注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁让酒驾者敢于无法无天?  

2013-02-01 12:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁让酒驾者敢于无法无天? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

      《羊城晚报》讯 :昨日凌晨,一男子驾驶豪车在珠江新城遇上交警查车,企图掉头逆行逃避警方检查,现场执勤交警示意停车无效,为避免出现意外,一警察果断拔出手枪将车逼停。男子经酒精测试显示为酒后驾驶。其同伴称想不到国内现在查酒驾查得这么严。

随后,驾车男子走出驾驶室,一股浓烈的酒气,让现场人皆知他为什么要倒车逆行了。交警对该男子进行酒精测试,测试结果显示为71mg/100ml,属酒后驾驶。当他知道自己将被吊扣驾驶证6个月,被记12分时,表现得十分懊悔。

面对肇事者的倒行逆施,交警拔枪逼停,果断处置,避免了更大的犯罪事件的发生,真是好样的——阿Sir威武!

2007年,山东一名交警站在黄线上执勤时被一辆飞速行驶的宝马车撞出20多米,致使交警当场死亡。今年1月23日,发生在郑州市郑东新区的宝马车女司机遇查拖行交警千余米一事,引发众怒。处于在押状态的肇事者在接受央视采访时更是失声痛哭,向民警杨焕增、向公众道“对不起”。

众所周知,酒精对人体神经具有极大的麻醉性,它足以使饮酒者的辨认和控制能力在一定时间内被急剧减弱,甚至完全丧失。驾驶机动车本身具有一定的危险性,而酒后驾车则大大增加了驾驶机动车的危险性,对公共交通安全危害极大。

明知自己要开车,还事先无所顾忌地喝酒,还肆无忌惮地酒驾,当警察执法时居然开车撞人抑或逃跑,视人命如草芥,这真是天理难容!

这些肇事者开着宝马、保时捷等豪车,敢于如此放肆,大小也算个有钱人吧?不把执法者放在眼里,他们是什么背景?因此,有必要查清是谁和肇事者一起喝酒!他们是什么人?这绝不是与本案无关痛痒的细枝末节,正相反,从法理推断看,这是本案的一个重大环节!

当地政府抑或交警部门应一查到底,应立即公示这些肇事者的真实身份,是谁和肇事者喝的酒,让他们在大庭广众之全都露露脸。不然,案件的公正性何在?法律的尊严何存?

自古以来中国人一直耍小聪明——小聪明才有本事捣鬼,这是基础。中国人讲究人情文化,人情文化是和现代公民文化格格不入的,它侵蚀和破坏了社会规则和社会法制。

一条法律当前,欧美人研究怎样不违犯法律,而中国人却反其道而行之,研究怎样打擦边球,通过人情绕过法律,蒙混过关,做违犯法律的事而不受惩罚。

一个遵纪守法的公民,在欧美被誉为优良公民;在中国是没本事的同义语,属胆小活该被饿死的一类。

一个铁面无私的执法者,在欧美获极高赞扬和尊重;在中国被冠以不尽人情,六亲不认的畜生。是非颠倒,黑白混淆,人们对通过违法发财并有本事摆平的人更是敬佩有加。

中国人讲究和谐,对违犯规则的事和人大家都睁一只眼闭一只眼,事不关已高高挂起,事关自己也退一步海阔天空,与人方便与己方便,你违背规则我不管,是为了我违背规则时你也不要管——全民忍让与和谐,把真理、规则全给出卖了。

假如以前还有良心约束,还有羞耻可言,还有头上三尺的神明的恫吓,而今在一个全民拜金的时代,只有赤裸裸的没有诚信没有约束没有规则的全民逐利。

因为这个时代变成了金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是人们的信仰、精神和道德衰落之日。在人们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,真正的法律、道德、羞耻心就被彻底推到角落了。

如今醉驾、醉驾如此之多,其所作所为就略见一斑。因为在种种利益的诱惑与追逐中,为了朋友,要喝酒;为了应酬,要喝酒;为了利益,要喝酒……什么法律、什么良心、什么自律早就退居一边。羞耻感的缺失,让人不择手段、追名逐利,为了所谓的人情利害,也让最起码的法律、道德和操守丧失,最丢脸的事也能“问心无愧”——耍起酒疯来,连警察也敢撞!

就连醉驾者事后自己都说,在国外醉驾会受到严厉惩罚。因此,面对肇事者的嚣张气焰,笔者十分赞成阿Sir果断拔枪处置的方式,同时小心地奉劝肇事者一句:您开的车虽然很豪华,大概也不是装着防弹玻璃的防弹车吧?

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017