注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《新闻联播》摇身变成“草根故事”?  

2012-10-21 10:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《新闻联播》摇身变成“草根故事”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        笔者一向关注中央电视台《新闻联播》,最近这个栏目发生了一些很有意思的变化,最起码是在某些播出内容和形式上有所改变——似乎新闻性正在淡化,而故事性正在突出。笔者以为,《全国新闻联播》似乎应该换一个名称,叫“全国草根故事联播”为好。

诚然,原来的《新闻联播》往往是板着脸说话,中规中矩的,说一些会议新闻、大好形势、领导讲话等,程序固化,内容僵化,引不起广大群众的兴趣。而前一段时间,我们在新闻联播中也看到了最美乡村女教师、爱心小院、讨薪日记这类贴近百姓生活的基层报道,尤其是“你幸福吗?”等这类带有诙谐性的节目,引起舆论大哗。

前天晚上的新闻联播节目,报道了在桂林工作的文氏四兄弟寻找走失母亲的故事,在新闻之后还刊登了四兄弟寻人的联系方式。节目一出,除了文妈妈的下落惹人担心之外,新闻本身也得到了不少观众的积极响应,还有不少人真的伸出手,帮忙四兄弟寻找母亲。

就节目本身而言,这不是一个独立的寻人启事,是央视新闻节目在近期“我的父亲母亲”系列报道中的一个侧影,是对失忆老人关怀节目的一个组成部分。在新闻联播的平台上播出一个普通家庭的寻人故事,的确更有助于贴近民心,也贴近社会发展的脉搏。

对媒体人来说,每一条新闻都是一个关于人的故事,新闻的价值彰显人的价值,新闻的重量彰显公民的重量。以新闻联播为代表的主流媒体新闻节目,的确更需要把握社会发展的直接脉动,展现人性故事,呼应观众诉求。

但是笔者以为,讲述更多“草根故事”,这并不是一个闯出社会评价困境、提高人气指数的真正生路。《新闻联播》是中国收视份额最大的新闻节目,它的中心词是“新闻”,不是“故事”,不然它就是名不副实,而且它的名称最好改为“全国草根故事联播”。公众希望它能改变一下刻板印象,并不是要看你讲故事,讲童话,讲一些粉饰太平的东西,因为它的观众群体不是幼儿园的小朋友们。

广大电视观众要看到反应国家动态的全方位的、重要的、真实的新闻,也期待能看到这些新闻和自己的直接关联。我们真诚希望《新闻联播》多一些“新闻”,少一些“故事”,无论新闻的主角职位大小高低,越是真实的、越是从生活中来的、越能揭示社会弊端和人性善恶的节目,就越能找到人性的共鸣,新闻就越有生命力。

新闻节目贴近民意、展现人性,其实并不是一味地追求叙事性结构的改变,题材和内容也应该有所变化。比如不少普通人开始登陆央视新闻联播,这可以坚持下去,但是主题应该求变。

前不久,有农民工兄弟连着四天在新闻中“讨薪”的报道,像这样的报道,它就不单纯是故事了,而凸显了它的新闻性和社会性。这是一种较大的进步,一方面它大胆揭示了社会某些权力集团对草根人民的压迫和掠夺,大胆揭示了广大草根阶层的生存的艰难困苦,另一方面意味着新闻人主动求变,求观众认同,求社会关注,使公众更多能从新闻中,找到他们关注的问题,获得非常真实的帮助。

其实,改变命运的机会和力量是存在的,在现阶段就是新闻舆论的监督。已有很多善良的人们,用自己微薄的个体力量,给自己以生命和生存的尊严。但是归根到底,人民的生命权和生存权应该有一个社会保障体制来支撑。但是当这个社会保障体系尚不完善或者不能发挥其应该有作用的时候,当任何一个个体身处绝望的时候,新闻舆论的监督和警示,难道不是打造和谐社会的基本条件吗?

当然,新闻不是社会发展的答案,而是社会发展的提问。新闻人提的问题越多,社会的思考就会越深入;新闻人提问的方式越直接,回答的公众也就越多。在中国社会的改革进程中,中国人的故事在变化,观众的寻求也在变化。从这个意义上说,新闻联播的寻人启事,也在寻找新闻联播自己的改革路径。

因此,倘若有一天《全国新闻联播》改名为《全国草根故事联播》,也就不足为奇了。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(791)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017