注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《暗黑无界》开启星际恐怖主义时代  

2013-06-08 06:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《暗黑无界》开启星际恐怖主义时代 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

      

 正在热播的科幻大片《暗黑无界》,本人觉得应该换一个定位,它根本不是什么科幻大片,而是一部地地道道的现代版反恐片——或者叫披着科幻外衣的星际反恐片较为合适,这个理由很充分,因为反恐成了一条贯穿故事的主线。

首先,《进取号》被召回地球,主人公们以政治家的智慧,发现星际联盟内部出现了一股不可阻挡的恐怖势力,威胁到星际舰队的存亡和其所代表的一切——人类世界危在旦夕。恐怖分子可汗驾着飞船突袭星舰指挥大楼,杀死了正在开会的一大批指挥官。柯克舰长与其斗智斗勇,充当了一个高级特工的角色,只身打退了顽敌,这还不打算,柯克率领《进取号》深涉险境,闯进克林贡星域追捕恐怖分子。我们的英雄开始了一场生死游戏,生命受威胁、爱情被考验,友谊被摧毁、上下级成仇敌……柯克为了唯一剩下的家人——他的船员们,不得不做出牺牲。

由此可见,《进取号》的柯克舰长和各位船员们,包括大副史巴克、医官“老骨头”麦热考、轮机长蒙哥马利赞、通讯官契可夫、舵手苏鲁等人,这一群人完全改变了星舰海员角色,他们简直成为了无所不能的超人:聪慧过人、机智英勇、身手矫健、武艺超群,还有一点:具有强烈的反恐意识。他们肩负起了类似中央情报局高级特工和海豹突击队的历史重任,想方设法缉捕一个聪明绝愈顶、孔武有力而残暴凶恶的神秘星际恐怖分子可汗。

本来,星际反恐应该由星际特种部队或特工来完成,而让一群船员来追捕凶狠残暴训练有素的恐怖分子,无疑是天方夜谭,这不是反恐片又是什么?

其次,关于所谓星际恐怖分子可汗——这个反派人物的历史很悠久。在原本的时间线中,可汗生于二十世纪中期,是科学家基于优生学培育的“超人”,他的力量是一般地球人的五倍,智力是两倍,其他多项生理指标均高于一般人。

九十年代,可汗和他的伙伴向地球的最高权力冲击,统治了超过四十个国家。1992年至1996年间,可汗是亚洲和中东之主,成为最出色的独裁者,统治了地球上四分之一的人口。优生战争爆发后,民众开始反抗他的统治,可汗见大势已去,选择了自我放逐。1996年,他控制了一艘DY-100级飞船,起名SS Botany Bay,和他的伙伴一起陷入了百年沉睡。

本片叙说,是人类联邦星舰总司令马库斯将军,为了谋求更大的权力,为了他的一己之私而唤醒了恐怖分子可汗,是为了利用和复制可汗的权力欲和战争欲,从而达到发动星际战争,夺取人类最高统治权力的目的。

本来,马库斯将军是人类反恐怖力量的总指挥,是代表正义和光明的一方,谁料到他却是策动恐怖主义的总后台、总根子,当《进取号》的船员们经过浴血搏战,终于在克里贡星抓住了可汗时,马库斯将军亲自率领联邦主力战舰莅临,要柯克舰长无条件交出恐怖分子,并准备击毁《进取号》,杀掉全部知情者,这似乎验证了前美国总统布什的话——“人类对权力财富的贪欲是产生恐怖主义的温床”这一名言。

一时间,反对恐怖主义的成为了最大的恐怖主义,原来马库斯将军的反恐部署是一场闹剧,是一个惊人的骗局!

为了挫败马库斯的阴谋,柯克舰长联合了昔日的第人可汗,再一次展现了中央情报局优秀特工的身手,弹射出舱,直接登上马库斯将军的主力舰。

正当柯克舰长和可汗突入指挥舱,在控制了对手之后,广大观众以为可汗已经改邪归正,重新做人了,革命的胜利指日可待了,孰料可汗突然击杀了马库斯将军,还突然翻脸要杀害柯克,并准备发炮攻击《进取号》——这赤裸裸地暴露了恐怖分子的真面目。

可汗是什么人?虽然他是超人,杀人机器,但本来是马库斯将军豢养的走狗,但是这条狗突然不听话了,挣脱了锁链,反而一口咬死了主人——走狗造了主子的反,这就是美国版的恐怖主义。

片中多次恐怖袭击明显表明,编导希望通过《暗黑无界》反映现实中的恐怖主义。可汗最后驾驶“复仇号”砸落三藩市的场景与飞机撞上世贸大厦惊人地相似,但是镜头不带丝毫哀悼,没有唤起观众丝毫的情感共鸣。马库斯将军试图与克林贡人发起战争的设定,影片交待克林贡人阴谋制造大规模星际毁灭性武器,已经威胁到了地球联邦,这显然影射的是伊拉克战争。可是带来的反思和冲击却显的无足轻重——《暗黑无界》中一切戛然而止,编剧只是说,来——这个就是9/11,这个就是恐怖主义,这个就是伊拉克。

但是通观影片,没有一处承认恐怖主义造成的牺牲的代价,没有这这种毁灭性的创痛的表现,民众和士兵的死亡被刻画得虚无缥缈,连恐怖分子的设定都显得那么的投机主义,居然服务于阴谋论——是马库斯将军的贪婪和阴谋造就了星际恐怖主义。
  上一部电影中,瓦肯星毁灭了,这是重启版时间线中的9/11事件。瓦肯星的毁灭处理得还算可以,即使是普通观众也能体会到这一事件给剧中角色带来的心灵伤痛和历史意义。可在《暗黑无界》中一切都显得那么自然和虚无,恐怖里有原因,反恐中有阴谋,然后一切就结束了,编剧没有传达任何正面的信息,更不要说进行实质性的反思。

柯克舰长和大副史波克的情谊已经成为星际流行文化的一部分,他们的感情在先前的星际旅行电影中一遍遍地被诉说,编剧也试图在《暗黑无界》中再一次复制这种感情。可在影片中,即使是一模一样的场景,柯克与史波克的诀别也不具有《可汗之怒》中的情感张力。在本片中,柯克和史波克这时相识不到一年,你很难想象史波克的情感世界的改变:他的母亲和母星离他而去时他都没有流泪,会因为一个同事柯克流下泪来,失去所有控制。在影片的开始,史波克甚至不知道,在柯克说他会想念他的时候要如何回应。两个角色近乎仓卒地被推入这个生离死别的场景,没有足够的材料来支撑他们的感情。

实际上,史波克这个人物的设计,也是为了反恐大业服务的,每当柯克采取进攻行动之前史波克总要喋喋不休,说什么这个不符合星际指导原则,那个不符合逻辑思维程序等,都被柯克驳回,这也凸显了美国式的反恐——程序和道义无所谓,只要达到目的。

星际恐怖主义,难道这就是未来人类走向太空深处的最大危机?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(856)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017