注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《太空授课》夺取高边疆新制高点  

2013-06-21 11:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年06月21日 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

2013年06月21日 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 从不远的将来看,谁要是掌握了太空,谁就掌握了地球和人类的命运。三维空间即高边疆,它是新战略制高点,也是通向无限时空的新起点。

中国航天史上首次“太空授课”以瑰丽无伦的姿态,展现在世人面前。女航天员王亚平在距离地面约300公里的太空为青少年授课,从而成为继美国女宇航员芭芭拉之后,世界上第二位“太空教师”,这些“太空教师”把文化知识带到了太空,利用太空优势培养下一代,培养他们热爱太空、建设太空的意识,从而夺取了高边疆的新制高点。

笔者以为,和芭芭拉·摩根進行的太空授课相比,中国航天员的这堂太空授课不仅单次时间更长,难度也更高。美国女航天员摩根太空授课的內容是介紹和演示太空生活,而我国女航天员王亚平太空授课的內容是介紹和演示物理和化学概念,所以后者科技含量较高,难度也较大。

这堂课针对的群体主要是中小学生,定位准确。正因为现在中国不是航天科技最发达的国家,我们才更应该注重培养下一代的中国航天梦,从小学生们向王亚平提出的天真而又有趣的问题可以看出,孩子们是有自己独特的想法的,谁能保证这些拥有奇思妙想的孩子们不会成为中国下一个航天员呢?国家愿意付出大量的财力物力,为了给孩子们上一堂科普课,这是有深远的战略意义的,世界上又有几个国家的孩子能如此幸运呢?这堂科普课,标志着人类在太空的探索才刚刚开始。

就科学而言,许多新的发现和发明都伴随着猜测和假设。先不说教态教法如何,王亚平在太空中的几个简单实验使我想到了牛顿及其定律的伟大、光荣和正确。物理变化和化学反应共生,从水球中注入气泡和色液的现象,使我想到了人们在克服重力后,搞新材料的合成、新品种的繁育、物质微粒新的作用规则等方面,将会取得重大的突破。

马克思说过:“环境是造就人才的乐土。”这样的教育环境的确能够造就出一代优秀的航天员和科学家;这样的教育环境能够促进青少年对社会和人类的危机感和追求理想主义的信念,把对知识的追求转化为一种自觉、主动、积极而且具有建设性的社会参与意识和人类生存的危机意识。我想,这是培养具有超前思维的人才的良田沃土。

这堂课使太空、宇宙的概念,在很多人的心中又有一个全新的认识!对以后我们的航天事业与及中国的科技实验将带来强大的生命力和远大的发展前途。这是因为科技发展与提高国人兴趣和认识是不可分的!

航天科技能够改变生活——带给全球3000多万人光明的激光矫正近视手术,即来自太空技术。把航天科研中取得的“料材科技”“通讯电子”“遥测控制”“生命科学”与“动力机械”尽快应用到改善人民生活中来,航天事业必将能够造福人民,潜能巨大!

因为科技是为人服务,是启迪大家,正如现场王亚平所说:此次课会激发学生们的小宇宙,去探索无穷无尽的大宇宙。此次太空的授课安排体现了科技为民的思想,体现了优质教育资源的最大化利用,功在千秋。

此外,每秒7.9公里天宫一号,美女宇航员王亚平长达40分钟不间断太空授课,展示中国军事航天TDRSS(卫星跟踪与数据中继传输)系统强大能力。能进行如此长时间、大容量、稳定的天地通信,主要依靠三颗天链中继卫星来保障,这是一个航天强国的绝对标志,也是中国军事航天的重大进步。

那些诋毁载人航天事业的人,是完全的短视,无知,和自私的人。明朝的时候,某些人说郑和对海洋的探索是劳民伤财,结果我们失去了海洋,现在我们再也不能失去太空!

有诗为证。《贺“神十”翱翔苍穹》

神十飞船又升空, “聂”家英雄再出征 。“海”阔天空任我行,“胜”券在握祝顺风。“张”开翅膀向天冲 ,“晓”得重任記心中。“光”临太空会天宫 ,“王”者风范扬美名。“亚”洲中华永飞腾,“平”安返航圆国梦。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017