注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《超人钢铁之躯》:被创造的救世主  

2013-06-26 10:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《超人钢铁之躯》:被创造的救世主 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

        热播的科幻大片《超人钢铁身躯》说了这样一个故事:超人生于氪星,生父是氪星上的首席科学家。在氪星面临毁灭之际,超人的父母为其找到了浩瀚宇宙中的新家园地球,并用飞船送走了尚在襁褓中的爱子。随着一场流星雨,飞船降落在地球堪萨斯州莫维尔镇的肯特农场,这个外星孤儿被好心的肯特夫妇收养。

一个外星孤儿,被他的父母送到地球,由人类养大并被教育成人,这说明了什么?

首先,这说明了人类的自恋——看!我们地球在外星人心目中的位置是何其神圣!这个外星孤儿的父母,千挑万选,选中了地球,这说明了任何强大的种族,只有外星因素,而如果没有受到地球人类的哺育,都是不完整的,不能有所作为的,需要借助地球人的智慧和教导才能成就一番事业。也就是说,这个英雄是被我们人类创造出来的。

此外,还说明这个外星男孩的智慧不高。他发现自己拥有地球人不具备的超能力,并开始寻找自己的人生归宿之谜,这是必然的,但是,影片中几乎没有描述他的内心世界,他的所思所感,他的主观能动性,完全是被地球养父牵着鼻子走,成为了一个被动式的机器,如果说这个外星男孩是一个预先设定好的超级智慧电脑,那就必须经过人类的“思想激活”——这就是第一个败笔。

在影片的大部分时段,我们很难觉察超人的想法,他的性格弧光全靠两位父亲和诸多配角的训诫式对白来推动,让人感觉他就像一张白纸,一片沙漠,一部语言编程的机器,一部早就设定好程序的斗争战车——“被成为”了一个救世主,?他那潜藏在他身体里的英雄主义是一步一步“被激活”的。

《超人:钢铁之躯》在人物关系上有不少硬伤,让故事出现了逻辑上的不成立。不断闪回的超人童年交代了肯特忧郁眼神的缘由,但是,肯特与养父的关系也成为本片最大硬伤。始终困扰肯特的超能力成了他的负担,善解人意的养父给了肯特一些指引,但指引的方向是抑制超能力的使用,避免引人注意带来不必要的困扰。为了实践这一理论,肯特养父成了牺牲品。这在一情节的设计下建立的父子关系,却让人觉得情理不通,莫名其妙。

肯特生父线索的加强很明显是为了后来复仇情节进行铺垫,但这个人物似乎也并不成功。肯特没有见过生父,因而不论生父对婴儿时代的他如何疼爱,也无法建立成年后肯特的父子情感。肯特生父的灵魂似乎只是一个机器人向导,或者说是一个预先设定的激活程序,完成回忆后,肯特就血气方刚,挺身而出了,为正义而战了,但是与生父的情感也没能建立起来——这是第二个的败笔。

超人并没有主动意识到保卫地球和人类的责任——注意是主动意识,他完全就像一个被设定好某种程序的机器战车,一旦被激活,就开始释放能量,使一轮又一轮的肉搏打得毫无思想内涵。

肯特和露易斯情感的建立同样让人失望。肯特为露易斯进行了粗暴缝合后,露易斯就爱上了他——这是被爱的典范。超人没带她一起飞走,也没为她做其他浪漫的事,肯特直接用与生俱来的超能力征服了她,成就了又一个拼爹成功的血统神话。

再说反派领袖佐德将军及其党羽,这样一个比人类先进几万年的外星种族,他们的思维方式居然和地球人如出一辙——血亲复仇,冤冤相报!他们驾临地球,其行为方式和鬼子进村无二:“交出八路,不然全村百姓死啦死啦的!”难道这就是宇宙进化的方向和结局?

影片后续没有对佐德这一人物的深层剖析,其爪牙也只是四肢发达头脑简单的混混,缺乏必要的性格塑造。片中佐德与超人生父其实很像《X战警》里的X教授和万磁王,但思想碰撞的缺乏让戏剧张力被严重削弱,以至后来超人和佐德的对抗缺乏必要的逻辑规律——这是第三个败笔。

此外,影片塑造超人还是按照老传统说教——“正义与邪恶”说。这本身就是超人被制造的理论背景。

这个世界,恰如同日月阴阳,黑白交融,光明因黑暗而存在,正义因邪恶而光彩。不能随意放弃千百万年来自然所赋予的特性,那是人的本性,存在,就必然有其价值和意义。有时候,心底的邪性,被世俗称之为恶的一面,不能简简单单的就理解成恶。

恶与善,正与邪,是相对的,甚至可以是模糊的,相反的。佐德将军要自己的族人——超人回归本星,那一定就是恶?地球人不交,那一定就是善?我看未必。极度的强求人们从善,强硬的惩罚人们从恶,都不是顺从人的天性,都会形成残缺不全的灵魂。

笔者以为,超人的灵魂就是这样的灵魂——挣扎在所谓的善恶轮回之中,时刻自己与自己过不去。到头来,不是在人性的牢笼里精疲力竭,就是在压抑的桎梏中爆发自毁。
    在《红楼梦》里,曹雪芹借贾雨村之言,总结了世上存在的人——天地生人,除大善大恶,余者皆无大异。一是天生秉承了自然界的清明灵秀之气;一是天生秉承了自然界的残忍乖邪之气。

然而绝大多数人,意外的同时秉持着这两类气,因此,他们成为不了特别正气凛然的君子,却比一般人聪俊灵秀;成为不了极度残暴不仁的恶人,却比平常人不近人情。这类人,正邪两赋,处于不同的环境,则成为不一样的人,或为情痴情种,或为逸士高人,或为奇优名娼,成则王侯败则贼,却注定不会丧失秉性,沦为平庸常人。
    每个人都有可能是这类正邪两赋之人,人的邪性也是人的一部分天性,虽是是天生的,却可以在后世得以掌控。一个人秉着着些许邪气,不代表就是臭名昭著的恶人,适当的邪性,能够调节自身的阴阳平衡,从而掌握那另外50%的能力,更也能看清、体验那隐匿于阴影中的另外50%的精彩世界——佐德将军应该是这样,超人也应该是这样。

超人是史上第一个超级英雄,超级英雄的超级就是从他那里来的,他是原味的、经典的、隽永的,是一切的源泉,但这不代表他是平面单薄的人物——这是现在对超人这个角色的普遍误解。试想一个人物,经历了七十五年的塑造,经历过不同的时代,承载了不同时代的理念和思想,经由许多作者的共同创造,成为一个世界闻名最具代表性的超级英雄,这样的性格角色不可能被塑造得单一,“被成为”一个救世主,令人如此失望。

因此,这个所谓超人是地球人心目中的被异化的超人,是过于绝对化的产物,是被创造出来的救世主,而非外星超人,是地球人自己渴望强大并战胜一切敌人的幻影——人类不但要征服地球万物,征服同类,还要征服宇宙,这赤裸裸地反映了人类宇宙沙文主义的情结。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017