注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“作家贴标签”凸显文学之荒谬  

2012-10-31 16:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“作家贴标签”凸显文学之荒谬 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客 

莫言荣获诺贝尔文学奖,似乎为中国文坛带来一股前所未有的躁动,好像中国文学的春天已经到了——实际上这只是一种错觉,莫言的获奖只是个案,只是他个人的文学价值的崛起,是机遇加实力的双胞胎产物,而中国文学的整体低迷状态,估计还将持续一个相当长的时期。

君不见,近几年来,越来越多的作家为了增大自身的社会价值和关注度,开始大贴“标签”,大打所谓品牌效应,他们通常被冠以“XX代”、“XX新锐”或“XX作家群”的名号,频频出现在各类发布会、研讨会上。比如在北京图博会上大肆炒作的“中原作家群”、一度沸沸扬扬的“中间代”作家、阵容不断调整的“甘肃小说八骏”、最大年龄只有22岁的“90后星生代”;还有最近全球华语科幻创作第三届“星云奖”评出的21世纪新锐科幻作家群……这些名称,如同昙花一现的流星雨,使广大读者感受到一种文学产业化的意味。

把几个作家放在一起,组成一个单元,冠之以一个值得推敲又叫得响亮的名号,就比较容易被大家熟悉、记住。从某种程度来说,这就是文学产业化,最起码具有文学商业化包装的色彩。
    如果说过去以地域为主要标志聚集的东北作家群、黔北作家群、西海固作家群等,还有某种传统的学术意蕴,而今天作家群体的形成更为复杂,最主要的一点就是超越文学本身的商业化运作,目的在于壮大声势、汇聚人气、引起关注、提高知名度,这就完全背离了文学的本质。

各种名目繁多的“作家群”是当下文坛出现的一种现象,它实际上并不是文学繁荣的象征,而是恰恰相反,凸显了当下中国文学的进一步发展的困境。这种以集团形式集结一批有创作力、正在文学道路上艰苦跋涉的作家,目的是推动其为社会关注,但作家群体首先要真正实现“名至实归”。

如今,关于作家群的各种说法让人目不暇给。笔者以为,不能简单地依据年龄而划分作家群体,像什么“50后”、“60后”、“70后”和“80后”等等,这些作家是否真的具有共同的写作特点,而这一特点究竟该如何归纳,理论界尚且没有一个共同的标尺,即使许多被归入其中的作家,他们本人对此的看法也不尽相同。
  当一个作家被一种固定词语名称贴上标签时,他就会自觉或不自觉作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后面引起的,这就是“标签”具有定性导向的作用。

但是,如果贴的标签不是正面的、积极的,那么被贴标签的人就可能朝与所贴标签内容相反的方向行动。有些时候,消极的标签比积极的标签起到了更大的负效应。

比如说,某某新锐作家群的提法就欠妥,“新”在哪里?“锐”在何方?这需要理论界的权威论证,需要文化史的认可,需要广大读者的心理要求,而不是简单地由几个媒体、几个作家和出版机构共同商量一下,吹捧一下,为了某种人气炒作或出版利润最大化,就异想天开起一个名称,强加给广大读者,如同儿戏一般,这不是尊重文学创作规律的行为,也不是严肃认真的学术评介行为。

“作家贴标签”——关系着整个作家群体的成长,对作家本人也有着极其重要的意义。它以一个群体的面貌出现,有其原因,可能出于出版机构和媒体的运作,也可能出于被更快地接受和认同。而这些作家们在年龄、生存背景、创作理念上的相似,也最终促使了群体化的形成。

但是,品牌效应的最大负能量就是把作家作品的本质模糊化、概念化、虚无化,随着知名度的愈加提升,作家的个性被泯灭、被误解的可能性也在提升,这对作家而言,伤害极大。
  对于一个个炙手可热的作家群来说,伴随着知名度的提高,被误读的可能性也越来越高。读者越是熟悉一个作家群体的整体风格,就越容易忽视作家的个性特色,个体作家既是这个群体中的受益者,同时,也可能是某种意义上的受限者或受害者,而在群体的影响与遮蔽下,作家的创作也容易出现“雷同”与相似,这就是“标签”的定性导向作用。

因此,摈弃五花八门贴标签的方式,打破所谓作家群的界定,保持鲜明的创作个性,或许才能破解这一文学困境。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(821)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017