注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

解玺璋“公民自治说”是谁的挡箭牌?  

2013-11-09 12:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解玺璋“公民自治说”是谁的挡箭牌? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       据新闻报道,最近,广场舞噪音扰民一事,因有人采取泼粪的极端手段而引起社会的广泛关注。知名学者、评论家解玺璋认为,公民文化不是一般意义上的唱唱歌,跳跳舞,而是与民主公共生活相一致的民主公民教育,中国在此方面存在缺失。

解老师说,公民自治是个好东西。发生了围绕社区广场舞的争议,不妨开个社区公民大会,让每一种意见都得到充分的表达,经过讨论,甚至争论,广泛协商,求同存异,最终形成决议。而一旦决议形成,每个社区居民都有义务认真履行自己的承诺,不能随意违背或拒绝执行。

他说,对于我们来说,这样的公共生活是现代民主社会不可缺少的,甚至可以说是现代民主社会得以形成的前提。一百多年前,梁启超在《新民说》中就曾专章论述“自治”问题,他把国民(即公民)的自治能力视为新民不可或缺的美德。

对于解老师这个观点,笔者不敢苟同。梁启超发此宏愿虽已百年有余,但我们的公共生活中仍然很少见到所谓公民自治的身影,这与我们中国的历史文化背景和民族性格有关。无论是“公民自治”也好,“民主管理”也罢,前提是不能把西方的理念和规范单纯移植,不能离开中国的历史观、价值观和道德观的实际土壤,否则就是纸上谈兵,不可能成功。

在很多情况下,广场舞的噪音音量过强,是一类引起人烦躁、而危害人体健康的声音,妨碍到人们正常的休息、学习和工作,减少寿命。广场舞扰民不是个别现象,很多群众反映说,有些小区里每天楼下喇叭声开很大,人声鼎沸。

跳广场舞,在美国被刑拘,在中国被泼粪——这些都说明了这种行为是严重的缺德行为,已经严重干扰了公共秩序,无论中外人士都不能容忍!这不是公民自治能够解决的,实际上这是个法律问题,更是一个道德问题——那叫自律不是什么自治!

解老师的观点太理想主义了。开社区公民大会协商?那叫纸上谈兵。协商来协商去,可能几个月过去了,还没个头绪,人可能已经被噪音震糊涂了。好不容易跳舞者同意把声音调小点,可管不了几天,声音会开得更大。接下来谁又能管理他们?过不了几天又故态重演,你又能怎样?关键是公民要懂得道德自律,在行使自己权利的时候,不得侵犯他人的利益。

按照人类遗传基因学原理,人们生来身体上都有不同程度的性特点和冲动。反之,如果将这类特点一味放大,不以为耻反以为荣,那是动物,不是人类——缺乏廉耻的动物。廉耻是贞操的天然保障和坚强要塞,廉耻犹如走在法律前面的卫士,令人谨守道德底线,不去干损害别人的事。 

中国的传统哲学文化历来是倡导“礼义廉耻”的,“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿动”也是强调道德自律的。广场舞大行其道,但一般来说,对这种舞蹈的要求虽然非刚性要求,也无法律明文规定应该如何跳,但是作为一个中国人,最起码应该有一个道德尺度。在公共场合噪音扰民,并以吸引人的眼球为荣,这不是缺德是什么?这不是追求极端的个人主义享乐又是什么?

为什么有这样的变化?因为这个时代变成了金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是我们的信仰、精神和道德衰落之日。在我们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当我们全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,真正的道德、真正的羞耻心就被彻底推到角落了。缺乏一个共同的有价值的精神信仰,而去奢谈“公民自治”,岂非海底捞月乎?

因此,道德自律的重建,源自每个人的自我约束,也源自有效的外部制约。只要无法建立起真正社会主流价值观的机制,只要“小节”依然对“成大事”构不成威胁,所谓的羞耻感就不会被重视。

有法必须依法办事,没有法也不得损人利己。关键还是要立法,在立法上下功夫。立法后并要在新闻媒体上播出来,或是刊登出来。让他们有这个意识:噪音扰民是违法了。

为什么呢?因为一切行为应在道德和法律允许的框架下,一切行为不得以牺牲他人利益作为前提,相互包容是社会和谐发展的主旋律,但首先是要让他们知道哪些是可以做的哪些是不可以做的。在各个群体利益发生冲突时,如何平衡和协调之间的利益!

当然,有些人在道德不能自律,那就让法律说话。广场跳舞噪声超合法分贝,属于违法在先,需要法律制裁。个人的享乐不应建立在他人的痛苦之上,支持立法,制裁这些极端的个人主义者。

建议量化管理:距居民楼5米处,设高2米噪声监视器。当噪声分贝数高过某值,时长10秒,即亮起红灯,是否有效?

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(659)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017