注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

蒋方舟自诩“青楼头牌”很危险  

2013-10-28 07:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋方舟自诩“青楼头牌”很危险 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 据新闻报道,《新周刊》杂志副主编、著名美女作家蒋方舟说话太过随意,犯下大忌。堂堂一个知名作家,居然没有丝毫历史知识,在接受媒体采访时,竟然称自己为“青楼头牌”。

1027日,媒体以《蒋方舟谈工作:感觉自己像青楼头牌 不愿和郭敬明比较》为题,报道的经过是这样的。

记者(问):能介绍一下你在《新周刊》的工作吗?除了写稿还负责哪些工作?

蒋方舟(答):具体的工作就是每周开两次会,然后写稿、采访,然后编辑或是修改一下稿子。偶尔也会有一些公关之类的工作,比如有的广告主要做软文采访,他们就会这样说,你们不是有个年轻的副主编吗?可以让她过来采访一下,我觉得这就有点像青楼头牌的那种感觉。

“青楼头牌”这不是什么好词,不能随便乱讲。在这里,有必要给蒋大作家补补文史课。

青楼女大意指的是流落风尘的年轻貌美女子,古代因为“妓院”这一行业是国家允许的,而且他们的房子(即“妓院”)一般都是青瓦房,故有“青楼”之称,而“青楼头牌”是妓女中最美貌最风流最出众的女子。

青楼头牌女分为几种:一种卖身,以身体为资本赚取钱财。另一种卖艺不卖身,有歌伎、舞伎等,这种类型的女子,多为大家闺秀或者名门之后,因家道中落,只能寄居此下,她们通常知书达理,能歌善舞,有很高的文学、艺术修养,深得文人士大夫的喜爱。第三是居于前两者之间,有才有貌,也卖艺也卖身,且往往为某一人物所占有或达官贵人所包养的,比如李师师、苏小小、陈圆圆等,这些都是“青楼头牌”。

由此可见,“青楼头牌”是被侮辱被损害的对象,是丧失了自我尊严和独立人格的风尘女人,这个概念和你蒋大作家的身份之间,没有必然的联系,女作家把自己称为“青楼头牌”,牵强附会,开创了前无古人的先例,不知何意?

在笔者印象中,蒋方舟为人还是很正派、很有境界的。这个小作家很有才华,她7岁开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》。2008年被清华大学破格录取,并引起了较大争议;200910月在由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖评奖中,蒋方舟获得散文奖。2012年从清华大学毕业,就任《新周刊》杂志副主编。

我看过她的作品,很有思想和文学底蕴。但就是这样一个富有文采的作家,这样一个万众瞩目的公共人士,现在又不是7岁的小孩了,说出的话怎会这样无知呢?即使谦虚也好、自嘲也罢,也不能用这样的词语来形容自己呀?用“青楼头牌”这样沦落风尘的女子自比,这是褒义还是贬义呢?

有些广告公司主要做软文采访,他们指明要你这个年轻的副主编去采访,主要认为你是一个名作家,有名人效应,这是对名人的一种尊敬,一种肯定,怎么会和“青楼头牌”扯上关系呢?

诚然,名利是这个商业社会的必然产物,也是对你人生价值的一种肯定。但是作为名流来说更应该做好现在的本职工作,过于注重名利会让自己被名利所累,适当的舍弃才能更好做真实的自己——文人应有文人的风骨和气节,不入流的、轻贱的言辞和投机取巧都不是一个名作家为人处世的准则。

蒋是方舟,以何彼岸?写作的彼岸还是写作,而不是炒作,这才是真正的境界!

 


  评论这张
 
阅读(989)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017