注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《逆世界》:跨越星球的爱情史诗  

2013-03-07 13:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆世界》:跨越星球的爱情史诗 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

我是个饱经沧桑的成年人,本来对“爱情可以战胜一切”的所谓名言是不屑一顾的,但我发现自己错了,而且错得一塌糊涂,因为在科幻电影《逆世界》里,一向战无不胜的自然法则和物理定律,居然无法战胜人类的爱情!

《逆世界》是一部跨越星球的爱情史诗,在这部影片里,一切自然法则都是可以转化的,而转化的力量就是人类的爱情,即心灵的力量,它们被人类的爱情所战胜!

这是一个披着华美科幻外衣的爱情故事,我认为它的一个最大亮点,就是再一次祭出了千百年来人类艺术作品中千古不变的法宝——爱情,并把它转化为反抗自然法则的利剑。

在无边的宇宙中,有这样一个星球,这个星球连结着两个世界,一个在上、一个在下,不论是城市、森林、海洋,甚至人们却都彼此颠倒,依照着相反的引力而作息,虽只有一线之隔,但却是两个完全触摸不到的世界。在颠倒世界中,人们各自生活工作,互不干涉,法律更严明规定任何人不能和另个世界的人们私自沟通,亦不能试图跨越另一端,否则就是严重的犯罪。

男主人公亚当是下层世界的平凡人,小时候他偶然见到了来自上层世界的女孩伊达,虽然两人相距世界之隔,但童年的两小无猜,在长大后渐渐变成不可能有结果的爱恋。长大成人的亚当,某天意外在电视上再次见到伊达,但他们两人之间阻隔着地心引力和严格律法,无法长相厮守……   

影片的世界观设定相当奇妙:在一个上下颠倒的双生世界,人们像生活在平行世界中一般各自生活工作,两个世界的人们仅靠一座天梯巨塔来进行有限的交流。法律规定任何人不能和另一个世界的人私自沟通,更不能试图跨越到另一个世界去。然而分别生活在这两个世界中的亚当和伊达却相爱了,他们的距离近在咫尺却又遥不可及——这是一个二律背反,这注定是一场天翻地覆的变革。

笔者以为,所谓双生世界,实际上是同一世界的正反面——正物质与反物质。而正反物质的对立不是绝对的,而是相对的,可以转化的。也就是说,无所谓正反,正是反,反也是正。

《易经》指出,阴阳转化,是指相互对立的阴阳双方,在一定条件下可各自向其对立面转化。此种转化,一般是指事物或现象总体属性的改变,即属阳者在一定条件下可转变为属阴,属阴者在一定条件下也可转变为属阳。即所谓“物极必反”。事物或现象的运动变化发展到了极点,即阴阳双方的消长变化发展到一定程度,其阴阳属性就会发生转化。

影片里,亚当为了一次次和伊达约会,全身绑满了反物质块,以身试法,冒着军警的追杀,拼死来到上层世界,这就是为了战胜对方自然法则,试图进行正反转化,把自己转换为对方世界一份子的手段。正反物质相碰撞,就会燃烧毁灭,亚当为了爱情,为了响应心灵的呼唤,不惜冒着生命危险,一次一次去拼搏,这样的爱情能不感天动地吗?

阴阳双方发生转化的内在根据是阴阳的互藏互寓。阴中寓阳,阴才有向阳转化的可能性;阳中藏阴,阳才有向阴转化的可能性。亚当和伊达,在青春少年时期那一次在鹰嘴岩的偶然相遇,当然,这是偶然中的必然。他们萌发爱情的种子,这种心灵的力量,是一种未知的神秘力量,是阴中有阳,阳中有阴,操纵着彼此双方的阴阳转化——而这种转化的过程,就是正反阴阳(世界)的转化过程。

因此,阴阳的互藏互寓——即男女爱情的互藏互寓,正是事物或现象的阴阳属性转化的内在根据,而阴阳的消长运动及与此相伴的阴阳转化,是促使事物或现象总体阴阳属性转化的必要条件。

当然,影片的最后是个圆满大结局:男女主人公依靠心灵的力量,完成了最终的转化,获得了爱情,他们终于手牵手,走到了一起。心灵的力量,爱情的力量,成为宇宙中最强大的法则。

《逆世界》影片具备宏大的视觉效果,把一个爱情故事放到整个自然法则的宇宙大背景下娓娓道来,显的美轮美奂,大气磅礴。

笔者以为,本片的背景衬托,色彩和光影极为大气、绚烂,炽烈白光的光影色彩就非常瞩目。一般在太空题材科幻片里,外星表面都和地球表面一样沐浴着柔和的黄光。

其实,由于行星离恒星的距离远近不同,或者恒星的数量、能量、大小不同,行星表面光线颜色各异,比如火星表面光线就是暗红色的。《逆世界》里,在日出时,行星表面笼罩在刺目的白光里,那便是恒星强光照射的结果。

此外,双星球强烈的温差导致的不同色调感受,尤其突出。在火焰星的黎明前,天空中出现长长的光芒,像是妖魔的头发。那就是恒星的“冕”,是恒星向太空喷射的气流,可以长达几十万公里,但它的光度比色球弱得多。地球上只有在日全食发生时才能模糊地看到太阳的“冕”,即日冕。火焰星由于离它的恒星近,所以才能随时看到它。上下双重世界的灯火遥相呼应,如同进入一座充满童话的玻璃宫殿,充满了无限遐想,神秘、华美而壮丽。

鹰状岩——这是男女主人公初次约会地点,也是正反世界人类心灵的接触点。行星表面不是地球上常见的锥形山峰,而是向前长长探出的悬崖,如同鹰嘴一般,这给爱情的追求者增加了攀登上的难度。

不过,这并非是编导虚构的情形,它在天文学上叫鹰状岩。当一颗岩石行星的地核处于收缩过程时,表面便会形成大量的鹰状岩——场景的设立为爱情主题提供了出色的衬托。

《逆世界》——这是一部跨越星球的爱情史诗,她昭示了人类心灵的力量能够战胜一切物质枷锁和精神枷锁,到达爱情的至纯至美的最高境界。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(731)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017