注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

美国小孩天生就是杀人狂?  

2013-10-19 00:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小孩天生就是杀人狂? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        昨天看了一个网上视频,说是美国一家电视台栏目叫“儿童圆桌会议”,主持人“吉米鸡毛”问小朋友们一个问题:美国欠了中国1.3万亿美元,如果还不上,怎么办?

一个美国小男孩杀气腾腾地说:“我们绕到地球的另一边,干掉中国,杀光所有的中国人,我们就不用还钱了。”

听到这里,笔者不禁冷汗直冒——这么小的小孩居然想出杀人这个主意,要干掉中国?杀光所有中国人?好大的口气呀!

不过笔者觉得这不像是一个学龄前儿童说的话——幕后主使者用心良苦啊!小孩子哪会有这种想法?肯定是大人教唆的!

美国小孩被教育的结果,就是欠钱可以不还,逼急了就把债主打死,如果美国的小孩子都这么想,他们将来会成为什么样的人?无赖、骗子还是强盗?美国的将来又会是什么样?

难道美国人就是这样教育自己的儿童的?中国人借钱给他们,帮助他们度过金融危机,扶助他们,养着他们,他们不知道感恩就算了,还要来反咬一口,要杀光中国人!难道美国小孩天生就是杀人狂?

杀光中国人,就不用还钱了,而且“绝不还钱”——这是什么逻辑?借钱还不起就把债主轰掉,赖账赖到这份上,简直是逆天了!美国人的蛮横几乎是与生俱来的?再想想那主持人“吉米鸡毛”的话:“我们把中国人轰掉,他们就不借钱给我们了,我们是不是该放中国人民一条生路啊?”这简直是赤裸裸的强盗逻辑,与街头收保护费的黑社会没有任何区别!

从这个节目看到,美国的教育在某些方面还是很失败的。美国有些教育者认为不应该给小孩子灌输任何东西,而是要尊重他们的想法。但是,创造的定义是对固有模式的克服与反叛。如果你连固有的模式都没有,你能反叛什么呢?落实在中小学教育上,一个中小学学生在还没有一个常规的情况下能创造什么呢?只能是胡说八道而已。

如果说这个美国小孩子有所谓的创造,这种所谓的创造,无非是他本性的随意和本能的廉价的流露。因此,要让中小学生有厚重的创造性,他们需要先被给予一套固有的模式与系统,包括对他们的思想品德教育。

美国的教育理念比较强调学习的愉快。但是再快乐的教育,都必然都有痛苦的成分。小孩天性都是想玩的,是不想去念书的,是不愿意被束缚的。放任自流的话,中小学生很可能不会去学任何东西,就像一棵歪脖子树,是成不了才的。

联合国的会议认为:“世界第一位的挑战不是新技术革命,不是经济的发展,而是德育问题”。中国教育学会副会长吕型伟先生关于新的人才观指出:“并没有必然的联系,因为有的人是又有,这就叫人才;有的人是没有才,不能叫人才。有的人是不是,那么这种人根本不是人才,汪精卫不是人,是汉奸,汪精卫偏偏有才”。 

关于人和才的选择,吕先生说:“宁可他是人没有才,而不要他有才却不是人,因为越是有才不是人的人,危害越大”。

笔者以为,首先,人是从动物进化来的,现代生物学家经过科学分析,认为现代人还没完全摆脱动物状态。我们要力争彻底摆脱,摆脱得越多,越是文明的人;其次,他是一个现代的人,现代人有许多特有的要求,如,爱护生命的观念、和平和谐的观念、公平正义观念,这些理念古代人是没有的。

作为人类,无论是东方还是西方,教育要培养青少年一代热爱生命、热爱自然的精神,要教人学会做人,做一个讲究诚信的人,做一个富有同情心和社会责任感的人,这种人在处理物质占有的方式上是先人后己、己所不欲而勿施于人。这些思想行为必须从家庭教育、幼儿教育开始培养起,渗透于日常的生活中,贯穿于人的终身教育中。

    有人会说,这是逗小孩玩的节目,何必当真?然而做节目也是一种教育,“耳濡目染”,环境很重要,小孩是大人教出来的。美国小孩子的一席话,虽说是童言无忌,但是孩子们的语言反映出了美国人的整体社会环境和教育环境,那就是霸权逻辑和强权政治的缩影。

这一期“儿童圆桌会议”的节目很不好,让13亿中国人民(也包括中国小朋友们)很生气,后果很严重。不过视频里另外一个小孩子说,我们想干掉中国人,中国人就肯定也想干掉我们,这句话是很正确的。借用一句经典歌词:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”——这是一个放之四海而皆准的真理。

 


  评论这张
 
阅读(703)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017