有2岁女童弹琴被称为“迷你莫扎特”的、有6岁男孩能认3千多字的、有八岁男孩读大学会说5种语言的……

近日,一首名叫《挑妈妈》的小诗在微博上爆红,短短时间内已被转发过万条。据报道,广大网友纷纷被其稚嫩的语言和有趣的想象力所触动,更被这首诗流露出来的一种真情实感所感动。

一石激起千层浪。广东省作协副主席杨克、诗人王小妮、央视主持人王凯、专栏作家沈宏非、女作家庄雅婷、网络名人胡淑芬等众多知名人物转发了这首童诗。而最令人感动的是妈妈们的感触:“谢谢我的孩子挑选了我……”

据了解,《挑妈妈》出自南方报业旗下的天空城儿童创作社区,是由一个叫“朱尔”的小朋友创作的,发表于7月28日。资料显示,朱尔是福建省福州市一名小学三年级的学生。

笔者抱着极其虔诚的、认真的、学习的态度,仔细读了《挑妈妈》、《西瓜的眼泪》,越读越糊涂了——我实在搞不清什么是诗歌了!

这年头小孩子的几句白文也敢叫诗?这能算是诗吗?最多也就是孩子带点灵气的白话而已啊!我们面对祖先,难道无愧于心?

众所周知,老祖先们的古典诗歌韵律工整,意境深远;但是现代诗也不是容易写得呀,我们读过那么多现代诗人的作品,都是很有功力的,蕴含着丰厚的文化底蕴和哲学内涵。而小孩子将本来一句普通话断开,难道就成诗了?

据报道,记者采访了朱尔和他的妈妈郭江山,郭江山告诉记者,朱尔从小思维就比较敏捷、说话很生动,经常会说一些很奇怪的话,提一些很奇怪的问题,比较善于沟通,很擅长用语言来表达一种热情洋溢的情感。

“妈妈你看见我的时候心里是不是长出一个花园?”,“妈妈,我觉得你和爸爸、爷爷、奶奶对我的爱就像如鱼得水。”这样的话经常可以从他嘴里说出来。所以,对于小朱尔能说出《挑妈妈》里面的话,她一点儿都不感到惊奇。

小朱尔说:“我到现在想了好久,我都不知道当时怎么会写出那样的诗,我一直不知道。”如果说小朱尔平时比较擅长表达,是有可能的,但是有些话也编得太离谱了、太作秀了——有拿孩子炒作之嫌,三年级的小孩子能说出这样的话吗?

打造神童反应了家长们望子成龙、望女成凤的急切心理——这是一种不顾教育规律的功利思想在作怪。神童听上去很美,但其实它是一种被歪曲了的“因材施教”,功利心态助长了短视教育。

想当年某些大学或重点中学曾轰轰烈烈举办过神童班。什么样的人能进神童班?无非是所谓天资聪慧、智商过人的孩子。

神童班有什么奥秘?无非是缩短学习周期。一个是选拔小学毕业生,用4年时间完成初中和高中学业;一个是选拔初中毕业生,用2年时间学完所有高中课程,而教学内容与其他班级相比,基本无差异。这完全违背了“因材施教”的教育规律。“神童班”,更大程度上变成了“抢跑班”,利用孩子的所谓“高智商”,提早启动学习任务。

由此可见,打造神童就是一场新的造神闹剧。与其说是推进教育改革,不如说是全社会——包括新闻舆论界、文学界、教育界和家长们在最大程度上博取眼球效应,快速追求教育成果。

记得央视一期有一档新闻调查类节目,曾经做了一个主题就是《神童的成长》的节目,讲的是湖南的一个小神童,2岁掌握1000多个字,4岁掌握初中文化,小学只读了两年就 “连级跳”,13岁考入大学,17岁考上中科院硕博连读的研究生,却在20岁那年被遣返回家——原因是严重缺乏生活自理能力,甚至连最基本的人际沟通都不会。

我们何妨回顾一下历史。2006年,年仅十岁的张炘炀参加高考。至今,他保持的“全国最小大学生”的纪录无人打破,2008年他成为全国年龄最小的硕士生,今年9月成为全国最小的博士生。十六岁的孩子大多还在读高二,张炘炀已经是北航的博士。但是他要求父母全款买房,梦想有北京户口——不懂得体谅父母,心智极为幼稚。

按理说,博士生应该属于精英阶层,应该懂事理,讲孝顺,有道德嘛! 16岁就不依不饶,要父母在北京买房子,如此不通人情?关键是他一点都不心疼买不起房的父母,太自以为是了。16岁读博,这也许就是拔苗助长的必然产物,是祸是福尚未知。学历再高,若不能为社会作贡献,也只是个高学历的废物。

想当年的中科大少年班,也出了一些很有成就的人,譬如微软中国研究院院长张亚勤,而某些当年炙手可热的神童,却难逃泯然芸芸众生的宿命——宁铂最后皈依佛门;谢彦波最后因性格障碍,没完成博士学业;还有无法与环境相容、沉迷网络、先后中止学业的天才神童王思涵、张满意……在他们身上,有太多的无法放下、无法放过、包括成长所需的苦闷的煎熬,他们就像没有经过炼丹炉的齐天大圣,让人颇有输不起却难免要输的不祥预兆——他们用自己的痛苦经历演绎了一曲新时代的“伤仲永”。

纵观社会上被炒得红极一时的诸多“神童”,最后大多走上了新时代“伤仲永”之路,碌碌无为。其根本原因在于,这种“压缩饼干”式的教育本身违背了教育规律,违背了一个人成长的自然规律。提早成熟的果子,还究竟是不是果子,还真是个未知数。

一个人的成功,靠的不仅是智商,还有情商、创造力等综合素质。天赋固然重要,但从社会生活中积累的学识和经验也必不可少。家长们,别迷恋“神童”,那只是个“传说”——当年那些最为耀眼的神童们今何在?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(796)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017