注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《全城高考》:青春脑残剧精华版?  

2013-06-02 08:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《全城高考》:青春脑残剧精华版? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
《全城高考》:青春脑残剧精华版? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       《全城高考》讲了这样一个故事:高三九班班主任“范义本”(方中信 饰)带领全班同学在高考冲刺的最后阶段中发生的一系列的事件,以学生备战高考的紧张倒计时阶段作为主线,集中体现了来自四个不同家庭发生种种的情况。

笔者看了本片,第一个感觉就是过分脱离教育现实,太假了。从剧情谈起,编剧很神奇。电影虽然是艺术,可以超越生活,但是不能“超”的太离谱了,离开地球跑到火星上去了,那就不是高考了。该剧和高考其实神马关系都没有,名不副实。

班长任雪,被父亲逼迫到海外留学,和父亲反目导致离家出走。当然,编导的意思我们明白,那就是班长任雪的思想觉悟是很高的,她是正面形象,代表着主流价值观,和她的爸爸——这个唯利是图的民营资本家形成鲜明对比。

但是,放弃出国一定要参加高考,否则就是忘记了中国人自己的祖先文化?这种指责实在过于牵强!难道那么多出国学习的人都忘了本?我看未必,说不定会更加爱国。毛委员都说过:“胸怀祖国,放眼世界 ”。出国留学也是人生的重要拐点,有机会出国而不用参加高考,这也是一个令人羡慕的人生机遇。

林叶是任雪的闺蜜,因为父母离异导致对高考的放弃,这一点剧情编得很不实际——爸妈离个婚,你作为女儿,之前竟然一直一丁点都没察觉?你知道了以后,又是哭又是闹,反应那么大,那样过激,那肯定是没察觉的。我只能说,你的心智很不成熟,实在不符合你的十八岁年龄。还有我始终没明白,爹妈离婚跟高考有什么关系?高考是自己的前途,你说不考就不考了,拿人生大事当儿戏,玩儿呢?

学习委员贺帆,因为家里筹备大学的学费被奸商诈骗,父亲贺江海为保护儿子打伤人被拘留,导致生活压力和心理压力空前加大。他在赴考的路上遭遇车祸,两臂骨折,范老师直接向教育局长求情,破例让这名所谓特殊的考生参加高考,被医生用担架车直接推进考场,用口述的方式进行高考,让别人代笔,编导的意思是凸显贺帆面对人生苦难的勇敢无畏。但是这种艺术夸张的手法,夸张得太离谱了——在现实中是根本行不通的。

再说班主任范义本老师,他很麻辣,很全能,能打蓝球、会做古诗、精通武术、擅长跑步,还很会种树,据说和“郭橐驼”有一拼,太有爱了。全班同学在模拟考试中没考好,老师自己罚自己在操场跑十圈,这大概是现代版的负荆请罪吧!范老师可谓是硬汉,拳脚功夫了得,三拳两脚就把那帮混混打翻在地,绝对是特警水平。老师帮学生打架,而不是劝架,这哪里还有一点儿教育工作者的气味?这是教育片还是武侠片?方中信演的范老师,除了夹在鼻梁上的一副眼镜(道具而已),其举止全无一点教育工作者的气质——你不当老师,说不定能当个超人拯救世界呢!
    《全城高考》没有一点全城备考的紧张气氛,整个剧情就是一位超人和四位青春男女无病呻吟的产物。爸妈离婚了,就死活不高考了,方老师种树来安慰;神奇天才少年标新立异,被方老师文攻武卫彻底降服,与大小姐欢喜相爱,竟然在宾馆幽会;大小姐神马“脑残”追求古典文学理想,放弃出国留学;“悲情”少男奋发图强,车祸后依然咬紧牙关,大呼要参加高考,方老师向教育局长求情,居然可以把伤员直接推进高考考场,创造出口述答卷的人间奇迹……这一切奇伟瑰怪、非常之观的剧情,简直让我们喘不过气来!
   不过,我相信每个高中毕业班都会有像秦鹏那种怪才,和老师没完没了地对着干,包括斗篮球、斗文学、斗音乐甚至斗嘴……但是,秦鹏用这些“斗”来为自己上课迟到、逃课等无组织无纪律行为作为筹码,作为借口,把这些错误作为影片的亮点,这是大错特错!上课准时,遵守学习纪律,这是高三学生责无旁贷的事,除非他就是不想考了。难道影片要为这种错误行为喝彩?

当然,编导也会设计有一个女生,跟秦鹏对着吵,但是演技比较嫩,不够老到,没有把这个能够微妙关系演透。

再说电影本身,一件事儿还没描述完,就黑掉转换场景,令人不解;明明是2012年的高考,但镜头里却出现各种2013版本的教辅和练习——这是怎么回事?

最后想说明的一点,片子开始的时候就是高考前三十天了——三十天能够编出这么多事儿出来,然后就能堂而皇之地反观、反思高考的制度了?众所周知,在学校高考前三十天就已经是考前稳定情绪,调整状态的重要阶段了,大局差不多已经定了。即使大局又还没有定,人事已尽,待天命。所以从片子的设定就可以窥见,此部《全城高考》,是有多么的不像高考;此部《全城高考》,是有多么的无视高考;此部《全城高考》,是有多么的敷衍高考。
  不过,笔者还是比较欣赏影片最后的一场戏:高考结束后,怪才秦鹏弹起吉他,高歌一曲,与同学们向范老师深情告别的场景,反应了正处于青春期情感萌芽的同学们之间的情感,以及青春期叛逆萌芽的同学们和老师之间的“矛盾”和“斗争”,同时也反映了当今学生与老师和家长之间存在的隔膜和爱。

让我用片尾的一段歌词做结尾:

“有快乐的时光,不快乐的时光,我们不可阻挡,一起过五关斩六将;每次无助的凝望,你都在我们身旁,给我们坚强的臂膀;你的目光,父亲一般给我们力量。十年之后,我们还会不会是朋友?为何热泪盈眶,是你填满了我们的人生行囊……

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(806)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017