注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

章邯是大秦帝国第一掘墓人   

2013-01-08 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章邯是大秦帝国第一掘墓人 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
                 

  近日热播的电视剧《楚汉传奇》,把章邯刻画成一个对大秦铁骨铮铮的忠臣,一个“受命于败军之际,奉命于危难之间”的传奇式英雄。史学界也对他多有褒奖,说他是一个杰出的军事家,秦王朝最后一根军事支柱,是挽救秦帝国危难,一举击败陈胜吴广的大功臣。

  笔者窃以为,恰恰相反,章邯绝对不是大秦的保卫者,而恰恰是它的第一掘墓人。

章邯通过秦二世的妹妹来接近丞相赵高,获得信任并统帅大军的终极目的,绝对不是为了秦朝的安全,而是为了在未来瓜分秦朝政治遗产中占有一块巨大蛋糕,是为了在未来政治势力重新洗牌之中获得一席之地。

  首先,他向秦廷建议释放营造骊山墓的十万刑徒,组成大军前去堵截陈胜起义军入函谷关,就包藏祸心。

  那十万刑徒都是什么人?除了一部分作奸犯科、违法乱纪的罪犯之外,实际上都是原来六国的大批战俘、没落贵族、秦廷的反叛者、奴隶和平民。战俘就是放下武器的军人,一旦重新武装,那是极具战斗力的。这样大的一批人,本来对秦灭六国有亡国灭族之痛,不共戴天之仇,他们怎么会心甘情愿地为敌人效力呢?章邯作为一个军人,一个政治家,他不可能不知道这一点。

这些六国的人,在短时间内,在朝廷的种种优惠政策面前,他们可能头脑发热,逞一时之勇拼劲效力,比如说击败了陈胜和吴广的军队,那也是为了一时的自保,至于在章邯的率领下向东攻下了各路义军所占领的城池,所向披靡,那也是有目的的。

  这绝不单单是为了秦,也是为了他们自己。为什么?因为在章邯的大军之中有六国贵族充任各级军官,他们的目的是复辟失去的六国王室和贵族的天堂,他们决不允许像陈胜、吴广这样的泥腿子翻身得解放,决不允许原来的被统治者当家作主,这是阶级矛盾,不可调和,必须消灭。所以在这一点上,他们和秦朝廷的短期利益是一致的。

  但是,一旦形势有变,这些人就会摇身一变,根据自己的终极利益,为了恢复六国,从大秦的保卫者变成大秦的掘墓人,这是不容置疑的。

  其次,章邯在巨鹿之战中输得过于蹊跷,其中大有奥妙。我以为有纵容敌人,以便日后获取项羽信任之嫌疑。

  本来,项梁率领项家军自东阿出发,向西进军,到达定陶。章邯以左右包抄,正面冲击的方式大破楚军于定陶,击毙项梁。

 章邯打垮了项梁军队后,又攻杀反秦武装首领齐王,消灭了魏王,本来革命形势一派大好,章邯应该向南乘胜追击,一鼓作气彻底消灭南方的项羽势力,平定天下,可他却反其道而行之,向北渡过黄河,攻打赵地,围住北方反秦势力的大本营——巨鹿。

此时章邯的秦军军团30万大军,且是得胜之师,而项羽义军不过8万多,且叔父项梁战死,又刚吃败仗,军心动摇,章邯为什么要在这个时刻放过项羽?这个战略决策令人十分怀疑,作为战略家的章邯难道如此糊涂?

  项羽抓住时机,先派遣部将英布、蒲将军率领两万人为先锋,渡过黄河,切断秦军运粮通道。然后,项羽亲率全部主力渡河,并下令全军将士破釜沉舟,每人只携带三天的干粮,以示决一死战之决心。项羽对将士们说:“我们这次出兵巨鹿,有进无退,三天之内,一定要打败秦军。”

 据说,项羽破釜沉舟的决心和勇气,极大地鼓舞了将士们的士气。楚军个个士气振奋,以一当十,奋勇死战,九战九捷,大败秦军。齐、燕、魏等各路救赵军队兼作壁上观,待楚军大破秦军时,纷纷也冲出营垒助战,最后俘获了秦军统帅王离,杀了其副将。巨鹿之困因而得解。

  笔者以为,无论后世史学家还是文学家把项羽描写得如何神勇,无论他如何是“力拔山兮”万人敌,总不能一个人包打天下吧?他自己率领两万楚军先锋,就喊了几句口号,烧了几条船,就能九战九捷,一举击垮了章邯的装备精良训练有素的30万大军?这难道不是天方夜谭是什么?

  第三、章邯战功卓著,怕秦二世和丞相赵高生疑,招来杀生之祸,而早就和六国势力暗中勾结,对项羽军有意网开一面——保留敌人也是保留自己。

  在一次军事会议上,章邯对心腹将领说,诸位都知道鸟尽弓藏的道理,皇上和丞相对手握军权的将军总是疑神疑鬼。对于项羽,我认为还是不宜全部消灭为好,留着他们,我们才有生存的价值,如果他们被彻底杀绝了,我们的末日也就到了。

  章邯和心腹军官们认为,赵高居中用事,下面的人不可能有所作为。如今仗能打赢,赵高必定嫉妒我们的功劳;仗打不赢,免不了被处死,一句话,有功也是被杀,无功也是被杀,此时反秦,时机到了!

在章邯的授意下,赵王陈余也送来一封所谓的劝降信,说:“白起为秦将,向南攻拔鄢、郢,向北坑杀马服,攻城略地,不可胜数,而最后竟然赐死。蒙恬为秦将,北逐匈奴,开辟榆中几千里的地域,最终竟然斩于阳周。为什么呢?功劳太多,秦不能按功行封,因此罗织罪名,用国法杀死他们。如今将军为秦将三年了,所损失的士卒以十万计,而诸侯军同时并起,越来越多。那个赵高一向谄谀,为时己久,眼下形势危急,也怕二世杀他,所以打算用法杀死将军,借以推卸责任,另外派人替代将军,以此来摆脱祸患。将军在外时日已久,朝廷中很多人与你有隔阂,危急之刻不会有人替你说话。”

路线确定之后,干部就是决定的因素。章邯的各级军官都有反叛之心,六国遗民组成的大军又怎能会出力打仗呢?

巨鹿之战,就是章邯和项羽内外勾结,共同导演的一出闹剧,章邯为了投靠项羽,为了日后的荣华富贵,不惜置大秦最后一支生力军于死地。涉间、王离等秦军将领不想反叛,结果被杀。

巨鹿之战后,项羽就立章邯为雍王,安置在楚军营中,章邯由此背上了“秦奸”的骂名。咸阳大门洞开,秦朝再无一兵一卒可派。楚军打垮了秦军,进人武关——大秦朝最后灭亡了。

由此可见,章邯是为大秦帝国第一掘墓人。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(7562)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017