注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

中国古代士人生死观之谜  

2013-09-11 14:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代士人生死观之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
  

生和死,是永恒的哲学命题。有人谈生因之苦恼,有人论死为之色变,也有人不置可否。叔本华在他的《悲观论集卷》中开篇就指出,人生来只以受苦为目的,因此死亡似乎是脱离悲惨世界的一种不错的方式,苦难“直至死亡才结束”。

但中国古代文人的生死观则大多豁达和超脱,为了追求心中的真理和良知,不惜献出自己宝贵的一切,乃至生命,所谓“民不畏死,奈何以死惧之”,死当然难以奈何他们。

西汉文学家、史学家司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” 舍生取义,生存还是毁灭,是司马迁在遭受极刑之后所面临的一大难题。

生死关头,最能显示英雄本色的,通常选择死,这也肯定会被认为是有勇气的表现。但英雄与否也不能一概而论。所以,当这道生死难题摆在司马迁面前时,经过无尽的掂量,他以比选择死更大的勇气毅然选择了生,并最终提出了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的生死观。

凡是读过高中语文课本的人都知道,在《报任安书》中,面对同病相怜的友人,司马迁怀着满腔的悲愤,倾吐了他的痛苦与不满,叙述了自己“隐忍苟活”的原因,表达了他“就极刑而无愠色”,坚持完成《史记》的决心。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,司马迁所追求的,就是死后“藏之名山,传之其人”,流芳百世,彪炳千古,“虽万被戮,岂有悔哉”!他不止一次表白说:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。” 这一对生命的高度诠释,彰显了司马迁对生命价值的崇高追求,他把自己的灵魂寄托于这部旷世传奇中,使其能够流芳千古,彪炳史册。

 东晋王羲之在著名的《兰亭集序》中,以“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的尖锐语句,表明了他反对玄佛思想,坚持儒道思想中积极的一面,他的思想有着十分进步的意义。东晋大儒生葛洪知道“有始者必有卒,有存者必有亡”,“死者,人理之常然,必至之大端”,用老百姓的话说,就是凡事有起点也有终点,生命也一样,这是再自然不过的事情了。这点与汉代著名学者扬雄“有生者,必有死;有始者,必有终”的看法相同。

而孟子虽然提出“生亦我所欲,死亦我所恶”,但他生不苟且,死不躲避,能够为大义而慨然舍生,凛然赴死,并没有失其本心。再者如庄子所言的“死生为昼夜”,则将之视为瞬息间的交接,“生亦何欢,死亦何苦”,一念之间就可能与死神打上交道,存亡之理在于达观,俗话说,就是要想得开。

“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。”为了实现“仁”的目的和理想,可以舍生忘死,视死如归。这就是孔子所主张的“杀身成仁”。孟子在谈到生死问题时也说:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”所以孟子主张的是一种“舍生取义”的精神。孔孟的这两种观点体现了儒家在对待生死问题上的崇高气节。

孔子说:“君子疾没世而名不称焉。”这就是说,君子最害怕离开人世时,不能流芳百世。一个人死后,如果名字不为人所称述,是非常遗憾的——用老百姓的话说,就是白活了。所以儒家在认识到死亡的不可抗拒性后,都不主张任其自然,无所作为,而是强调与死亡抗争,在有生之年要奋发努力,建功立业,只有这样死后才能永存不朽。

儒家的这种死而不朽的生死观,在李白和文天祥身上得到了鲜明的表现。表面上看,唐朝诗人李白是一位很潇洒,对世俗不屑一顾的人,他“不屈己,不干人”——不委屈自己也不逢迎别人,具有出世学道的思想。其实李白是一位功名心相当强烈的人,就他的思想而言,他安邦济世,兼善天下的政治抱负之宏大,建功立业,事君荣亲的用世愿望之热切,绝对远在“诗圣”杜甫之上。

