注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“高速路拥堵”凸显公共福利陷阱   

2012-10-01 09:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“高速路拥堵”凸显公共福利陷阱 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 9月30日多家新闻媒体报道,全国多地高速拥堵。拥堵的高速路上,有众人情急无奈在同行者“掩护”下径直在路边解决问题;也有市民下车活动腰肢,在免费的高速路上打网球,上演“全民健身”;还有一位阿姨干脆在路旁遛狗,被网友称为“淡定帝”。

免除高速通行费,就算是长途跨省旅游,加起来也不过省几百元。可因为这个区区几百元的“免费”,却造成了猝不及防的“全国大拥堵”。几百元对于有钱人来说,当然不算什么,但对于广大工薪阶层而言,却是一项不小的开支。

为了节省这区区几百元,大批工薪阶层不惜拼命分享这一份“免费福利”,却导致拥堵这种爆炸式的严重后果。所以,“免费拥堵”绝对不是民众的福音,而是陷阱——导致这一陷阱的绝不是公共福利本身,而是在特权横行之下公共福利建设滞后、民众分享发展成果滞后造成的。

诚然,这些年虽然我们的公共财政和公共财富,呈现了空前富裕状态,而公共服务与公共福利的投入却显得相对缓慢。生活、竞争的沉重压力之下,公民渴望完善的公共服务,来调节生活节奏,释放自身压力,分享发展成果。旺盛的民生需要与公共福利的现实窘困形成尖锐的矛盾,一旦出现“免费大餐”,民众的消费激情得到高度点燃,出现的这种严重后果正是特权阶层对公共福利的蚕食鲸吞。

时至今日,在商品流通的各个领域都不难看到“领导专用”的影子:特供酒、特供烟、特供茶、特供食品……更有甚者,公共领域的配给也呈现出越来越多的特供:“特供病房”、“特供经适房”屡屡曝光。

在特权制度下,每一种特供福利的出现都意味着公共福利被再度蚕食。至此,肇始于困难时期的特供配给,已从最初的食物供应蔓延至日常生活的方方面面,也早从纯粹意义上的保障安全幻化为一种权力、身份和地位的象征。

笔者以为,实际上,所有山寨版商品都有正版的影子,每款山寨商品的流行都因为其背后对应着一款强大的“正品”。具体到“领导专用酒”,其本身的真伪并不重要,重要的是特供一词所呈现出的强大心理暗示。一样的商品,因特供的存在划分为泾渭不同的两种层次,置身于“领导专用”本身巨大的光环下,潜在的无限商机难免泥沙俱下,“特供”两字俨然包打天下的金字招牌——这就是特权挤压公共福利的发展空间。

尽管公众不可能鉴别这块金字招牌下到底掩藏着什么,但只要他们坚信特供仍然是一种日常生活中的广泛存在,这块金字招牌就足以展示出足够的杀伤力。特供就是特权,是和发展公共福利建设背道而驰的。缓解这种民意焦虑和不满,显然不只是摘下一两块金字招牌和出台高速路“免费大餐”所能做到的。

一个国家经济发展水平高,用于公共福利的支出水平也要高,这应该是正比例关系。公共财政支出的结构应随着国家发展战略目标调整和福利体系的变化而调整,进一步限制特权,创造条件给普通民众增加更多免费的公共福利享受。

 

  评论这张
 
阅读(8932)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017