注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“莫言获奖”制造商业战争神话?  

2012-10-14 16:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“莫言获奖”制造商业战争神话? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

   中国当代作家莫言获得诺奖之后,其社会效应和商业效应如同肥皂泡般开始膨胀起来。这两天,各大图书市场瞬间掀起了“莫言热”,莫言的家乡——山东高密也紧跟诺奖潮流,高密莫言文学馆馆长毛维杰宣布,“莫言是我们高密人的骄傲,我们要建更大的展馆,来弘扬他的文学精神。” 据他透露,文化旅游部门也在协商,准备整理莫言的旧居,想作为红高粱文化品牌的一个景点挖掘出来。

难道弘扬莫言的文学精神就要建设更大的展馆?二者之间似乎并不是正比例关系。莫言一再表示,将来会叶落归根,回到老家定居。可是,家乡政府这么一折腾,无非是想发动一场商业战争,以莫言获奖为龙头,带动当地旅游商业发展,从而为自己的政绩找到新的经济增长点。

商业战争的结果是:莫言旧居如果成了热热闹闹的旅游景点,并因此而带动餐饮、土特产等相关产业的发展,并纠纷不断,不知道莫言笔下的高密东北乡村是否还为一片清静之地,莫言的文学精神是否在商业化的战争中彻底沦陷?

   要不要建莫言文学馆,建多大的馆,什么时候建,想必都是地方财政出钱,按理说应该由高密的民众来决定,也应该征求莫言本人的意见。可是,当地政府一意孤行,高密民众和莫言都“被代表”了。

笔者以为,这些风起云涌般出现的、以各种文化名人为内容而建造的“文学馆”,已不是单纯的艺术品,它们外面只是徒具一层历史文化的外壳,而里面却不见得有一丝历史文化的因素或内涵。

文学精神一旦被商业化,被经济化,就是一种价值的过度转换。如今有许多名人不顾自身文学艺术形象,和商业紧密结合,由于频繁转换,过度曝光,不但无助于广告效果,而且导致品牌含金量稀释,名人自身的道德信誉下降,自身的文化价值也会受到极大贬损。

旅游开发“莫言旧居”,并由此派生一系列经济效应,其实是在拿莫言——中国获得诺贝尔文学奖第一人的声誉下赌注。不知家乡政府是否为作家莫言考虑过?

这些所谓的文学馆也好,文化馆也罢,它们摇身一变,俨然已经变成了一个商业文化的图腾和商业性地标,文化成了商业的外包装,把本来不属于商业属性的文化进行一番“浓妆艳抹”,披上一件金光闪闪的外衣,从而“合理合法”的大行其道,这本身就是个神话般的奇迹。这个社会本身还不那么优越,需要“创造”不断的神话来证明优越性。

想制造谁的“展馆”就制造谁的“展馆”,想制造多大就多大,想怎么制造就怎么制造,如果神州大地处处皆“展馆”,如同碑林一般多,树立起来绝不是对崇高和美德的敬仰,也绝不是热情澎湃的人性力量,而是对名人对历史对人民的矮化和极不负责。

中国文学缺乏灵魂是一个世纪以来文化虚无主义必然结果。而莫言的获奖,在一定意义上说,是一个文学艺术天才的横空出世。因为他的作品超越了党派政治,在某种程度上贴近了人民,贴近了真理,具备了人性的灵魂。诺贝尔文学奖本来是高尚风雅之事,高密地方政府这么一搞,实在有些大煞风景——他们把莫言的文学灵魂肢解和剥离了,并力图制造一场商业战争的神话。

   

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(656)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017