注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《云图》凸显人类渴望自由与爱  

2013-02-16 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《云图》凸显人类渴望自由与爱 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        我刚开始看到这部科幻电影的名字“云图”,还在思考它的含义,后来观看了电影,才推想到人类的前世今生如同云彩般变幻莫测,但无论怎么变化,都是幻想之云——也是现实之云。电影《云图》所能给我们展现的最大的幻想的可能性,这是一部电影的胜利,也是人类追求自由与爱的理想的胜利。
  《云图》叙述是六个看起来没有关系的故事:一、 1850年,在南太平洋的轮船上,一位白人律师的航海日记,与一个黑奴的友谊;二、 1931年,比利时青年音乐家写出传世《云图》交响曲,与老年天才作曲家和同性恋人之间的纠葛;三、 1975年,黑人女记者调查旧金山一座核反应堆安全威胁丑闻的故事;四、 2012年,出版商逃出老年疯人院的故事;五、 2144年,在金碧辉煌的新首尔,女克隆人星美觉醒并加入地下反抗组织的事迹;六、后末世时期,人类文明被毁灭,在荒蛮的夏威夷,一个老实巴交的原住民与高科技文明女残存者互相帮助的故事。
  《云图》表现了六个不同的人在不同时空的轮回和相遇。人类真的有前世今生吗?宇宙中真的存在“超时空隧道”吗?这些看起来似乎荒谬的问题,伴随着量子信息科技的持续发展,未来这一幻想不是没有实现的可能。按照量子理论,“量子纠缠”密切关联的“量子态隐形传输”则正在变为现实——人类在不同的时空,其灵魂竟是永生的,起爱的火焰是永不熄灭的。

通俗而言,两个相距遥远的陌生人不约而同地想做同一件事,好像有一根无形的线绳牵着他们,这种神奇现象可谓“心灵感应”。与此类似,所谓量子纠缠,是指在微观世界里,有共同来源的两个微观粒子之间存在着纠缠关系,不管它们距离多远,只要一个粒子状态发生变化,就能立即使另一个粒子状态发生相应变化——生命与爱的力量是永恒的。

从1850年到人类大毁灭,这六个故事纵贯千年,发生在人类浩瀚历史的不同空间和时间内,如同茫茫夜空中散落的群星,在不同时刻,散发着它们绚烂璀璨的光华。但看似不经意的线索,如胎记、纹身、出现在每个故事里的名字、纽扣等等,成为把这些星星串在一起的丝线。

这些故事,通过不同的传承方式,冥冥中传到下一个故事的主人公手里,并对他们的命运产生千丝万缕的改变。律师的航海日记写成了小说被音乐家发现;音乐家与情人的书信被女记者发觉;女记者的冒险故事被出版商出版;出版商的个人故事被改编成电影被克隆人看到;克隆人的事迹被后末世时期的原住民奉为神明,并沿着她指引的道路前进。

这些传承的方式随着时代的改变而变化,但祖先所做的事情,哪怕只是一次历险和一个思考、一段友谊或者爱情、一个决定或者一次决心,都会被后代的心灵捕捉到,对他们的命运产生影响,从而影响人类前进的历程。
  我以为,不管在什么历史时期,人类所追求的都是同样的东西:自由与仁爱。人类所反抗的也是同样的东西——暴力与压迫。而人类的高尚精神与纯洁心灵,随着人类物质文明的发展和欲望的膨胀,反而变得越来越难以企及。

例如《云图》所反映的:19世纪的种族不平等,20世纪初欧洲文明的没落,后期的大国冷战与勾心斗角,发展到22世纪人类对克隆人的压迫与满足自己的私欲,最终导致了人类文明的毁灭,重新回到人吃人的黑暗时代——这是一个拥抱黑暗的轮回,除非上帝出手拯救,否则人类必将万劫不复。

影片表现了各个时期的人们面对专制暴力的痛苦觉醒和无声反抗,表现的是人性的良善,围绕在这些感人情景周围的强大的专制邪恶力量,也不能完全吞噬人性的光辉。影片对于人物身边的黑暗,有意使之边缘化和模糊化,但影片的震撼力丝毫没减弱,反而强化了黑暗的邪恶和人物内心的痛苦,同样具有震撼人心的力量。

纵观当今世界,人类的争斗使地球的生态环境和文明遭到无情的毁坏——同类生命彼此相因相连的东西越来越少,而外部的划分日益系统、明确和细微,民族、国家、党派、宗教、团体层出不穷;领土争端、财富瓜分、君臣斗法、兄弟杀伐、父子相残、夫妻反目此起彼伏,人类离宇宙的真理越来越远。短暂的平衡源于残酷的杀戮,而这种短暂的平衡制造的短暂的繁荣,又将毁于新的劫难。

《云图》告诉我们,人类文明的进程并非线性,而是轮回——抑或是波浪式前进或螺旋般上升。而不管在什么时代,鼓励人类前进与阻碍人类发展的,始终都是两股相对的力量——爱和自由与贪欲和强权,我们如果能活下来,未来人类没有毁灭,不是因为战胜了敌人,而是因为战胜了自己的贪欲。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(696)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017