注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《欧罗巴报告》:木星探险之全军覆没  

2013-11-10 08:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《欧罗巴报告》:木星探险之全军覆没 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       在我们的太阳系中,木星的卫星——欧罗巴(木卫二)比地球的卫星月球稍微小一点,有一个含氧的稀薄大气,欧罗巴外表的最大特点,就是整个星球覆盖了一个冰壳,这层冰壳上布满了陨石撞击坑和纵横交错的条纹。科学家猜测在冰壳下面很可能隐藏了一个太阳系中最大的液态水海洋,这个海洋中极有可能存在着外星生命。

今年的科幻新片《欧罗巴报告》就是讲述了人类宇航员在木星的第二颗卫星——欧罗巴上发现了地外生命的惊悚故事,宇航员用自己全部英勇牺牲的伟大壮举,换来了人类历史上前所未有的巨大科学发现。

《欧罗巴报告》第一大亮点就是严谨的科学逻辑性。本片用录像资料的方式讲述影片,纪实味道很浓重,属于硬科幻,它不是以特效和场景来取胜的,它虽然不像其他科幻大片那样具有宏大壮观的场景,跌宕起伏的波澜、惊心动魄的战斗,缠绵委婉的情爱那样使人看得高潮迭起,但是它胜在科学逻辑较为严密,剧情和人物行为基本经得起推敲。

这部片子以当前科学探索的基础上做合理的前景假设,并用伪纪录片的形式来实现这些场景。就像是预先透支几十年、一百年以后的科学成果一样,来满足人们对当前科学进展的期待和好奇,而不是太离谱的魔幻,那样就丧失了严谨的科学色彩和科学效果。 

《欧罗巴报告》的第二大亮点就是描写宇航员重在理性,重在推理,缺少了狂热性和盲目性。影片在塑造人物时,非常突出科学家的理智,当看到老兵安德烈发现窗外闪光时,马上就有人问光源强度如何,具体数据怎样,并指出虽然安德烈精神状态不稳定,但这可能是登陆后的第一个重大发现等等,非常符合现实科考中的常理性推断。

随着深海探测器钻开冰层、被未知光源冲撞和吞噬时,全体人员也没有惊慌失措,激动不已,也没有马上做出“一定是外星生物”吃了它的判断,因为一如结尾所说,木卫二上存在高等生命体,这一命题已经超过了之前所有的科学假设,理性的科考人员不会在第一时间得出过于不切实际的推断。

《欧罗巴报告》第三大亮点就是场景设计险象环生,演员的演技超级,动作性强、针对性强,表现了科学家们勇于奉献勇于牺牲的伟大精神。

例如联氨泄露是抢救受伤飞船的重要细节,这一突发事故导致宇航员不能进舱也是揪心的情节。虽然不是重大的物理性损伤,如遭宇宙尘埃击穿,遭太阳强光照射等等,只是在维修过程中的一步冒险,导致太空服上沾染了几百克的高毒性燃料,最后导致一个鲜活的生命的最终逝去。

为了保证全体人员的生命安全,沾染了高毒性燃料的宇航员,毅然决定离开飞船,自我牺牲。那慢慢飘远的镜头,慢慢地远离生命之舟,慢慢地向着黑暗无尽的虚空飘去,一开始看上去自己的手指离那门把手就差20公分,速度也不快,就慢慢的离开了飞船——30公分,40公分,50公分……这已经是最后的永别了。再也没有机会触碰到任何实质性的物体——那把手也将是生命最后一帧目光聚焦之地。 

我们可以想象一幅这样的场景:电压已经降到最低,宇航衣里的热量和氧气正在一点一点散发。恐惧如同一把利剑刺穿了他的内心。他想做最后一次挣扎。但是寒气正在啃噬着他的骨髓,他的手指完全冻僵了,他眼球暴涨,几乎失明。突然,他感到胸口被粗暴地撕裂开来,心脏一阵剧痛,一股寒冰般的宇宙冷气立刻冲进了他的双肺,把它们彻底凝固冻结了……
   接下来轮到俄罗斯妹子——卡地亚出舱了。作为一个古生物学和海洋学方面的专家,她是第一个在听到安德烈描述冰层发光时,提出海洋微生物发光的人。为了证实这一点,她迫不及待的想要出舱探索,在场并没有人觉得不理性,即便在已经失去一员大将的情况下,全组人经过民主投票,决定继续探险。

卡地亚出舱后,第一个长镜头就是壮丽的木星高悬于天空,它就像一面巨大无比的天国神镜,俯瞰着脚下微不足道的欧罗巴。在它的璀璨光芒下,欧罗巴星上一望无际的冰川和雪原,孤寂、神秘和震撼,充满外星球的诡异。而妹子的表情也是分段变化的:惊骇、敬畏和冷静。

不久,她发现的第一份类藻类生物样本,这给全体人员带来了极大的喜悦,而妹子在发现更远处光亮时,请求前进,这时也没有出现指挥长要求返回,自己一意孤行的情节。从始至终,探险的决定都是全体人员一同做出的,所有人的目标一致,指向性一致,最终妹子被神秘光源抓住,沉入了茫茫深海,牺牲前她的瞳孔中映着耀眼而惊异地白光——这应该是她一生事业最灿烂的人生光亮了。 
  国际巨星吴彦祖扮演的威廉船长,更是一个舍生取义的英雄,他把对探险任务的理解、对战友的友情、对生死考验的沉着镇定以及临危不惧的高超指挥艺术几个方面,都表现的淋漓尽致。随着影片的进行,威廉船长在保护飞船时被摔死,而另一个男宇航员又无故在冰面上突然消失,我已经隐隐看得到结局了。威廉他解开安全带救大家,就是准备慷慨赴死了,因为高速坠落时没有安全带就是牺牲!他们的死是由无畏的探索精神和科学精神强力支撑的,具有高尚无私的精神境界。他们的英勇牺牲,对人类的未来有巨大的帮助。

视频中的最后一个女宇航员,最后向地球、向家乡的亲人倾诉衷肠,流泪道别,这并不是在地球上做的录像,而是当时探险的录像——她向我们表达了对生的渴望和对死的恐惧,以及为了人类的未来不惜牺牲自己生命的心声——这怎能不使我们锥心刺痛!

影片最后的画面:冰面爆裂下坠,汹涌的海水无情冲进降落舱,一个类似章鱼般的巨大的外星生命体,翻滚的触角席卷而来,巨大的鳞片闪烁着五颜六色的光芒,刹那间吞噬了那位女宇航员鲜活的生命。女宇航员在生命的最后时刻,高高举起双手,好像要向天空呼喊……

从这点上讲,作为科幻片,此片的内涵还是超越了一般意义上的、借科幻的壳来表述打斗的动作片或者恐怖片、惊悚片。无论古今中外,真正的科学家为了追求真理和规律,都有自我奉献自我牺牲的精神,很多科学家为了探索未知而献出了自己的宝贵生命。

与有可能发现的未知相比,为了多看一眼未知的样子,多传输给地球一帧未知的图片,想象人类从今后千百年的历史就将由此改变,必须以人类的生命为代价也在所不惜。 
  科学与发现是人类智力进化和文明进步的重要标志,没有科学领域的进步和发展,没有科学家们的英勇牺牲,再优美的诗篇也不能升华人类的精神境界。科学技术的进步,才是引领人类不断进化的第一推动力。 

《欧罗巴报告》这部电影总的来说很不错,不过有个比较大的漏洞,就是当飞船到达木星的时候,太阳能电池其实就没用了,电影里面的飞船如果换成是核能供电,就比较准确了。

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院天文爱好者
阅读(810)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017