注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

人类能否继续生存一百年?  

2013-04-24 10:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
人类能否继续生存一百年? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
           

自笔者出生以来,地球人口增加了2倍多,同时科技发展的速度前所未有——发明了抗生素;原子弹、氢弹及中子弹研发成功;物质结构和人类基因图谱几乎被破解;人类发射了一系列卫星和小型飞船,探索太阳系和宇宙空间的梦想已成为现实;最大的望远镜改变了人类对宇宙及其演化的认识;生物技术和信息技术给人类的生活方式带来了翻天覆地的变化……

但是,当我们揭开太阳系和银河系的无数星系秘密之时,我们不得不回头关注地球,扪心自问地球母亲是否还有能力继续承载生命并抵抗人类进化过程之中的各种灾难?换句话说,人类能否继续生存下去吗?还能存活多久?

美国《科学》杂志近期刊登一项研究报告,预测地球平均气温今后数十年将继续升高,达到人类文明史以来的最高水平。

研究人员根据全球73个地点采集的微生物化石样本和其他数据,过去10年,地球气温高于1.13万年中80%时候的气温。

研究预测,今后几十年,地球平均气温将高于1.13万年中任何时间段。根据人类活动所致二氧化碳排放程度预计,本世纪末,全球平均气温将上升1.1到6.3摄氏度。过去100年中,全球气候变暖主要缘于人为因素,而非自然因素。大气中二氧化碳的含量正以每年3%左右的速度上升,照此下去,到2100年,地球气温上升幅度可能突破5℃——这至少是联合国成员力争就气候变暖达成全球协议所设定的目标的两倍,原目标是2℃。

根据这项研究,2011年,全球碳排放量比1990年时的水平高出54%,《自然-气候变化》杂志刊登了由全球碳计划所作的这项研究,这种气温升高可能酿成灾难性影响。

气温升高将造成致命病菌的变异和传染;持续干旱和洪水将造成农业减产;强烈的暴风雪和海平面上升将破坏和淹没沿海城市和三角洲地带,许多物种将因为无法应对栖息地消失而灭绝。

1990年,发展中国家所排放的二氧化碳占世界总量的35%,二氧化碳是造成地表气温升高的主要温室气体,令气候体系发生有害的变化。2011年这个比例达到58%。这项研究的基础是各国的二氧化碳数据以及对2011年和2012年的估值。2000年到2011年期间,全球二氧化碳排放量以年均3.1%的速度增长,2012年的增幅约为2.6%。

地球上的资源,如今已有一半以上已被人类使用,而且不可再生。如果再不节制,不对资源进行合理规划使用的话,到2030年,人类可能需要两个地球才够。这一结论,源自世界自然基金会(WWF)于近期发布的《地球生命力报告2012》。
    如果把地球比作一座巨型的仓库,那么这座仓库里的资源还够人类使用多少年?为了说明地球资源的改变,《报告》使用了一个“地球生命力指数”概念。这一概念通过对2688个分布在不同生态系统和地区的哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类及鱼类物种中的9014个种群的规模变化趋势来衡量地球上生物多样性的变化。相当于借助对物种丰富度变化的表述,衡量地球的生态状况。
但如今这一指数显示,1970年以来,地球生命力指数下降了28%,其中热带在不到40年中下降了61%,属于地球生命力指数下跌的重灾区。

我们的生活方式过度消耗了自然资源,人们似乎认为还有另外一个地球可资利用。我们使用的资源量超过了地球供给的50%。如果不改变这一趋势,这个数字会增长得更快,到2030年,即使两个地球也不能满足我们的需求。
    该报告还用生态足迹这一概念,来说明目前人类过度消耗的状况。所谓生态足迹,是指比较人类所消耗的可再生资源和地球的再生能力,已达到追踪人类对生物圈的需求的目的。举例而言,2008年,全球总生物承载力是120亿全球公顷,人均1.8全球公顷;而人类的生态足迹是182亿全球公顷,人均2.7全球公顷,这意味着人类正过度消耗地球上的资源。

“地球要花费一年半的时间才能重新生产人类一年所用掉的可再生资源。我们正在消耗我们的自然资本,而不是由它产生的利。”《报告》如是表示。
    除了人为因素之外,还有自然因素。英国《每日电讯报》日前盘点了世界各地奇怪的“天坑”。这些天坑最深的能达到70米,有的出现在市中心大街上,吞噬了房屋、车辆,有的则出现在居民院落中。据报道,这些奇怪的“天坑”有的是因为人力所致,比如乱开矿、过量抽取地下水等,有些则不明原因——笔者推断,这是由于地球内部热力活动加剧造成的。