只不过李白的野心很大,他“不求小官,以当世之务自负”(刘全白《唐故翰林学士李君碣记》),他绝不是一个书呆子,他求取功名不像一般的文人靠科考,而是游说君主,直取卿相这种一鸣惊人的非常手段——说白了就是暗箱操作法。

李白所要达到的是“济苍生”“安社稷”,(《代寿山答孟少府移书》)济民安邦的大事业,所要做的是管仲,晏婴一样的“辅弼之臣”。他觉得只有这样才能实现自我价值,才能死而不朽。

所以,在李白的诗中有许多表现英雄主义的主题。他从无数古代英雄的风度,气派中吸取力量,把现实的理想投射到历史中去,从而在诗歌中建立起英雄性格的人物画廊。他歌颂崛起草泽,际会风云的英雄,如《粱甫吟》写太公望:“君不见朝歌屠叟辞棘津,八十西来钓渭滨。宁羞白发照渌水,逢时吐气思经纶。广张三千六百钧,风雅暗与文王亲。大贤虎变愚不测,当年颇似寻常人。”同时他也歌颂爱才如渴,礼贤下士的英主,如《行路难》其二中的“君不见昔时燕家重郭隗,拥彗折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。 昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?”

李白通过对这些英雄和英主的颂扬,不仅仅是发思古之幽情,更多的是通过这类人物抒发自己的气概和热情,表现出在历史中建立辉煌功业,积极创造自我价值的人生愿望。

南宋文天祥一直以来都是人们心中的民族英雄,他的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成为千古名句为人们所传颂,他“宁死不降”的气节更是人们学习的榜样。而他的这些精神就是儒家生死观中“舍生取义,杀生成仁”的体现。

文天祥可以说是儒家文化塑造出来的一个典型人物,他自幼读圣贤书,通过科举中状元,然后位及丞相。他是儒家的忠实信徒,也是儒家理想人格的具体化和现实化。所以当他被蒙古侵略者俘获后,他不惧威胁,不受利诱,并引吭高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。(《过零丁洋》)

因为长期囚禁无果,文天祥决不投降,蒙古统治者只好将他杀害,他摒弃了所有个人的利益,为民族为国家献出了自己的全部力量,直至最宝贵的生命。他的精神仍然一直鼓舞着中华民族的仁人志士,使他们面对敌人英勇不屈,面对挫折逆境奋起。

《五人墓碑记》作者张溥,描述了明朝末年的东林党人和苏州人民不畏强暴,为了争取言论自由和反抗经济压迫,与阉党魏忠贤的特务统治进行英勇斗争的事迹,歌颂了其中五人“激昂大义,蹈死不顾”的英雄气概,揭示了“明死生之大,匹夫之有重于社稷”的主题思想。

其实,儒家生死观中“舍生取义,杀生成仁”——这就是中国古代知识分子的生死观,当然它是随着时代的发展而发展的,不是脱离现实的空中楼阁。

在高中语文教材(含读本)中,有这样几篇传统篇目:《渔夫》《报任安书》《兰亭集序》《赤壁赋》《〈指南录〉后序》、《五人墓碑记》等,作者都直接或间接谈到自己如何看待生存与死亡的问题。这是贯穿每个人生命的首要问题。

如果我们在教学过程中,只是局限文本的讲解与分析,而不是将作者的思想置于中国传统文化的背景之下分析思考,结论往往肤浅,而不能真正给学生提供有价值的启示。

其实,中国知识分子对生死的不断追问从有生命以来就没有停止过,不同的生死观带来的是不同的人生追求。不同的学术流派,即使信仰不同,对生死之谜的关注却是相同的。我们只有将中国文人的生死观的形成与他们的文化背景之间的关系梳理清楚,才会更加深刻的分析作品中体现的不同的生命意识。树立正确的生死观,对于树立正确的人生观价值观是至关重要的,这也是对学生进行素质教育的基本任务。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1020)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017