注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

蒋方舟自诩“不需要男人”要做圣女?  

2013-11-29 12:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒋方舟自诩“不需要男人”要做圣女? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

       据新闻报道,天才女作家蒋方舟在自诩为“青楼头牌”之后,最近又发惊人之语,说:“我在物质、智力、才华、情感上都不太需要男人……你就会发现首先你物质上不需要,智力上不太需要,才华上不太需要。”

作为一个女作家,蒋方舟的“三不主义”是什么?如果不是虚伪,不是狂妄,那就是愚蠢。试问蒋作家,在你所具备的所谓才华里,你区分过哪些是男人的哪些是女人的吗?人类的财富从来就没有区分哪些是男人的财富,哪些是女人的财富。

从人类学和自然规律来讲,两性结合是宇宙发展和种族进化使然,对人的心理和生理都是极为有利的,否则就是逆天道而行,关于两性结合之重要性,众人皆知,唯独蒋大作家偏要立志做那圣女(剩女)——挑剔是一切圣女(剩女)的心态,就是扼杀爱情,违背自然和人类发展的规律。

什么是“圣女(剩女)”呢?那些信誓旦旦不需要男人的女人,她们应该是这样一种女人——当她们走进姹紫嫣红的玫瑰园后,她们不是看玫瑰那艳丽炫目的色彩,不是闻那满院子的香气,而是长叹白玫瑰个头太矮,黄玫瑰茎叶太难看,蓝玫瑰色泽不匀称,红玫瑰火焰红不浓烈,她们们讨厌玫瑰上那尖尖的刺儿。所以,很多人为她们家拥有一块美得让人惊异的园地欢欣鼓舞之时,她们却嗤之以鼻。

当她们开始结交朋友时,她们的眼光更加挑剔,她们觉得身边的那些人不是很傻,就是很俗,即便是成绩优异,长相帅气的男孩也能被她们挑出一堆毛病。她们常常感叹,这个世界上没有一个人能跟她们合拍,与她们共鸣,并读懂她们的心思和感受。于是,她们从小学开始,便形单影只一个人。

她们的完美主义眼光不但让家人为她们的年龄操心,更为她们的婚姻爱情担忧。花般的年龄,当所有女孩都在品尝爱情的滋味时,她们却因爱慕者身上这样那样的缺点将男人拒之千里。

笔者有位大学同学,就是一个典型的圣女,她很有才华,也很有地位,但是无论我们怎么为她介绍男朋友,她总是不满意,挑剔得不行,这不顺眼那不顺眼。后来,她单恋上了一位学长,这位学长是个商界成功人士,人品也不错。几经波折后,两人终于在一起。但是,当她真正拥有他后,却发现对方身上的缺点不止一两点,随着相处时间的增长,她那双放大镜样的眼睛里,看到的再也不是那个曾经让自己充满憧憬的完美帅哥了,而是个一无是处的普通人,商人抽点烟喝点酒,交际应酬是正常的,她也无法容忍,于是提出分手,而对方也难以容忍她无休无止的挑剔,立即答应走人。

此后,她又试着跟几位男士相处过,却都因为无法容忍对方身上的缺点而分道扬镳。 一晃她已四十好几了,身边跟自己同龄的人都已拖儿带女。一开始,还有人张罗帮她介绍对象,可后来发觉她的挑剔毛病后,再也没有人愿意牵线搭桥了。她曾试图降低标准,可此时是别人挑剔她了,不是嫌她年龄大,就是因为她的完美主义不得不放弃。最终,她彻底地绝望了,并坚决地宣告要独身。可怜这位女士,原本有姿色、有才华、有能力,却因为自设完美屏障,最终两手空空,什么也没有得到。

女作家张爱玲很伟大,她也说过:“不要太挑剔,太挑剔你连最差的都得不到。”我记得女作家张爱玲也曾有过男人,有过爱情。一个女人,她说“不需要男人”这样的话,有点虚伪,有点做作,甚至有些狂妄了。

苏格拉底带着学生到麦田里摘最大的麦穗,很多人回来时,两手空空。因为他们一直在寻找自己心目中最大最完美的那颗,直至走到麦田尽头,才发现最大的那穗早已错过,此时后悔已晚,只能空手而归了。

大凡世上的存在,必有令人皱眉的缺陷,不能因为事物有一鳞半爪的劣迹,而放弃对美的肯定,对生活的渴望和对幸福的追求。

现实中,有多少优秀的女人不是为了追求所谓最完美无缺的东西,错过一次次机会,直至最后让自己的感情园地荒草丛生、成为一个残缺不全的女人呢?因此,无论是男人还是女人,无论是从物质上还是心理上,男女都是要恋爱结婚的,这是千百年来人类发展的铁律。但愿蒋方舟“不需要男人论”是个美丽的童话。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(749)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017