注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

第三届全球华语科幻星云奖在成都颁发  

2012-10-28 17:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届全球华语科幻星云奖在成都颁发 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

        新华社成都10月27日电(记者姬少亭)第三届全球华语科幻星云奖颁奖典礼27日晚在成都举行,来自海峡两岸的王晋康、张系国、董仁威、吴岩等科幻作家、理论家和活动家携其作品分别斩获十项大奖。

       全球华语科幻星云奖是现代科幻诞生近两百年来,首次覆盖世界华人科幻创作的奖项,创办三年以来,参赛者囊括中国大陆、台湾、香港以及美国、欧洲等国家和地区的华语作者,参赛作品覆盖小说、理论研究、影视和美术等多个方面。

       “中国科幻正在吸引越来越多的目光,这些关注不仅仅来自国内,更来自世界。西方作家和读者正在试图从华语科幻中找到关于中国未来的线索。”世界华人科幻协会会长、科幻作家、评论家吴岩在颁奖仪式上说。吴岩等主编的《西方科幻文论经典译丛》在本届星云奖获最佳科幻图书金奖。

        本届星云奖由世界华人科幻协会主办。所设十个奖项经世界华人科幻协会会员和大众提名,收到两万余张选票,经专家评审委员会审定,产生入围作品210件,远远超出前两届的作品,最终评出金银奖。

        著名科幻作家王晋康的《与吾同在》获最佳篇长科幻小说金奖;台湾科幻作家张系国的《多余的世界》获最佳中篇科幻小说金奖;青年科幻作家陈楸帆凭《G代表女神》获最佳短篇科幻小说金奖。

        科普科幻作家董仁威因创建全球华语星云奖,获最佳科幻传播金奖;青年科幻作家江波获新锐科幻作家金奖;人民邮电社编辑张兆晋获最佳科幻编辑金奖;青年科幻作家梁清散获最佳网络原创金奖;鲨鱼舟绘《陶偶》获最佳科幻美术作品奖。

        自原创科幻作品《三体》畅销以来,科幻在中国形成新的热潮。第三届星云奖评委、《三体》作者刘慈欣说,本届星云奖获得了前所未有的关注,参赛作品相比前两届增加幅度非常大,给评委会的评选带来了很大的挑战和很多的惊喜。

        颁奖期间,约200名来自中国、意大利、美国、加拿大、澳大利亚、日本等国的作家、编辑、出版人、评论家、影视动漫工作者与上千名科幻迷汇聚蓉城。在星云奖嘉年华活动中,举办了科幻论坛,12名科幻科普作家签名活动,以及科幻收藏品拍卖活动。期间,15家科幻科普出版社与期刊参加活动,成立了全球华语科幻科普产业星云联盟,并在四川科技馆举行了科幻科普图书联展。

        始于2010年的全球华语科幻星云奖每年评选一次。(完)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017