注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《错伏》:谍战阴谋与爱情的巅峰  

2013-09-09 07:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《错伏》:谍战阴谋与爱情的巅峰 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 最近热播的电视剧《错伏》,交代了这样一个剧情:1938年,上海。中共党组织决定唤醒休眠的德国驻沪领事馆翻译、中共高级特工林楚峰。为了顺利完成党交给的重要任务,上级决定派遣中共情报工作者女报务员冷梅以妻子名义协助林楚峰工作。

但是“人算不如天算”,在接头时突然发生意外事件,导致林楚峰误认为军统高级特工云朵就是冷梅。云朵也误认为林楚峰是以丈夫名义协助其工作的军统特工刘福林。林楚峰与云朵得知对方真实身份之后,均不由得大惊失色。

由于林楚峰与云朵都负有重要使命,如果二人分开会有生命危险,无奈之下,林楚峰和云朵各自请示了自己上级之后,在联合抗日高于一切的前提下,国共双方决定,由林楚峰与云朵以夫妻名义组成联合情报小组,代号“光影”。冷梅与刘福林也以表兄妹的身份协助林楚峰与云朵开展工作。

个人感觉,《错伏》谍战剧的成分要少,而感情剧的成分太强。感情线有点像《潜伏》 中的余则成和翠平的爱情,但不一样的地方是,《潜伏》余则成和翠平都是自己人,都是共产党人,他们之间的矛盾是阅历、出身、知识能力和个性之间不可调和的矛盾,他们的信仰是共同的,彼此不用提防。

而《错伏》中林楚峰和云朵之间的矛盾更具危险性和不确定性,因为他们分别属于国共两个政治阵营,为了抗日才走到一起的,当然他们还是统一战线,但是政治信仰是完全不同的——这就决定了他们之间既有合作,也有矛盾和斗争((有时是生死斗争),他们在共同抗日的同时,还要时时刻刻提防对方,这是非常危险的。

林楚峰与云朵在最初携手工作的同时,方方面面伴随着严重的冲突。虽然都是为了抗日,但是由于不同政治信仰,不同的使命,导致两人在对事物的认识上有着天大的差别,意识形态方面的观念,双方更是针锋相对寸步不让。但每次“冲突”过程与结果都惊人的相似,云朵赢得过程,而林楚峰赢得结果。

林楚峰的妹妹林楚冰身为铁杆汉奸,也住进了家里,使本来错综复杂的国共双方,又插入了第三方——日伪特务,形成了国、共、日伪三方面共同角力的政治格局。但是这种矛盾引发的后果都和生与死相关,都和亲情和国家、民族的根本利益相连。

  经历一次次生死考验,云朵发现在林楚峰这个共产党人身上,有着一种超越她想象的英雄气概与博大胸怀。当林楚峰舍生忘死地完成他们的共同任务时,一次次出生入死也令林楚峰走进了云朵的心里。但是云朵心里清楚,一个有着坚定政治信念的共产党人与一个有着坚定政治信念的国民党人之间的爱情,结局必然是残酷和无果的。

云朵这个角色,个人认为这是一个非常难演的角色,如果说林楚峰的身份是最复杂的,那云朵的个性就是整部片中最复杂的。因为林楚峰是在阳光下,云朵是在黑暗中,所以对于云朵在这场“阴谋与爱情游戏”中所主要发挥的功用,是这部剧的关键之关键。

除了跟林楚峰一起讨论情报工作之外,她最主要的一个身份是林太太。因为林太太的身份,所以林楚峰可以在跟克劳斯(德国驻沪领事武官)聚会时带上她,而且她可以以一个“妇道人家”的身份去跟小野正一郎的妻子——信子寒暄、逛街、交流。

“聊天也是很重要的”这一点我们在片花中最后一个任务:窃取“关东军进军苏联的绝密作战计划”上得到了印证。若云朵没有跟信子聊天,她跟林楚峰就不会知道“宫本一雄”这个重要人物来到了上海。

