注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《赵氏孤儿》:程婴之绝地反击  

2013-03-30 13:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《赵氏孤儿》:程婴之绝地反击 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
《赵氏孤儿》:程婴之绝地反击 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客               

赵氏孤儿是一个流传很久的古典历史故事,它之所以有如此强大的生命力,就是因为这个故事的价值观符合中国的传统美德——忠信仁义。忠信仁义是其精神内涵,无论是程婴,还是公孙杵臼和其他人物,都是传统美德的化身,“铁肩担道义”,他们自觉地实现忠义的目标,展现了崇高的道义美。

最近央视一套热播的电视剧《赵氏孤儿案》,把一个演绎了无数遍的古代故事,又赋予了现代的审美内涵和道德意义,其中吴秀波版的“一代神医程婴”,其演技虽可圈可点,但是这个人物的塑造,却严重颠覆了忠义的内涵。

程婴、韩厥、公孙杵臼这几个人物,对我这个学文史出身的并不陌生。春秋时期,晋国大权奸屠岸贾抄赵家300余口;程婴献子、担20年不仁不义之骂名;韩厥自刭放行;公孙杵臼为了配合老友的计策,视死如归搭上一条老命。

笔者以为,其中的大角色就是“国人皆曰可杀”之程婴。回到春秋时代,著名神医要直面人生中最惨痛最无情的决定,只有亲手杀死自己的儿子,才能拯救赵氏孤儿,并在遥远的未来实现复仇,同时彰显“忠义”这一光芒万丈的中国传统道德精神。

《论语》云:“忠义者,发之于内,而存之于外”,意思是说,“忠义”是君子主动的,而非被动的。可是,在电视剧中我们首先看到,程婴不是因为忠义而舍弃自己的孩子去救赵氏孤儿,而是为当时大势所迫的不得已之举,是为了保证全城的婴儿不被屠戮而做出的无奈之举,而不是出自内心的主动行为,这就严重颠覆了忠义的精神内涵。电视片使用了大量细节来刻画程婴的心理变化,好像程婴的“弃子保孤”更加符合人性之善,是一种原始的本能,但是“忠义”却被弱化了,笔者以为这是一个败笔,是一个和后续情节的严重割裂,使事物的逻辑发展更加难以自圆其说。

在程婴决定奉献出儿子做牺牲之前,吴秀波有长达七八分钟的独白,他以深沉的嗓音、嘶哑的诉说、凄苦的悲恸,撕裂的灵魂,双手颤抖着,高举着“赵氏孤儿”(实际上是自己的亲生骨肉),犹如在风暴眼里一株荒草、也好像高山上的一棵孤石,鼓点震裂言说者和倾听者的耳膜,那些泣血的台词仿佛无边落木萧萧下,观众看去也是无从躲藏,锥心刺痛。他最终从屠岸贾手里,接过儿子,不绝于缕的父子亲情令他的身体生理尺寸萎缩,内心绝望的无助却爆发为外在决断的抛掷,于大公和小私等精神领域,他都承担着无限的政治压力、情感压力和道义压力。

但是,正是编导安排的这一大段的独白,严重弱化了“忠义”这一中国儒学主流价值观。因为中国儒学价值观的“忠义”和西方的人道主义不是同一概念,因为人道主义的核心是“人性“,是”平等和爱”。把演员的演技先放在一边不说,单说他的独白,内容大意无非是说,自己对不住赵大人的在天之灵,对不住他的亲身骨肉,对不住拥戴赵大人的人民群众云云……程婴,是被卷入这一场大悲剧之中的小人物,他不由自主的亦步亦趋趔趄进危险之局,丝毫容不得懈怠,但是他强大的内心力量不是忠,不是义,而是一种“爱”——这是人道主义,而非儒家的忠信仁义。

吴秀波版的程婴,表面上演绎的是“舍生取义”的大道,实则却是西方人道主义的翻版,不过从剧情来看,他的人生之途也是非常不平坦,舍弃的是儿子的生命与自我的尊严,使命在肩,再建的是道义,必须有对天理轮回的绝对意义上的笃信,方能实现,吴秀波将此间的力量表达的柔中带刚,世间最强大的东西,不是强权,不是杀戮,而是如风中芦苇一般的人心——这就是道义的力量,人性的力量,而不是忠义。

大权臣屠岸贾,是飞扬跋扈、桀骜不驯而又老谋深算的小人,是有着足够理由的行动者,官场生存能力极强,杀戮、恐吓、权谋都有逻辑上的成立。程婴也是泰山崩于前而色不变的超级潜伏者,他则举步维艰,必须要承担世俗的指责、内心的煎熬、对历史大轮回的期待,无能为力的绝地反击,便是以所有的砝码为赌注,沉默的、低调的、孤单的向敌人宣布赌局,这场赌局丝毫没有游戏感,自始至终都是沉甸甸的虚无与存在,触发当事人与两千多年以来的围观群众(史书、演义、戏曲、传说、影视剧的受众)的忧思,犹似一场永远在上演的永恒悲剧。当赵武以法律形式完成了血亲复仇之后,程婴也完成了他的历史使命,以自杀完成了痛苦而坚毅活着的一生……

个人以为,本片对中国传统忠义的理解带有明显的西方人道主义色彩,编导试图用一种“人性”来代替“忠义”,这就和中国儒学主流价值观形成一种严重错位。他虽然颠覆了古典故事的精神内涵,但并没有创造出一个高于古典精神价值的制高点,使这个故事的中国元素被严重弱化,而变成了一种单纯的“哈姆雷特复仇记”式的翻版。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(988)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017