注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“陈光标赠房”遭遇道德冲突  

2012-10-17 08:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“陈光标赠房”遭遇道德冲突 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

陈光标一再表示送给莫言房子,并无他图,乃是“出于对莫言先生为我们民族文化作出的独特贡献,出于一位企业家对弘扬民族文化的情怀”。可是,陈光标的这番美意,却被莫言的家人婉拒了。

据《华西都市报》报道,莫言90岁的父亲管贻凡听到此事,坚决反对说:“不要!不要!什么送别墅哦!我家儿子莫言是庄稼人出身,不是自己劳动得来的东西,俺儿子不要。”莫言的二哥管谟欣代表兄弟回应记者说:谢谢陈光标的盛情,俺管家无功不受禄。

莫言家人用这么简单、朴实的道理,谢绝了“中国首善”的盛情,在颇为戏剧化的情节当中,也在公共舆论空间中表明,还有一种善叫做朴实与正直。莫言家人坚守做人的本分,不为唾手可得的物质利益而放弃做人的原则。

时下某些人们的善举,往往都是非常高调的。无论是一些富人的慈善,还是草根平民的微公益,似乎都离不开公共舆论空间中的造势,甚至营销。其中,也不乏很多人以行善、爱心的名义作秀。

有网友说,陈光标这是在政治作秀,拿文人开涮。我是很赞同陈先生的为人,因为他是民营企业家中佼佼者,著名的慈善家。因为他做过的慈善事业是很多的,但就因为他是一个企业家,难道他所作的一切都是在作秀吗?

什么是作秀?这本是一个难以界定的概念。在一个强调低调行事的社会环境中,高调的宣传容易被看成是作秀;但是在一个大众媒介传播的时代,宣传本来就是形象塑造的必然方式。

请问,哪一个被社会熟知的商品形象和品牌没有经过媒体的宣传?所以,脱离具体的社会情境去判断一个人的行为是否是作秀没有意义。

在笔者看来,只要所做的事情是真实的,就不必以作秀之名进行指责。任何行为都会有外部示范性,如果真的做了一件好事,为何不能让别人知道呢?

不过,即使是以事实为基础,也有好心人会担心,作秀是否会影响慈善的纯洁度?在可以作秀的时候才想起慈善,如果没有作秀的机会岂不是就不会行善?这样担心当然存在,这样的情形也当然存在。

但是,反过来想,很多人之所以看到能作秀才慈善,其实恰恰说明了社会舆论的基本规范,那就是慈善是一种值得关注、值得提倡、需要宣传的美德。

这样的社会舆论本身没有任何问题,在这种社会舆论的激励下,很多人会因为作秀才慈善,但更多的人会因为获得社会舆论的认同,或担心社会舆论的疏远而真正开始了慈善事业。与个人的小算盘相比,舆论的力量更为强大。

慈善也是一个过程。很多政治家、包括很多企业家开始可能是为了作秀而慈善,但在慈善的过程中,却转变了为慈善而作秀的观念。

这种转变存在一个时空节点,虽然它的边界和节点很难推理和判断,但毋庸质疑,这种转变是可以存在的。因为,慈善本身就是一种人性与人性相通的体现,就是一种人心与人心的交流,慈善行为本身就是对作秀者一种教育和引导。体制内的慈善事业必然存在种种不尽如人意之处,所以,何必着急、何必苛求呢?

只要不是作恶,不违法,以功利的视角来看,这些做法无可厚非,也还对社会、公益有所增益。但是,大家也应该看到,这并不是善的全部定义,也并不意味着,和大家的观念没有冲突。

在“标哥”赠房一事上,就遭遇到了这种道德冲突。“标哥”助人为乐、慷慨大方,当然是一种美德,但是在网络上高调宣布赠房,搞得举世皆知,也相当于给莫言在大庭广众之下出了一道人生考题。好在,莫言家人以朴实、本分的美德,做出了自身的回答。

在这里,笔者小心地问一句:既然你标哥诚心诚意要赠房给莫言,为避免公共舆论的误判,为何不在私下馈赠?为何非要大张旗鼓、明火执仗、轰轰烈烈地“馈赠”呢?  

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017