作为一个军统资深特工,一个抗日女战士,云朵是一个可以做到“牺牲小我,完成大我”的人。只因为不能让日本特务机关长小野知晓她“身手很好”、“不是一个简单人物”,所以她为了抗日大业,宁可让自己的身体遭到两个日本兵的野蛮践踏。云朵心思缜密,所以她让小野在自己家中监听一事上彻底溃败。云朵的身手似乎挺不错的:偷密码本,她去;偷计划书,也是她去,而且两次都成功;她甚至亲自拿起狙击步枪刺杀小野……云朵细心和机警,一个日伪特务在云朵身边伪装成被追杀的进步人士,还把一个小纸条塞进地下的石头缝隙里,云朵不慌不忙,掏出这张小纸条,转身就交给了宪兵队;在日本特务机关设下陷阱时,云朵能够一次又一次化险为夷。

云朵看起来有些神通,云朵是一个骄傲的人、一个喜欢计划周密的人,又是一个敢爱敢恨的人——她懂得当一个“自己去抓住未来”的女人。他为了救林楚峰的妹妹,保证潜伏大业,自己却被毒针擦伤,九死一生。在生命上,她希望可以抓住选择死因的权利。在爱情上,她慢慢发现自己爱上了林楚峰,所以她开始想办法利用刘福林去改变冷梅,让林楚峰的心不在冷梅身上。她也巧妙的让自己上司“卫先生”要枪杀林楚峰的事情成为让冷梅离开的助力。但可惜,没有成功。云朵是果断的,所以在卫先生跟她说密码本还没送出去之后,她决定直接把密码发回重庆。为了抗日,她明明知道林楚峰并不爱他,还是要把自己献给林,以便让自己怀孕骗过日本人的耳目,这是何等献身的精神!

冷梅主打“纯洁牌”,一个对党绝对忠诚的共产党人,不得已和刘福林这样一个成天“吃喝嫖赌”的国民党特工住在一起,二人的关系也是水火难容。起初,冷梅根本看不上外表像个“臭流氓”的刘福林,但在一次次危险的任务中,她发现了刘福林的可贵品质和勇于牺牲的精神。刘福林也深爱上了纯净如雪的冷梅,但是刘福林深知他们不可能走进婚姻的殿堂。在一次任务中,冷梅与刘福林先后壮烈牺牲。临终前,刘福林能向冷梅表达了他对共产党人的崇敬和向往。

而林楚峰和冷梅这对红色恋人,生活在在天堂和地狱之间,同时两个真心相爱的人由于命运交错的安排,还要和自己毫不相关的人生活在一起,还要伪装出甜蜜和温情,林楚峰和云朵相爱不能相见,相见比相爱难,二个人爱恋伴随着每次执行任务时的撕心裂肺,这种揪心的爱情——特别是冷梅知道,为了任务的需要,云朵怀了林楚峰的孩子时,犹如五雷轰顶,当场晕厥,这些情景都是极为打动人心的。

上海日军宪兵司令部特高课课长小野,不但是一个中国通,更是一个推理探案高手,思维异常缜密。“光影”小组刚刚成立就引起了小野的注意。小野与林楚峰、云朵几次交锋,几次险些将林楚峰、云朵置于死地。

林楚峰与云朵天衣无缝双剑合璧的配合,不但令局势转危为安,更将小野逼入绝境,同时也令小野对自己判断产生怀疑。林楚峰敏锐地抓住小野的弱点,棋行反招,寻找与制造机会,获得小野的信任,既而与小野成为“莫逆之交”。

不过这类的涉及到侦查与反侦查技术性细节太少,每一集占得篇幅太少,正当观众对推理过程刚刚看到入迷之时,情节突然又转到爱情上面去了,情节的断裂性过多,连贯性不强,让人很可惜,几乎构不成主要脉络,反而是三个主人公的三角恋爱,演绎得轰轰烈烈,惊世骇俗。

谍战剧流行以来,《誓言无声》主打鲜活的正面人物,《悬崖》主打时代感和伪满历史,《潜伏》主打微观政治,《青芒》主打越狱过程。即使同样打情感牌,侧重点也各有不同。《誓言今生》是骨肉相残,《黎明之前》是祸起萧墙,《誓言无声》是亲情的无奈,《潜伏》是爱情的遗憾。

而《错伏》比起所谓的其他抗战剧有一定突破性,“错伏”顾名思义,是“错误的潜伏”之意,而我却更加愿意理解为“交错的潜伏”——国共双方为了抗击民族的大敌,抛弃了党派之争,而不惜交错潜伏,团结斗争,凸显了中华民族的民族气节和可贵精神。

《错伏》——谍战阴谋与爱情的巅峰!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1544)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017