注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

美国警察打伤84岁华裔老人太冷血   

2014-01-21 14:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国警察打伤84岁中国老人太冷血 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 美国警察打伤84岁中国老人太冷血 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客        
    据美国媒体报道,一名84岁的中国移民因在纽约乱穿马路被警察开具传票,在此过程中老人头部受到重伤,该名老人家属暗示将考虑起诉当地警察局。此外,纽约警方于20日启动对这一事件的调查,警察署长坚称自己的警员未滥用武力。

即使中国老人乱穿马路,对于这么大岁数的老人是不是应该好好引导一下,老人这么大年纪了是不是不懂英语?是不是看不懂路标?纽约警察如此做法太欠考虑,对一个亚裔老人大打出手,还打得血流满面——很暴力、太冷血。

难道闯红灯就应该被暴打?乱穿马路的行为固然不对,但这就能成为纽约警方随意伤人的合法理由和借口?!何况对方是位84岁的老人,给打得头破血流,起码的隐忍之心都没有么!

中国某些网民的评论似乎一边倒地为美帝警察叫好,还大肆辱骂中国老人,真是心寒。好像这么一个80多岁的不懂英语的老人被打伤是很稀松平常的事情一样,好像每个人都去过纽约并且见识过本地人都像圣人一样遵守交通规则一样,好像美国的月亮也比中国的圆一样

我觉得这件事不应该单纯强调“中国老人横穿马路”,在中国的社会里,正面讲,84岁老人年事已高,全社会都还算尊老爱幼,警察更不会暴打老人;负面讲,连摔倒去扶的人都没几个,还有谁敢动手打?何况不听招呼等于拒捕——美国如果这样做也叫法律,也可以开枪的话,似乎让人联想城管哪天也敢持枪毙了占道的摊贩,难道这也应该?不得不说美国的法律似乎充满着强盗逻辑。

中国老人乱穿马路固然不对,但美国警察因此就出手打人也太没文明素养了。84岁的老爷子能有多大力气反抗,制服也该有限度,居然给打得血流满面——这是为什么?

国内城管整治违法摊贩打人,公知群起攻之,网络一片讨伐之声,没人提摊贩违法在先。国人在美国闯红灯被打破头,血流满面,这些人却来了个180度大转弯,还有人幸灾乐祸,大声喊好,称赞美国警察法治。

试问,作为警察,号称民主文明国度的警察,把一个八十多岁的老人打成这样对吗?如果这篇新闻只要把纽约改成中国内地某城,网民就会纷纷倒戈。乱穿马路是不对,不过把老人打得头破血流血就对了?打的不是你们的老爸,你们才能如此轻松,这要是打你老爸了,把你老爸打得头破血流,不知道你们还能说出这些风凉话么?

在美国种族歧视一直都有的,如果在美国你敢跑去黑人区的道理是一样的,搞不好就会被揍。换做白人老头或者黑人老头,警察绝对不敢打,亚裔就往死里打——美国最受歧视的就是亚裔,特别是华裔。

前不久美国一家电视台栏目叫“儿童圆桌会议”,主持人“吉米鸡毛”问小朋友们一个问题:美国欠了中国1.3万亿美元,如果还不上,怎么办?一个美国小男孩杀气腾腾地说:“我们绕到地球的另一边,干掉中国,杀光所有的中国人,我们就不用还钱了。”听到这里,笔者不禁冷汗直冒——这么小的小孩居然想出杀人这个主意,要干掉中国?杀光所有中国人?好大的口气呀!不过笔者觉得这不像是一个学龄前儿童说的话——幕后主使者用心良苦啊!

不可否认,在马丁·路德·金发表《我有一个梦想》半个世纪后的今天,种族歧视问题,依然是无法破解的困局。欧美社会对中国的认识,在某种程度上仍然持有老牌殖民主义国家的刻板的种族成见。

首先,在与中国接触的早期,从1840年中英鸦片战争开始到1900年八国联军侵华,某些西方国家就对当时贫穷衰败的中国有充分的认识,很长一段时间以来,它们一直对中国和中国人存在着一种轻视甚至蔑视的心理。

如今,尽管一些西方人也认识到,古老的中华文明已再一次建立起自己的民族自信,但在总体上,欧美发达国家的刻板成见仍难以消除,仍认为中国是比较落后的发展中国家。因此,过去的那些轻视甚至蔑视依然根生蒂固地存在。这从近期西班牙电视节目辱华——“华人跑堂”穿着唐装、带着瓜皮帽和梳着一根大辫子,在那里窜上跳下就表现无疑了。

其次,就是对中国崛起的不适应。近年来,随着中国国力的提升,一些西方人对中国和中国人的态度发生了根本性的变化。一方面,他们对中国的了解得越来越多,但另一方面,也有一些人对中国的快速发展感到震惊甚至不适。

2008年国际金融危机之后,西方面临着诸多的经济和社会难题,中国经济则在全球一枝独秀。现在,虽然中国的GDP还不及美国,但中国的工业总产值已超过美国,这些都是衡量一个国家工业化程度和富裕程度的重要指标。这些指标的变化,自然也会让起西方对中国的心态发生深刻的变化。

比如,现在能出国读书的中国学生大多是家庭条件比较好的,在美国校园里,他们也会穿名牌,在生活中,他们也可以开好车,在高档餐厅请客吃饭。但曾经的“穷光蛋”如今变得富裕,反倒令一些人焦虑了。

有时候,他们对中国人的富裕嗤之以鼻,觉得中国人招摇炫耀,有时候,他们甚至认为是中国人抢走了他们的市场和就业机会,并借此煽动歧视、排外等情绪。

显性或隐性的、直接或间接的歧视和排斥,令华裔心中抑郁,而那些专门针对中国人的抢劫及“种族歧视性”暴力袭击,则让他们愤怒,恐惧。

今天的中国正在日益走向强大,在世界事务中起着重要作用——这令某些欧美种族主义者极为不适。在中国欣欣向荣、中国人生活日益殷实、世界格局已悄然改变的今天,那些固有的歧视,又常常和嫉妒、仇富、排斥等情绪混杂在一起。

美国警察野蛮殴打84中国老人,把老人都打得头破血流,太冷血——涉嫌种族歧视。

 


  评论这张
 
阅读(116441)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017