注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

美国成了抵御外星入侵的领袖?   

2013-01-31 10:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
美国成了抵御外星入侵的领袖? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
      美国人天生就有权力欲,这绝非妄言——美国的艺术就略见一斑。科幻片历来是美国大导演们钟爱的题材,从多年来较著名的《星球大战》三部曲、《世界大战》、《天煞》,到《阿凡达》、《天际浩劫》、《变形金刚》、《洛杉矶之战》、《异星战场》和《超级战舰》等,令人眼花缭乱,大有美国作为地球领袖,引领人类抗御外星称霸银河的趋势。

面对美国的科幻大片,国内很多有识人士欢呼、感叹:看看人家是多么重视科幻作品,这些影片是为我们插上了想象的翅膀。

美国大片能为我们插上想象的翅膀?原来如此!

我以前一向对美国的大制作很佩服,觉得像那些全球知名的那些大导演们大艺术家们很了不起,居然有那样宏伟的构思和丰富的想象力。但现在我也知道伟大的人物能洞察秋毫,观照一切,历大欢喜,发大慈悲。我又懂得这必须超凡于这人世间,静思默想,开了天眼,能看见凡人所不见,且离人间越远,而懂宇宙真理越多、越深。

我年轻时也梦想飞跃高空,在星河中遨游,也兴致勃勃地创作出版了好几部科幻小说——但发现那不过是南柯一梦,至今自己还在地上蹒跚行走,正如《逍遥游》中的小雀一般,飞到了榆树顶端就精疲力竭,落了下来。不像那些科幻大家,他们是鲲鹏展翅九万里——我不知道他们是不是多看了几部美国科幻大片而插上幻想翅膀的。

但是鲲鹏毕竟是少数,而且鲲鹏们,也绝不是多看了美国的几部科幻大片而插上翅膀的,这是瞎说,更是污蔑。

至于大部分科幻爱好者呢,就是看一万个美国科幻大片,也不能插上翅膀,更不可能开天眼,只能在地上走一走,飞不到南海去,因为他们是凡人。

这凡人的痛苦就是在地上蹒跚的行走,还不时被天上的所谓“大鹏”所戏弄,所欺骗——说你可以插上想象的翅膀,像我一样飞翔,只要你看美国科幻大片。

但我依然梦想飞翔,梦想插上翅膀,飞得更远,于是我就仔细梳理了一遍近年来美国科幻大片的羽毛,发现这些都是童话中的小鸟,而绝非大鹏。

在一系列科幻电影里,以美国为首的北约集团已经无数次击败了各种各样的外星文明,手段可谓是繁多,从《地球反击战》中的电脑病毒到《世界大战》中的感冒病毒等等,不过我很疑惑:

外星电脑中真的能兼容地球人编制的电脑程序吗?凡是懂电脑的都知道,电脑的运算是以二进制0和1为基础的,高度发达的外星文明会如此巧合,和地球人运用同样的运算规则吗?外星人入侵地球会连一点儿基本的情报收集能力都没有?连地球上充满了各式各样的细菌这样的常识都一点儿不知道吗?

能够穿越数十乃至数百光年到达地球的外星智慧文明种族,真得只拥有如此差得武器吗?最差也该有个核子武器吧?连金三世都有的东西,算不上难吧?

地球人真的能够击败外星文明吗?我想概率为零,也许在真正的外星人眼里,地球就是一个落后贫穷如原始人般的小小星球,大概人家连正眼都不会瞧一眼,顶多也就是一些好奇的人偶尔来瞄一眼吧,所以还是如霍金说的,还是不要主动招惹人家为好。

还有更加戏剧化的是,日本二战的投降签字仪式就是在密苏里号巨舰上,现在美国居然想和日本人一起驾驶密苏里号一起对抗外星人,如今美国佬真的和日本人亲密无间了。

在《独立日》里,美国空军大战外星人;在《世界大战》里,美国陆军大战外星人;在《洛杉矶之战》里,美国海军陆战队大战外星人;现在,在《超级战舰》里,终于轮到美国海军开始大战外星人了。

可《独立日》里有空军出场吗?想来想去也就那架“空军一号”和空军有点关系,但是这货没有参与作战,也就无从谈起“美国空军大战外星人”,有B2战略轰炸机出场,但那场戏也不算“大战”吧,发了颗核弹,见外星人不动声色,就灰溜溜地滚回去了。

51区隶属内利斯基地,也和空军有关系,但是从基地里起飞迎战的也不是空军,只有一段基地被空袭的镜头里记得有F16和现代版F35,但那是挨打的情节——被外星飞碟打得几乎全军覆没。

美国的陆海空军都战胜了外星人,就差美国的警察和特务了,据我所知好莱坞还没有拍,卡梅隆、斯皮尔伯格等大腕据说过几年要退休了,趁着还有时间再赶紧折腾折腾,拍一部美国特务警察战胜外星人的片子——我说的是大片,美国就是真正的宇宙无敌了。

顺便说一下,《独立日》片子里的男二号更是个拉网线修电脑的平民,拎着个破笔记本子天上地下到处转悠,最终用这个破本子KO外星人母船,居然打败了不可一世的外星智慧种族,这大概是好莱坞的最强神器和植入广告,矩阵啥的也就相当于算盘。联想集团不想学学?

美国大片《超级战舰》,能够穿越亿万星系来到地球的强大的外星种族,居然被人类一艘二战时期的老旧战列舰击败了!开头几艘外星飞船到达地球时,感觉不像降落更像坠毁。而且貌似强大的外星飞船居然会连类似“火神”这样的主动防御系统都不具备?就是只会傻傻的发射炮弹?连激光、导弹之类的东东都没有?

如今美国佬都开始装备激光武器了,电影中貌似强大的外星战舰,不过是一艘连防空武器都没有的二战战列舰的加强版而已。人类是不是把外星人想得太简单了?我们真的能够击败外星文明么?

尽管特效很逼真,但令人的视觉很疲劳:我一想到那些华美的“道具效应”,就对恐怖的外星人一点儿也不害怕了。

为什么?这个所谓的异星战舰的装备:身体结构能千变万化、在水上、水下和空中展开攻击、浑身带刺的电磁武器、向人类城市发射粉碎机等战术动作和《变形金刚》《世界大战》几乎同出一辙,如果说是外星高科技,还不如说是地球人类未来武器的翻版。

影片中,描写了美国海军舰队与异星战舰的首次遭遇战场面,外星战舰的武器基本上就是变形金刚,这个庞然大物看上去只在甲板上安装了一门威力巨大的电磁击炮,向观众展示了隐蔽而又致命的力量。

但是,超级战舰能在水上、水下和空中展开攻击,还居然配备了只有人类才有的点50口径的白朗宁M2重机枪,这是它最小的武器。它还拥有MK45,是射程12海里的5英尺64发的枪炮,以及两个防御低空袭击的近战武器系统,每分钟可射击4500发,尤其是发射粉碎机——与垂导弹发射系统大同小异。

影片中异星战舰的高科技武器,笔者以为这绝不是外星智慧生物的武器,而是人类未来武器的发展方向。

至于海潮汹涌、城市被毁,爆炸四起,火光冲天、人群奔逃……这些俗之又俗的场景已经不能吊起观众的胃口了。

影片主创人员已经不再是鲲鹏了,他们的想象翅膀已经极度萎缩——变成麻雀了。这就如同豆腐渣工程,外表华美,而里子是烂的,没有质量可言了。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(3088)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017