注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《好莱坞》基因战争之兴衰史  

2013-04-05 09:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《好莱坞》基因战争之兴衰史 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 
《好莱坞》基因战争之兴衰史 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        据新闻报道,一些科学家最近发出警告说,能够使一个种族从地球上消失的基因武器有可能在5年内变成现实。如果基因炸弹被研制出来,它里面可能含有炭疽热或者瘟疫病毒,一旦识别了受感染人群的某组基因——表明某个种族的身份,那么这种基因炸弹就会被“引爆”。科学家们还警告说,生物基因武器的威胁已超过化学武器和核武器造成的威胁,只需几十克超级热毒基因武器,就足以使亿万人死于非命。

在生物基因武器这方面,《好莱坞》的美国艺术家们的想象力可谓空前绝后,他们已经在地球和人类中间发起了一场杀人于无形的“基因战争”。

1997年科幻片《千钧一发》上映,这是《好莱坞》基因战争的发端,在西方世界引起了不小的震动,人们可以决定遗传基因,所有怀孕、出生,都在严格的基因控制之中,让人们无比憧憬,也心怀畏惧。

在影片里,当年希特勒的所作所为在未来重现,基因工程的发展,让基因歧视暴露在大家面前。在未来,优生诊所是社会流行,只有付不起钱的穷人才会选择“劣等”的自然生育,而诊所里培育出来的强化基因受精卵,是“自然受孕一千次也达不到的奇迹”。影片主人公文森特是个被判定为天生基因不合格,活不到30岁,只能从事清洁工工作的人,但他却有着成为宇航员的梦想,而他的弟弟则是一个生来就完美的“合格人”,却找不到自己生存的价值。种种机缘巧合,两人开始共用一个身份,最终文森特成功地登上了太空。
  虽然这部电影时常被列入励志电影的行列,但故事本身却是作者本人对基因科学感到恐惧的产物,兄弟两人的故事虽然美好,但却没有感动那个醉心于基因筛选的世界。
    美国漫画家杰克·科比在上世纪60年代创造的X战警系列故事,到现在依然拥有大批粉丝,从2003年的《X战警》到前段时间新上映的《X战警:第一战》,票房一路飘红——这是《好莱坞》基因战争的大规模上演。故事里的X战警,都是所谓的“变种人”,他们的遗传基因被科学家重组,发生了异常变化,为了保护人类,与邪恶势力战斗。
    《X战警:第一战》上映一周,便立即占据了北美票房的榜首,顺利将《功夫熊猫2》、《加勒比海盗4》等影片甩在身后,而且它还没有3D和IMAX版本的噱头,可见这些变种人英雄的魅力之大。
   面对这种超级英雄的存在,感到恐惧的人不在少数,而在片中,参议员罗伯特更是一位极端分子。这位“诽谤者”甚至想通过立法来控制、排除 “危险”的基因异种人。其所作所为让不知真相的人们恐惧变种人的存在,也让“X教授”和“万磁王”这对好友反目成仇,走向了完全不同的道路。基因变种人拥有比普通人更强的能力,但却受到普通人的排挤,人们厌恶、恐惧他们,也拒绝接受他们,甚至希望将他们赶出人类社会之外。“X教授”以及他的学校,是这些超级英雄们唯一的庇护所,他们在这里学习如何控制和使用自己的超能力,并为保卫这个害怕他们的世界战斗。
  在X战警的故事里,基因突变、基因实验是故事的核心,除了对基因科学的期待,也表现了对基因武器的超级恐惧。现实中关于双螺旋结构的种种争论,在这部系列电影中得以浓缩:当人们在技术炉火纯青时,在伦理方面又能否实现合理,人是否能够坦然接受自己制造出来的文明产物?
  事实上,基因本身结构非常稳定,在细胞分裂时能够精确地复制自己,即使发生了一些小小的突变,也不会像变种人那样异于常人,既不能改变自身属性,也不可能像“X超人”那样从眼睛里发射高能射线。换句话说,细胞只能复制,而不能自我重组——除非有外力的干预。
  继广岛、长崎的原子弹后,福岛核电站的核泄漏让日本人又一次被笼罩在核污染的阴影下,或许正是因为他们饱尝了核污染造成的恐怖后果,反而没能像美国艺术家那样,创造出因污染而发生基因突变的“绿巨人”这个风靡世界的艺术形象。
  在现实中,如果要引起基因突变,可以通过物理、化学以及生物三种因素来实现,目前人工有利控制的基因突变绝大多数是利用物理和化学途径,而辐射这种物理方法则是人们最熟悉,也最为恐惧的。
  “惊奇漫画”旗下最受欢迎人物之一,“绿巨人浩克”正是一位辐射的受害者。在电影里,物理学家罗柏特布鲁斯·班纳博士意外受到伽马炸弹放射线污染后,变成了愤怒怪物。他和“X战警”不同,是著名的反英雄人物。而且,他并不想拥有神奇的能力,一心想要自己的细胞恢复原状,过上往日平淡的生活。
  但是,疯狂的军方科学家却复制了他的基因,制造了一个疯狂的畸形怪物,唯一能够与之抗衡的只有绿巨人。这时他不得不做出最终选择:是重新变回普通的科学家,还是继续背负着那个一直隐藏在他内心深处的绿色生物,以求寻找到真正勇敢与侠气并重的英雄气节。
  绿巨人和传统的美国英雄有着很大区别,他大部分时间不是在行侠仗义,而是在人性与兽性间挣扎,而最终身为怪物却有人类灵魂的绿巨人,战胜了已经丧失人性徒有一个躯壳的怪物。
  绿巨人的故事带给人们对科学的反思,科学的进步总是伴随着巨大的危险,核电站的低耗能,也带来了核污染的潜在危险;生物工程的研究,也可能造出某种具有超强适应性的新物种。在享受高科技带来的福音时,人类恐怕还没做好承受其副作用的心理准备。
    《再造战士系列》、《天空上尉与明日之城》、《第九区》、《守望者》和《恐怖星球》等科幻片则是《好莱坞》基因战争之高峰。影片的共同点就是描写两大对立政治和经济集团之间为了获取最大利益,组织顶尖一流的科学家对人类基因进行重组,并改造某种致命病毒,制造空前绝后的“基因炸弹”,并通过特工手段,在对方人群中悄然释放,使对方马上陷于致命的感染之中而不能自拔……  
  《好莱坞》的基因战争历史已经有20多年了。在20年前,基因检查还是一个传说,但时至今日却已成为现实。现在有45种不同的遗传性异常可以在胚胎被植入子宫前被检查出来,如果对其进行针对性淘汰,就可达““设计”最健康婴儿的目的。科学本身并没有善恶之分,《千钧一发》等科幻影片是否不幸地成为现实,则全要看人类自己的理性选择了。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(961)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017