注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“4亿国人不说普通话”该怨谁?  

2013-10-23 17:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“4亿国人不说普通话”该怨谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

据新闻报道,目前我国能用普通话交流的人数只有70%,而且大部分普通话水平不高,还有30%4亿多人口不能用普通话交流,尤其是在农村、边远地区和民族地区,推广普通话任务仍十分艰巨。

我曾经不止一次去过两广和福建,除了方块汉字还时不时在提醒我,这里是中国之外,周围人们的语言很陌生,根本听不懂,感觉好像是出了国一般,很多当地人还不会说普通话,或者说得不像是一个中国人应该说的,交流起来很困难。

普通话是什么?就是我国各民族通用的语言。现在某些地方还在推广地方语,真是奇怪呀!想想秦始皇大帝推行书同文之意义何等深远!中华民族蒙几千年之利,不然连统一的文字都没有,又加上方言盛行,天下必然四分五裂。

我国民族众多,目前确定的共有56个民族,民族众多造成了我国多种语言并存的局面。据有关部门调查,我国现存语言有80多种。大家都知道,语言是交际的工具,语言不通必定会防碍人们的正常交往,也就必然会限制经济、科技、文化事业的发展。说普通话最大的坏处是沟通有问题,互相听不懂对方的口音,会带来误解、误会,耽误很多事情。
   
特别是自改革开放以来,我国获得了巨大发展。为人们扩大交往,寻求自我发展创造了条件。但是由于各地的方言隔阂,阻碍了人们的正常交往。人们要消除方言隔阂,就必须学习普通话这一法定的共同语。

在中国,汉语既是普通话,是我们中华民族的共同母语,这是不争的事实。什么是母语?母语是一个国家的民族共同语,作为中国人,母语就是汉语,试问中国南方人的母语如果不是汉语,那又是哪个国家的母语?

除了母语还有方言,诸如中国还有吴语、还有粤语、还有客家话和闽南语等等,这些方言同属于汉语的语言分支,作为一种语言独立于普通话之外,也是现实存在,但它们绝不是母语!

首先,某些主张不推广普通话的人,需要好好补课——学习汉语语言文字理论课。堂堂一个中国人,连母语和方言的区别都搞不懂?南方和北方属于不同的方言区,但是作为中国人,其母语都是汉语!

其次,这些人应该学学历史——文学写作又不是说话,虽然方言不同,但是汉语言文字相同,中国人、中国知识分子从古至今都是用同样的汉文字语法在写作,当年多少的大文豪出在南方,难道他们也是用所谓的“母语”——方言写的?

其实南方人才辈出,历史上就大大超过北方,我们从小到大看到的、流传至今的、浩如烟海的古典社会文史书籍,哪一本又是用“方言”写的?

一般而言,人口的迁移,对于语言的发展变化影响是很大的,中国历史上几次人口的大迁移,对于方言都产生了重大冲击。以此类推,当代民工潮或就业潮的出现,必然会将不同的方言四处扩散,会对本地方言产生一些冲击,影响到方言的变化,也会对普通话产生影响,比如一些南方方言词也先后进入普通话——同时,汉语普通话作为一种具有普遍交流作用的工具,地位将会越来越重要,也势必加速方言的衰落——语言的这种变化现象应该是正常的,符合语言历史发展规律的。

我们即将进入人机对话、口语机译的时代。信息处理、传输手段的不断发展,掌握标准的普通话是适应办公现代化,高效率工作的必备条件。普及普通话还具有政治、经济、文化等多方面的意义。为此,各级政府,国家有关部门高度重视推广普通话工作。很多人也自觉认识到作为中国人应当说好普通话。说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反映,也是扩大交往,寻求自我发展的重要

不过,现代汉语的运用确实存在危机。这不禁又让我们想到今天我们文化中的语言文字运用问题。看看如今我们的汉字,却正在遭受各种图像的进攻,正在受到网络“雷词”语言的进攻,正在经历异化技术力量的进攻……对汉字缺乏尊重、爱惜和保护的态度,致使汉字被肆意错改、错用,汉字正在“解放”的狂欢中耗尽能量走向衰竭。汉字的这种窘境以及网络时代的汉字书写的命运,的确让人关切和忧虑!

对于我们的汉字、汉语运用危机,我们的作家该怎么办?

我们知道,作家的写作是一种通过语言文字来表达的精神活动,作家所使用的语言和文字往往被看做是作家的生命和精神的外化形式,无论是表达自己的心智、情感、精神和创造力,还是向读者展示自我的心灵和生命世界,或者表现他对这个世界的理解和认识,语言文字是作家最基本的表达思想和情感的渠道和工具。

这正像著名诗人余光中所说的,汉语乃一切中国人心灵之所托,只要中文长在,必然汉魂不朽。

汉语才是我们的根,我们文学创作的根!所以说,汉语作为我们的母语,是我们的作家的文学生命和精神生命的依托和根本,没有汉语的这些价值,作家将失去一切。

所以,对作家来说,他们的文化职责,不仅是我们的母语的使用者,更应该是我们的母语的守护者、保护者。对待我们的母语,不仅需要一种严谨的态度,更需要具有一种敬畏之心。这是任何作家不能缺失的写作自觉和文化自觉。

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017