注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《利迪策大屠杀》:真实的美丽被瞬间斩断  

2013-08-02 17:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《利迪策大屠杀》:真实的美丽被瞬间斩断 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 《利迪策大屠杀》:真实的美丽被瞬间斩断 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客 《利迪策大屠杀》:真实的美丽被瞬间斩断 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
     《利迪策大屠杀》是捷克拍摄的新片,本人觉得无论在思想内涵还是艺术质量和效果层面,都能与好莱坞同类题材的二战影片相媲美。这个事件确实值得拍成电影,给不知情的人们观看,纳粹的暴行必须控诉和揭露。

影片描述的是二战期间震惊全球的利迪策惨案:194264日,纳粹德国派驻捷克斯洛伐克的头目海德里希,在布拉格近郊遭抵抗组织伏击,一周后伤重不治身亡,阿道夫?希特勒勃然大怒,亲自下令实施针对当地平民的野蛮报复。610日纳粹党卫军包围利迪策村,未经任何审讯,集体枪杀所有17316岁以上的男子,而妇女和儿童则被押送进集中营。为了销毁罪证,纳粹德军火烧村中房屋,花两年时间把它夷为了平地。全村520名居民只有143名妇女和17名儿童能够活到战后。

本片以一个家庭悲剧开始,主人公熙马是一个当地德高望重的乡绅,但是因为和年轻寡妇偷情而被儿子识破,在一次生日宴会上熙马的儿子当场发飙,揭穿他的丑行并要掐死他,结果被他误杀,熙马作为刑事犯被送进了监狱——主人公因祸得福,躲过后来的劫难。

而后,两个捷克青年为了追求女孩子,使出各种手段,还故意炫耀自己的抵抗分子身份——这无疑是完全错误的行为,这才暴露了村里一家抵抗成员的背景,从而酿成了天大的悲剧。但在现实生活中,人都有七情六欲,古往今来这种悲剧一再发生,有其真实性和针对性。

表面上看,似乎描写熙马和这两个大男孩,他们的某些自私和自大,某些道德上的不完善,有些和影片主题关系不大,实际上这是意味深长的——编导力图告诉我们,利迪策存的村民也不是圣贤,不是完人,他们是最真实的一群人,是生活中的有血有肉的人,有七情六欲,有喜怒哀乐,每个人都是善于权衡利益的理性个体,在战火的极端状态下,善恶多存于一念之间。

本片的最大特色就是没有正面描写抵抗力量的活动,没有正面描写那两个英国伞兵是怎样降落到捷克、怎样和抵抗组织接头、又是怎样策划刺杀海因里希的,而是把它边缘化、模糊化,把重点放在了表现劫难中的亲情和人性层面。

影片前半段的故事应该是经过艺术处理的,浓墨重彩地表现“弑子悲剧”和青年玩笑式的“反抗”行动,以及由此带来的悲剧——这样处理其实对于历史影片是把“双刃剑”。对于影片,理性上难免会削弱后半部分真实震撼的力量;对于观众,感性上倒也认可其生活气息和真实性,即人性的弱点:自大、炫耀和不计后果。

影片只用了一个镜头表现抵抗组织刺杀海德里希——面对他的吉普车,一个游击队员举起冲锋枪,却不料子弹卡壳;这是另一个游击队员投出了一颗手雷,结果了这个纳粹头目。伴随海德里希的被刺杀,报复性的大屠杀逐步展开,而之前的人物也面临着不同的命运,最终殊途同归。

回避直接的抵抗暴力,对于人物身边的黑暗,导演有意使之边缘化和模糊化,但影片的悲怆丝毫没减弱,反而强化了黑暗的邪恶和人物内心的痛苦,同样具有感人肺腑的力量。

影片的前半部分,展现了这样一个个很生活化的镜头:风光秀美的中欧原野、宁静和谐的乡村生活、村民之间团结互助、其乐融融的画面……而这一切的美好,将在瞬间被法西斯彻底斩断!

影片表现了捷克人民面对专制暴力的痛苦觉醒和无声反抗——以主人公熙马、男孩卡尔和母亲莫诺的感情以及其他家庭成员之间的生离死别为重心,表现的是人性的良善,围绕在这些感人情景周围的强大的专制邪恶力量,也不能完全吞噬人性的光辉。我们只能远远地无比同情地看着那些无辜死去的生命,看着那些无辜的孩子们走向死亡,同时也惊愕而厌恶地看着实施这些暴力的刽子手,但是我们永远都无法真切地理解对善良正义的那种仇恨,以至于非要从肉体上消灭他们的思想。

黑格尔说:“权力让人成为魔鬼。” 德国纳粹头目希德勒是上帝的子民,捷克利迪策村的村民也是上帝的子民,尽管上帝教诲他的子民要仁爱,但有时这只是教徒挂在口齿之间的华丽词藻,当权力、资源和欲望受到挤压或威胁时,他就会把上帝的教诲抛到九霄云外去——用强力去压制或剥夺对立面,甚至他们的生命。

影片着力表现的是家庭和个体在历史洪流里的的软弱和无奈,在强大的专制力量面前,追求自由的生命是如同草芥一般微不足道,瞬间被暴力割断。透过天真的儿童的眼睛,又一次彰显了历史深处的罪恶。利迪策村民,他们在面对德军的枪口时,那份从容镇定,表现了正义的人们不惧死亡,追求解放、理想与自由的高尚情怀,给了我们强烈地震撼。

这是一部捷克人眼中的二战纳粹大屠杀电影,比起《辛德勒的名单》所代表的好莱坞式脸谱化的英雄主义情结、匈牙利《布达佩斯之恋》的浪漫情怀,或是荷兰《黑皮书》中着重讨论的复杂人性,《利迪策大屠杀》表现得很简单:真实的美丽被战争的暴力瞬间斩断!这是一部真实、细腻、平静、克制却又分量足够发人深思的影片,因为真实的历史永远最打动人、启发人!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(959)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017