注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《生化危机5》颠覆了女性的进化方向?  

2013-03-17 14:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生化危机5》颠覆了女性的进化方向? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

《生化危机5》颠覆了女性的进化方向? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 记得以前看过一部电影《花木兰》,塑造了一个女扮男装,大智大勇、所向无敌,有一副打不倒杀不死拖不烂的金刚不坏之身的女英雄,这是中国古代的女强人形象,虽然她在战场上一往无前,杀敌无数,但在战争结束后,花木兰毕竟露出了女儿身,给我们在金戈铁马的寒光之中,留下那么一点温情的暖意——起码让我们觉得这是真实的女人。

而今被好莱坞重装推出的科幻片《生化危机》系列,所塑造的女主角爱丽丝等人,却无需遮掩,在散发迷人性感的装束底下,一副野小子的性格却浑然天成,这种不寻常的东西,有一种很狂野的单纯,很豪放的魅惑,很固执的坚守,形象很硬。

首先,她们的信心、精力与个性给人的印象更强烈,她们武功盖世,战斗素养极高,熟练地使用各种轻重武器,进行从容不迫地杀戮游戏——笔者觉得,这似乎不像是人类,更像是生物机器人。多亏好莱坞慧眼识珠,为我们指明了女性进化的方向——比男人要更加强大。

女性比男人还像男人,她们变得孔武、暴力、杀戮,冷血,尽管她们长着一副女人的妩媚躯体,但是那只是一副躯壳而已——这难道是女性的进化方向?

记得莎士比亚说过:“女性杀人,意味着人类彻底成为了魔鬼。”而《生化危机5》在继续颠覆女性性别方向上越走越远了。它讲述保护伞公司研发的T病毒持续侵袭地球,仅存的人类被逼到面临人吃人的绝境。人类唯一的希望全在生化人爱丽丝身上,当她从保护伞公司的秘密实验室里苏醒后,跑遍以东京、纽约、华盛顿和莫斯科四地为背景的实验区,试图追出散播病毒的凶手。

把人类的希望寄托在一个被改造的生物机器人身上,把她塑造成为一个攻无不取战无不胜的超级女强人,把一群大男人——注意也是生化机器人,杀得四散奔逃,这就是《生化危机5》的新的创意——这难道是女性的进化方向?

妇女能顶半边天不假,但现在好莱坞提倡妇女要彻底解放,要让她们代替男人去顶整个天空,虽说是科幻,但也幻得过于离谱了——这难道是人类正确的进化方向?

笔者以为,艾丽斯这个角色也跟随着《生化危机》系列的发展而“成长”,每集也有不同的经历和改变。这次她跟以往受企业操控而被逼上阵不同,她变得更加抽离,变得更加理性和富有计谋,换句话说,她已不是一般人心目中的超级女战士,而是整个人类反抗军的核心领袖!整个幸存人类的救世主了!

爱丽丝是《生化危机》系列电影当仁不让的光环女主角,作为一个原创角色,她像一根银丝般将游戏原作散乱的剧情串成了圆润的珍珠项链。观众们跟着她经历无数次紧张的战斗、杀戮、逃脱,也越来越认可爱丽丝的存在。而爱丽丝也在不断成长,虽然故事开始时自己的搭档们要么死去,要么被改造成非人类的怪物,但爱丽丝也在与保护伞公司的战斗中结交了更多新的伙伴。尽管曾经消沉迷茫,在看到了保护伞公司妄图毁灭整个世界后,她更加坚定了彻底消灭其存在的决心。

其实,爱丽丝即是现代版的花木兰变种,都在颠覆女性的形象,一个是神话,一个是科幻,她们的共通之处,就是都被赋予了强大的力量,成为战争机器!但她们的区别是:花木兰终究是女人,性别没变,而爱丽丝却很难成为真正意义上的女性了,枪炮杀不死,病毒打不倒——她已经成为了一尊神,一尊战争女神!

