注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

易中天打造“三个代表”古代版神话   

2013-07-28 07:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易中天打造“三个代表”古代版神话 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

       据新闻报道,易中天进行名为《中华文明的起源和根基》的讲座, 易中天说,他在即将推出的易中天中华史第三卷《奠基者》中提出了一些颠覆性的观点,比如,“夏商周是三个朝代,我认为这个是错误的——他们应该是三个时代,三个民族的根基同时产生,他们是‘三个代表’,最终代表的是中国。”

有句俗话“语不惊人死不休”,易先生经常发表的“惊人”之言,已经很普遍了,听众感到麻木的时候很多,不过这一次,“夏商周是三个朝代是错误的,而是‘三个代表’”——倒是把我等草根着实“惊”了一把!

易中天应该读过鲁迅的这句话:文且未亨,理将安托?这是鲁迅《估学衡》中的话,批学衡派诸公的。我认为这句话用来评价易中天的文章,倒也非常贴切。
    易先生虽然饱读诗书,才华横溢,但可能有所不知,我国曾启动“夏商周断代工程”,这是一项史无前例的文化工程。该工程作为“九五“国家重点科技攻关项目,于1996年5月16日正式启动,到2000年9月15日通过国家验收。当时立项是个伟大的决定,在一定程度上弄清了我们祖宗的历史。

“夏商周断代工程”将自然科学与人文社会科学相结合,是我国有史以来规模最大的一次多学科交叉联合攻关的系统工程。在工程实施过程中,来自历史学、考古学、天文学、科技测年学等多种学科的200多位专家学者,团结协作,共克难关,取得了具有创新意义的研究成果,先后完成了9个课题、44个专题的研究。
    通过对历史文献的研究,对历史文化遗址的发掘,对甲骨文等古文字的鉴定以及对古天文学记录的整理,于2000年11月9日正式公布了《夏商周年表》。

该年表把中国的历史纪年向前延伸了1200多年,推定以周武王讨伐商纣王为标识的商周分界为公元前1046年,并明确了公元前841年以前西周十王的具体在位年代;推定夏商分界年代为公元前1600年,并明确了商武王以下十二王的在位年代,对于商代前期的历史给出基本的年代框架;推定夏代始年为公元前2070年,也相应提出了夏代基本的年代框架。
    “夏商周断代工程”使中华文明发展的重要时期夏商周三代有了年代学标尺,理清了先秦历史的起承转合和发展脉络,填补了我国古代纪年的一段空白,制定了迄今为止最有科学依据的夏商周年代表,为探索中华文明的起源打下了基础。

历史不是神话,要有考证。说实话,原来我很喜欢易教授。学术出名不是什么坏事,不过他作为“知识超男”,似乎有些太“超”了!大有腾云驾雾一般。历史人物、历史故事你可以戏说,可以“品”;但是事关朝代划分和定位,这样严肃和重大的历史问题,你就不能“品”了。比如说“夏商周是三个朝代,我认为这个是错误的”——请问你用的是什么逻辑?什么分类标准?请问你写的是历史还是神话?

曾几何时,易中天很有雄心壮志要讨论“规则的建立”,易中天曾说过这样的话——“批评三不问”,“应持有最大的善意”,“没有过硬的证据,这事不能公开讨论”,还有:如果有人愿意讨论游戏规则,一定奉陪到底,等等。如此逻辑,贻笑大方;“奉陪到底”云云,更是让人大跌眼镜;只会插科打诨的人,是没人看得上眼的。
   “没有过硬的证据,这事不能公开讨论”,易先生说得好呀!历史是什么?它就是一种需要过硬证据的东西,近乎真实或者绝对真实的。为什么要说近乎真实或绝对真实呢?因为它是一种历史客观规律,是真实发生过的,是以考据学和训诂学为依托的。

而神话是什么?是超越于生活的,需要想象力和夸张,用语言、形容词等来修饰、夸大、广为流传、时间久远下来,就成了我们现在一直在流传的神话。神话还有一种,是古代巫师为了自圆其说编造的各种“善意的谎言”,并由族人流传下来。因此,神话绝不是历史,而是对历史的曲解。

戏说历史,会颠倒黑白,混淆是非,会误导了一代青少年,会形成全社会的不做真学问的风气,会气死那些老专家老学者,尤其是会投中一些不辨是非者的胃口,从而造出更多不严肃的各色“作品“出来,流毒无穷!
    戏说不是口语化,不是把严肃历史通俗化,不是把抽象变成生动,是钻历史的空白,在历史事件里加入一些不入流的东西。举个例子,我极推崇的武侠小说大师金庸老先生的笔下,就有一些戏说历史的事例:袁崇焕与崇祯之女有爱情关系;李自成部下有胡苗、田范四大侍卫;皇太极被多尔衮和孝庄杀害;擒敖拜的是韦小宝,还去过俄国……

明清之交这些背景下的故事出现在小说中,大家都会明白这是小说家语言,但是你作为历史文化学者,就不能这样信口开河了,因为你写的是历史书,不是神话,也不是小说,如果所有人都走这个路子,戏说历史——不但学有专攻的文化名流、历史学者如此,文化不深的普通市民如此,就连中小学生也根深蒂固地拥有这类”知识”,那么,我们将面对的是什么样的中国历史呢?

        易先生在批小韩时说:“玩小机灵,你有手段;玩知识,你得坐下来好好读书。”我认为这句话用在易先生身上,同样非常恰当。

  评论这张
 
阅读(13031)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017