注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《火焰与柠檬》:谁是最可怕的敌人?  

2013-11-27 13:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年11月27日 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        《火焰和柠檬》是丹麦的二战故事片,说的是“火焰”和“柚子”两个抵抗战士,在二战期间的丹麦哥本哈根,进行暗杀投敌者和德国纳粹军官的行动。 

 笔者以为,本片有三大亮点可圈可点,第一大亮点就是对抵抗战士之神勇和冷血的精彩刻画和描写。

 “火焰”,本是丹麦安全情报局的特工,德军入侵丹麦后奉命潜入地下,成为抵抗成员。影片从这个年轻杀手的准备出击时开始,只见他沉着冷静,井井有条,准备好枪枝弹药,怀揣那枚毒药胶囊,由战友“柠檬”驾车,义无反顾地走向了杀人的战场。

 一位美女,手捧鲜花叫开了一名纳粹头子的房门——这只是一个掩护,然后“火焰”举枪射击,敌人中枪毙命。转眼“火焰”和“柠檬”驾车又来到街头,众目睽睽之下,手起枪落,又一名盖世太保命丧黄泉。影片把一名冷血杀手的残酷无情、高超本领和浩然正气,表现得淋漓尽致,令人拍案叫绝!

  “柠檬”,本不是军人和特务出身,但他骨子里就是一位爱国的人民教师,看见德国纳粹侵略军入城就呕吐不已,对侵略者的仇恨使他投身到丹麦抵抗运动的洪流之中。“火焰”和“柠檬”顶头上司是当地的检察官霍夫曼,实际身份是抵抗力量的总指挥。

庆功之余,检察官霍夫曼再次下达了暗杀两个重要目标的光荣任务。其中一名刺杀目标是纳粹头子的女秘书,鉴于“火焰”从来不杀女人,于是从没杀过人的“柠檬”第一次亲自动手——谁知枪杆子不如笔杆子好使,动手时心惊胆战,一枪射出,仅擦伤目标的肩胛骨,害得“火焰”只得亲自动手——只见他撞开房门,左手把那个惊魂未定的女秘书的脸按到一边,右手枪管直指那女秘书太阳穴,扣动扳机,鲜血飞溅,一枪毙命,技战术动作如此出神入化——这是何等冷血,何等残酷,让人不寒而栗。

 第二个目标是个经济界的卖国贼,这个老头能言善辩,居然说服“火焰”动了慈悲心,放下了正义的枪——刺杀第二个目标不那么顺畅。

本片的第二大亮点就是信任和出卖——你信任的人实际上就是你最危险的敌人。

疗伤的“火焰”与“柠檬”来到瑞典斯德哥尔摩,会见逃亡瑞典的丹麦军方代表,军方代表要求抵抗力量停止暗杀,以避免德军的疯狂报复。可检察官霍夫曼这支暗杀队伍只接受英美情报机关的领导,不买你军方逃亡政府的账,继续我行我素。

“柠檬”再次出山,代替受伤的“火焰”杀死了那第二个目标,把那个和德军合作的商人老贼送上了西天,完成了“火焰”没有完成的光荣任务。

随着剧情的发展,影片的矛盾纠葛集中到“火焰”和“柠檬”一心要枪杀的德国盖世太保总头子光头队长的事件中来。检察官霍夫曼一直阻止刺杀这名臭名昭著的纳粹头子,原来斗争形势错综复杂,丹麦抵抗力量也在暗中和德军接触,做秘密的政治交易。“火焰”和“柠檬”凭着一腔沸腾的热血,怀着对侵略者的一腔仇恨,不顾组织的禁令,独自开始了刺杀行动。

第一个需要辩清身份的,就是“火焰”的恋爱对象,一名美艳惊人的女间谍,不知她到底为谁工作。当“火焰”准备伏击这名德国盖世太保头子——光头队长之时,竟然发现自己爱得神魂颠倒的女人,是那名太保头子的情妇。“火焰”找上门来质询,女间谍说是上峰的命令,并称自己和谁上床,不是自己能够决定的,而且大表忠心,“英雄难过美人关”,“火焰”犯下了一个特工人员不该犯的错误,那就是相信了爱情,被心上人蒙骗过关,对她没有痛下杀手,最后把自己的命丢在了这位美女蛇手里。

这部影片对知识分子“柠檬”刻划得很成功:他由一位文弱的中学教师,成长为一名民族英雄,片中给予了大量细致的人物性格描写——为了小女儿他向朋友借钱买面包,在海边的那辆车上,一家三口吃着那几个面包的窘境让人掉泪;为了家人他不惜去食品店抢劫食品,为了国家的利益他不惜放弃贫穷但很和睦温馨的家庭。

二战,使“柠檬”从一名只负责驾车从不杀人的中学教师,成为一名抗敌的冷血杀手,一名英勇不屈的战士。

本片的第三大亮点就是一切斗争都是政治的需要,利益集团必要时可以丢卒保车,舍弃自己的心腹爱将,英雄就是政治家手中的牌,为了换取最大的利益,必要时可以马上牺牲而绝不犹豫。

德国占领军给抵抗力量开出交易的条件:要“火焰”和“柠檬”的项上人头!为了清除“火焰”和“柠檬”,检察官霍夫曼向德军出卖了他们。影片最后,在那场德国党卫军围剿抓捕他的战斗中,受伤的“柠檬”与德寇进行了殊死搏斗,这个中学教师使用了一切武器,从楼上打到楼下,从院内杀到院外,身负重伤,在敌寇的乱枪之下壮烈就义。

 面对前来围剿抓捕他的德军,“火焰”沉着镇定,吞下了那枚开片时自己就准备好了的毒药胶囊,视死如归。

受英美情报机构指挥的霍夫曼之所以出卖他们,和德国盖世太保做交易,主要出于对战后苏俄共产主义势力渗透的担忧,为了对付苏俄共产主义,他们暂时联手,丢卒保车,忍痛割舍这两位英雄,这从战后美国政府颁发给两位英雄的自由勋章就可看出端倪。

应该说,这是英美情报机关导演的悲剧:他们利用了英雄,最后又舍弃了英雄,无耻地出卖成为了他们最可怕的敌人!

两位英雄的死得都很壮烈,在生命的最后关头,他们都进行了最后的抵抗,一个在与党卫军的枪战中英勇牺牲;一个沉着地服毒自杀。

政治斗争,牺牲的都是充满热血的青年人,唯一不同的,只是最后胜利者总要给他们一个标签,或勇士,或叛逆。 
  然而青年总是可爱的,爱国主义的热情总是让人感动的,即使他们经常也信错人,走错路。他们一腔的热血激情,追寻的是真理和自由,反抗的是侵略和压迫,而且并不计较自己是否牺牲在追求的真理上,相信自己的牺牲可以给更多人带来幸福、自由和解放,这就是英雄豪杰,值得人们永远铭记。 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(674)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017