根据地质学家研究,目前地球的地质进入空前活跃期,各大板块的碰撞加剧,这就导致了近年来大小地震的频发。而地球最近一个时期的深坑密集出现和地震灾害增多,是与近年来太阳的强烈活动有关——强大的太阳喷发出了超级太阳风,因为太阳风是太阳表面喷发出的高速带电粒子流,其能量之大,行动之猛,对地球而言都是全球级的规模,影响是不可预测的。

换言之,太阳的活动影响到了地球的活动,它发出的超级射线风暴,影响了地球地质运动及构造,地核为什么能运转?从而推动整个星球运转?当然与太阳的影响密不可分。这不仅仅是引力问题,还有更为深远和复杂的影响——因为太阳系就是一个整体,地球本身就是太阳的一部分。

据天文学家观测,除了地球之外,近年来太阳系各大行星的温度都出现了上升的迹象,因为大部分行星没有大量的水,温度升高会使得大气的组成成分变化非常大,因此行星表面呈现的颜色、纹理变化非常大,行星变暖的事实,例如冥王星剧烈变红、木星大红斑罕见爆发揭示气候异常、火星正在变热、海王星红辐射正在加强、海王星最大的卫星Triton在同步升温等已经被新闻报道。

而一般人不大可能会关注这些宏观因素,更不会将这些事情联系到一起,他们只会说,那跟我有什么关系。问题是,地球也是太阳系行星中的一颗,我们不可能“独善其身。”

当代“爱因斯坦”、伟大的科学家霍金认为,未来一千年内,基本可以确定的是,地球会因某场大灾难而毁灭,如爆发核战争、不可抵制的传染病或者温室效应。因此他强调人类文明要想继续生存,必须移居其它星球。

霍金说:“不能把鸡蛋都放到一个篮子里,如果地球毁灭,人类就必须提前或最迟在一百年内在火星或太阳系的其它星体生活。”

移民火星,一直是人类的梦想。因为火星的自然条件和地球相似。火星上资源非常丰富。不仅能够为我们提供生活上的必需原料,而且还将为我们提供科技文明真正发展的素材,与荒凉月球相比真有天壤之别。

火星拥有被冰冻在土中的海洋。那里有大量的碳、氢、氧和氮,这一切都等待着有足够创造力的人去开发、去利用。这四种元素不仅是食物和水的基本元素,而且是塑料、木材、纸张和衣服的重要组成成分,它们还是火箭燃料的重要成分。

而且,火星曾经经历过与地球差不多形式的火山运动和水文运动,而这样的运动在地球上产生了大量的矿砂,火星也必然如此。

据目前的太空科学研究发现,火星的地热能使“液态储存水”能在火星的地表下保存到今天。如此的热液储存水可能为远古的火星微生物提供了避难所,使它们能够得以生存下来。热液储存水也将会为登陆火星的人类提供绿洲,给先驱者们提供足够的水和地热能。

但是,如今的火星没有磁场,如同一个被解除了武装的战士,手无寸铁——上面的一切都赤裸裸地暴露在太阳风和宇宙射线之下。没有磁场的保护,人类移民将无法生存。我们需要重新武装火星——制造一个包裹整个火星星体的强大磁场圈,以抗衡太阳风和其他宇宙射线的猛烈侵袭。

科学家最新研究称,多次特大小行星碰撞火星事件,最终导致火星的磁场彻底消失。科学家认为在火星早期几亿年的时间段中,先后遭遇了多次特大小行星碰撞,每次这样的小行星碰撞杀伤性足以杀死地球表面上的恐龙。

近期一项最新计算机模拟显示,火星磁场可能在遭受特大小行星碰撞之后就变得十分虚弱,最终在遭受第五次小行星碰撞后,火星内核彻底融化,磁场就彻底消失了。

科学家们认为,而人类居住的地球磁场之所以至今依然存在,之所以能够形成强大的保护罩保护了地球的所有生灵,就是因为地核内部是固态的。固态地核内层与被熔化了含大量铁的外层相互摩擦便产生了地球磁场,其工作原理类似于直流发电机。

科学家们表示,如果火星内核被熔化了的部分能够重新结晶变成固态形式,那么消失已久的火星磁场还将再次出现。

可是,根据我们目前的科技力量,怎么能使火星融化的内核重新结晶再次变成固态呢?

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(961)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017