生化危机的题材吸引人的地方就在于女性形象的彻底颠覆性,这在未来是可能发生的,但既然是生物机器人,自然就不需要人类的感情了,唯一的一点情感戏还被暴力一笔带过!——没有感情,只有杀戮,这难道是女性的进化方向?

《生化危机5》中的李冰冰塑造的反叛特工,实际上就是一个高级的、标准的跑龙套的,真正的主角确是爱丽丝。编导已经把爱丽丝推上超级女英雄的神坛,双枪加一副钢筋铁骨的“标配”,,她的身段颀长,还是一身紧俏的黑色防护衣,把她的优美线条,在众目睽睽之下表现无遗。她那黑色的短发、娇媚的脸蛋,细长的秀眼,显现着一种难以描绘的风采,尤其是她那清纯美丽之下透出一股成熟而豪放的风情,最令人迷醉。

一时间,观众们不禁心神摇曳,直到此刻才明白什么叫“秀色可餐”。就是这个“秀色”,就把黑客精英、跑酷高手、功夫僵尸、吃人怪兽、武装直升机乃至战斗机都揍得落花流水,起火爆炸,血肉横飞,俨然已举世无敌,只差把内裤外穿,再摘掉胸罩,就可以自称是氪星来客了。

所以《生化危机5》的动作预设还是很正确的:返璞归真,不玩玄乎的信息技术,不凑“伪军事片”的热闹,踏踏实实落回老派动作片的地盘,弱化叙事逻辑和情节描述,也不在乎什么武器战术,一切冲突都以大、硬、狠、多、重为准绳——在东京用柔道、跆拳道大战日本僵尸;在莫斯科用拳击、腿功打倒无数僵尸,还与僵尸突击队对射、展开生死追逐赛跑车,任何小矛盾都不能只冒个火星,务必吹风引火,炸他个七荤八素,引爆七八桶硝化甘油才作罢。

尤其雷人的是,在纽约出现了爱丽丝和变异巨型僵尸的打斗场景:两个变形金刚般的僵尸,手持现代版“青龙偃月刀”,前后夹攻,虽然两个怪兽攻势凌厉,而且刀片会飞,却不是爱丽丝的对手,被她一一化解,即使关云长大老爷再世,恐怕也是甘拜下风而已。

可惜的是,《生化危机5》跟整个系列的质量曲线一样,也是一鼓作气,再而衰,三而竭,飞扬跋扈的开局似乎耗尽了编剧所有的灵感,以后只能大力奉行拼凑主义和堆砌主义,把重武器、轻武器、激光武器、手枪、冲锋枪、机关枪、高爆炸药和打不死的身体多次排列组合,加以胡乱堆积,便敷衍了事,连最起码的多样性都不顾全,爱丽丝被凌空扫射的场景出现了好几次,而且她拿手一抹,鲜血淋漓,却没有受到任何伤害,还能和完人一样毫发无损,继续大发神威拼杀,这是不可饶恕的失误。

看以前的死硬,耍猛之外肯定有戏味十足的小细节,当年爱丽丝爬出管道,差点被飞机碾死,端的是心提嗓子眼的惊险。手枪也是万能的,兼有机枪和激光火箭的双重妙用——拿手枪打下直升机之类,虽不太现实仍闪烁着草根英雄的辉煌,《生化危机5》这些老招数不但弱化,而且全靠一根筋的硬碰硬,编剧的技术含量犹如从擂台搏击退化到了街头殴斗。

毛委员说过:“斗争未有穷期。”个人建议《生化危机6》可以拍成火星版,因为在地球背景实在是没什么好写的了。要拍成人类最终战不过僵尸和中心电脑,这时突然火星人出现,到地球访问,及时挽救了剩余的人类,包括爱丽丝等,应要求将剩余的人类带到火星,但不料火星人在下飞碟时被地球僵尸咬伤,但是火星人抵抗力强,当时没有发作,回到火星后就开始不适应,全面爆发了火星生化危机,使整个火星人面临生死存亡之秋,然后爱丽丝带领地球剩余的人类又在火星上展开了生死搏斗之旅程……

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017