注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?  

2013-08-05 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

据新闻报道,83日,歌手韩红因涉嫌挪用牌照被民警当场查获,并被依法处以5000元罚款,移交所在单位进一步处理。挪用牌照,相对于闯红灯、开车打电话,是严重的交通违法行为。4日凌晨,韩红在其实名认证微博上致歉,称愿意接受相关部门的一切处罚。

歌手韩红不但歌唱得好,还热衷于公益事业,在圈内、圈外一直都声名显赫。然而,本次挪用牌照,却不是公众人物有社会责任感的表现,因为守法是公众对明星的最低要求。

近些年名人吃官司的事屡见不鲜,引发的名人社会责任话题也持续不断。以前,音乐人高晓松因醉驾而被判刑等,甚至不少人发出了“做名人难,做一个有担当的名人更难”的感慨。
  毋庸讳言,名人由于掌握了一些特别的权力与人脉关系,对司法的潜在干扰肯定比普通人要大。但对于高晓松案,司法机关并未从轻发落,反而适用了“危险驾驶罪”的最重刑罚,连最高法院都表示认可。这足以说明:在公正的司法面前,“名人”也只是个“人名”而已。 
  司法的从严惩治在传递法律权威的同时,也制造出一种奇特的舆论转变,人们很快由刚开始对名人知法犯法的无情批判,变成对其入罪与担当的同情乃至赞赏。这种近乎离奇的转变恰好印证了中国民间舆论“吃软不吃硬”的规律——对于自己的错误,如果你要是百般狡辩,或是像陷入“代言门”的明星那样摆出无辜的姿态,那无异于自投罗网;但如果你正视错误,真诚忏悔,民众反而因为你的敢于担当而心生敬意。  
  说到这里,我甚至觉得比起以往的一些涉案名人,韩红不失为熟悉舆论应对的“高手”,懂得如何俘获民众的“芳心”。当然,笔者丝毫不能否认韩红本人确是怀着虔诚之心的可能。   

问题是,一个名人的反省与道歉,能够挽救日渐衰退的社会公共责任意识吗?

如果不是把韩红当做单纯的娱乐符号,如果不是继续陶醉在明星光环的效应之中,我们就不得不对某些所谓名人的社会责任极度缺失,感到万分痛心。从某些明星的偷税漏税到违规代言再到吸毒斗殴、再到酒驾和挪用车牌……当一个名人连最基本的守法公民都做不到,所起到的只是负面的不良示范效应,谈何对社会发挥正面的精神引导? 
  名人虽然不是社会的精神导师,但名人至少应该配得上自己的“名气”。因为这种名气本身乃是一种优势资源,兼具物质与精神双重性质,企业会因此送给你一辆“很小巧、很好开的”保时捷,地方政府会因此给你巨额出场费以“文化搭台、经济唱戏”,知名大学也会因此聘请你当他们的兼职教授,广告商更会不惜血本用大量的金钱来购买你的“台词”……

但是,这一切的利益产出,固然有名人自己的辛苦与努力,但最重要的,还是因为名人身上的“名气”,这种名气恰是千千万万时刻在盯住你、围观你、热捧你的普通老百姓所赐予的。不要忘记,一切的名人效应都是建立在公众的这种注意力投资的基础上的。 
  当普通公民把注意力集中到名人的身上,造就了名人丰富的物质和名誉的收益,名人就应当考虑如何回馈这种公众的投入。这里面当然有专业方面的回馈,比如写出更好的曲唱出更美的歌;但前提是要做一个好人,做一个守法的公民,做一个有道德的人。谁愿意把自己的偶像定位在那些酗酒、吸毒、偷税漏税或是交通违规的所谓明星——那些道德不完整的人身上呢? 
  明星等公众人物具有广泛的社会知名度和深远的社会影响力,这给他们带来了一系列优势和利益。与之对应,他们具有更高的违法成本,同时,他们也有责任传导正确的人生价值观,应当注重言行对社会的影响,应当成为遵纪守法的楷模。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017